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Autor: Betreff: Dunkles Weizen mit hellem Weizenmalz?
Junior Member
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loredane
Beiträge: 27
Registriert: 15.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 16:16  
Hallo,

ich war vorhin mal auf der Suche nach einem Rezept für dunkles Weizen und habe dabei festgestellt, dass dafür meist helles Weizenmalz verwendet und die dunkle Farbe durch die anderen Malze erreicht wird. Spricht 'was gegen dunkles Weizenmalz?

Gruß
Martina
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 16:43  
Warum nicht :) Trinke ich auch.



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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 16:47  
50% Weizen hell, 45% MüMa und 5% Caraaroma gibt ein tolles dunkles Weizen!

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
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Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 17:17  
Es spricht bestimmt nichts gegen dunkles Weizenmalz, du solltest vielleicht nur weniger Münchner- bzw. Röst- und dunkle Caramalze verwenden um es nicht zu übertreiben.

Dunkles Weißbier habe ich bis jetzt aber auch nur so ungefähr wie Stefan schreibt gebraut.

Gustl
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Junior Member
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loredane
Beiträge: 27
Registriert: 15.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 18:30  
Na gut. War vielleicht 'ne blöde Frage. Bin keine Weizentrinkerin, wollte aber einem Freund zum Geburtstag ein Dunkles brauen. Ich hätte spontan zu dunklem Weizenmalz gegriffen und es ist schon verblüffend, dass es so gut wie von niemandem verwendet wird. Dachte, es wirkt sich irgendwie geschmacklich negativ aus oder so.

Werde also auf Bewährtes zurückgreifen. Danke.
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 21:14  
Hi, hier mein Rezept für ein dunkles Weizen

50% dunkles Weizen
30% Münchner Malz
15% Wiener Malz
3% Weizencara
2% Weizenröstmalz (Zugabe bei der 3. Rast)

1. Rast 45 Grad 20 min (Wenn Nelke gewünscht, sonst bei der 2. Rast anfangen)
2. Rast 63 Grad 35 min
3. Rast 72 Grad 30 min
Abmischn bei 79 Grad

Bittern auf max 15 IBU (z.B. Spalter Select, Tradition, Tettnanger, selbst Magnum habe ich schon genommen)

Hefe Wyeast 3068 = Banane oder Wyeast 3638 = Fruchtig (der Geschmack hält sich länger als bei der 3068)

MfG
Marco


[Editiert am 6.4.2013 um 21:16 von Biertrinker]
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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 21:21  
Dunkles Weizenmalz benutze ich auch, aber mit seinen Farbwerten ist es gar nicht mal so dunkel. Die dunkle Farbe kommt i.d.R. durch Spezialmalze. Ich habe hin und wieder mal CaraWheat mit drin, welches aber auch nicht so mega dunkel ist und u.U. zu süßlich wäre, wenn man den Anteil soweit erhöht, dass man mit der Farbe zufrieden ist. Ich habe daher seit den letzten Weizensuden einfach eine Handvoll Chocolate Malt kurz vor Ende der Verzuckerung hinzugegegeben, was dem Weizen auch einen herrlich cremigen Schaum verliehen hat. Dauert wohl ne Woche länger, bis sich die - ohnehin geringen - Röstaromen auf ein kaum schmeckbares Level ausgelagert haben.


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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