Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Restwürze
Member
Member

droddl
Beiträge: 50
Registriert: 12.6.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2005 um 12:25  
Halli hallo...

Mein Sud hat jetzt nach ca. 4 Tagen obergäriger Trockenhefe noch 4°P. Gährtechnisch tut sich noch ganz ganz ganz wenig. die 4°P hat er schon einen Tag lang. Soll ich mit speise abfüllen? oder ist 4°P zu viel? kann das noch weniger werden?

PS: Stinkt eure Speise auch so bestialisch nach Hopfen? Pfui!!! Mach das zum ersten mal und will nicht alles versauen!

bye Flo
Profil anzeigen
Member
Member

droddl
Beiträge: 50
Registriert: 12.6.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2005 um 09:57  
Also...

Da sich bis jetzt niemand gemeldet hat, hab' ich einfach abgefüllt. Ich hab' die Speise eingeschlaucht und NICHT umgerührt! Hab nur den schlauch leicht im Gärbottich geschwenkt. Jetzt hab' ich aber trotzdem angst, dass sich die Speise nicht genügend verteilt hat und ich keine nachgährung hab'. Ist diese Angst begründet? Ach ja! Ich hab' in 0,5l Bügelflaschen abgefüllt falls das wichtig wäre.

bye Flo
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2005 um 10:30  
Warum hast Du denn nicht vermischt? Gab es dafür einen besonderen Grund? Ich mische das ganze immer gut durch - im Whirlpoolprinzip setzt sich dann auch die Hefe ganz gut ab...
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Member
Member

droddl
Beiträge: 50
Registriert: 12.6.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2005 um 12:02  
ich meine ich hab' das mal irgendwo gelesen. Damit halt nix aufgewirbelt wird. Jetzt isses eh zu spät! Ich hoffe mal dass das so klappt! Andere Meinungen wären recht hilfreich...

bye Flo
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2005 um 12:40  
hi,
verrührt hätte ich es auch nicht. Ich bin immer froh wenn sich möglichst viel Hefe absetzt und nicht mit in die Flaschen kommt.
Allerdings hätte ich die Speise einzeln in die Flaschen gefüllt und dann das Jungbier draufgezapft, dann ist auf jeden Fall in jeder Flasche genug Speise.


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member

droddl
Beiträge: 50
Registriert: 12.6.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2005 um 08:35  
Hi...

Das mit dem in Flaschen einzeln füllen werd ich das nächste mal auch machen. War irgendwie nicht in der Lage auf die idee zu kommen und mal rumzurechnen. :-)

Jetzt hab' ich das bier seit ca. 24 Stunden in der Nachgährung. Hab' probeweise mal ne Flasche geöffnet: Schäumt wie sau und ich muss schnell wieder zu machen, dass nix überläuft! Ist das okay so? Muss sich das CO2 vielleicht erst mit dem Bier verbinden? Hab' angst, dass mir da was um die Ohren fliegt!

Ich hab vorsichtshalber mal gleich alle Flaschen belüftet. Muss ich das jetzt jeden Tag so machen?

bye Flo
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2005 um 10:49  

Zitat:
Ich hab vorsichtshalber mal gleich alle Flaschen belüftet. Muss ich das jetzt jeden Tag so machen?

Würde ich dir vorschlagen. Sonst knallt's doch vielleicht. Das Kaltstellen (am besten um 3-5 Grad) nach einigen Tagen auch nicht vergessen, dann ist es mit dem Druckhalten auch einfacher.


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 101
Registriert: 17.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2005 um 11:26  
Hallo,

ich belüfte die Flaschen, bis aus dem "lauten Plopp" ein "Pffft" wird. Sonst fliegen dir irgendwann mal ein paar Flaschen um die Ohren, oder der Schaum kommt dir entgegen, wenn du eins zum Trinken aufmachst.

Je nach Vergärungsgrad, Speisemenge und Temperatur dauerts bei mir bis zu 14 Tagen.

Gruß neubrauer
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2005 um 21:49  
Hallo,

ob in den Flaschen zu viel Druck ist, merkst du, wenn du den Verschluss leicht anhebst. Da drückst dir regelrecht die Hand nach oben. Dann auf jeden Fall entlüften und jeden Tag prüfen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum