Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 15.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 16:16 |
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Hallo,
ich war vorhin mal auf der Suche nach einem Rezept für dunkles Weizen und
habe dabei festgestellt, dass dafür meist helles Weizenmalz verwendet und
die dunkle Farbe durch die anderen Malze erreicht wird. Spricht 'was gegen
dunkles Weizenmalz?
Gruß
Martina
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 16:43 |
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Warum nicht Trinke ich auch.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 16:47 |
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50% Weizen hell, 45% MüMa und 5% Caraaroma gibt ein tolles dunkles
Weizen!
Stefan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 17:17 |
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Es spricht bestimmt nichts gegen dunkles Weizenmalz, du solltest vielleicht
nur weniger Münchner- bzw. Röst- und dunkle Caramalze verwenden um es nicht
zu übertreiben.
Dunkles Weißbier habe ich bis jetzt aber auch nur so ungefähr wie Stefan
schreibt gebraut.
Gustl
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 15.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 18:30 |
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Na gut. War vielleicht 'ne blöde Frage. Bin keine Weizentrinkerin, wollte
aber einem Freund zum Geburtstag ein Dunkles brauen. Ich hätte spontan zu
dunklem Weizenmalz gegriffen und es ist schon verblüffend, dass es so gut
wie von niemandem verwendet wird. Dachte, es wirkt sich irgendwie
geschmacklich negativ aus oder so.
Werde also auf Bewährtes zurückgreifen. Danke.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 21:14 |
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Hi, hier mein Rezept für ein dunkles Weizen
50% dunkles Weizen
30% Münchner Malz
15% Wiener Malz
3% Weizencara
2% Weizenröstmalz (Zugabe bei der 3. Rast)
1. Rast 45 Grad 20 min (Wenn Nelke gewünscht, sonst bei der 2. Rast
anfangen)
2. Rast 63 Grad 35 min
3. Rast 72 Grad 30 min
Abmischn bei 79 Grad
Bittern auf max 15 IBU (z.B. Spalter Select, Tradition, Tettnanger, selbst
Magnum habe ich schon genommen)
Hefe Wyeast 3068 = Banane oder Wyeast 3638 = Fruchtig (der Geschmack hält
sich länger als bei der 3068)
MfG
Marco
[Editiert am 6.4.2013 um 21:16 von Biertrinker]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 21:21 |
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Dunkles Weizenmalz benutze ich auch, aber mit seinen Farbwerten ist es gar
nicht mal so dunkel. Die dunkle Farbe kommt i.d.R. durch Spezialmalze. Ich
habe hin und wieder mal CaraWheat mit drin, welches aber auch nicht so mega
dunkel ist und u.U. zu süßlich wäre, wenn man den Anteil soweit erhöht,
dass man mit der Farbe zufrieden ist. Ich habe daher seit den letzten
Weizensuden einfach eine Handvoll Chocolate Malt kurz vor Ende der
Verzuckerung hinzugegegeben, was dem Weizen auch einen herrlich cremigen
Schaum verliehen hat. Dauert wohl ne Woche länger, bis sich die - ohnehin
geringen - Röstaromen auf ein kaum schmeckbares Level ausgelagert haben.
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 6 |
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