Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2005 um 13:00 |
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Das kennt sicher jeder von uns: In einem Anflug geistiger Umnachtung macht
man einen Fehler.
Dem einen passiert das mehr, dem anderen weniger. Ich reihe mich bei den
erstgenannten ein.
Na gut, dass man schonmal direkt nach der Verzuckerung bei 72°C abmaischt,
was solls...
Aber jetzt hab ich mal wieder (hoffentlich nur fast) den Vogel
abgeschossen!
Nach der erfolgreich durchgeführten Eiweißrast folgte bei 62°C die
Maltosebildung für eigentlich 45 Minuten. Nach ner halben Stunde die
Temperatur überprüft, alles in Butter aber ein wenig nachheizen. Kurz
"Dampf auf", bischen was weggeräumt und noch eben die Reportage von Pro7
reingezogen.
Dann das Aufheizen auf Verzuckrung vorbereiten. Ich nehm den Deckel ab
und... häää?? Wieso guckt mich das Malz an???? Is doch normalerweise
unten....
Ein kurzer Blick auf die Armaturen verriet mir: Der heizt ja immer noch!
Sch....!!!! Schnell aus, umrühren und Thermometer rein! 72, 73, 74, 75, 76.
Da bliebt es stehen! Puuuuuhhhhh!
Die Verkostung ließ auch kein Anbrenngeschmeck erkennen. Also 15 Minuten
weniger Maltoserast und 15 Minuten mehr Verzuckerung. Mal abwarten ob was
angebrannt ist und wie die Würze schmeckt.
Vielleicht hatte ich dieses mal wieder Glück!!!
Sonst gibt's Grabstein Nummer 3 von mir auf dem Friedhof.... ich
Vollidiot!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Gast
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erstellt am: 30.7.2005 um 13:06 |
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Nun mal langsam Malte,
manche Rezepte und auch Erfindungen sind rein zufällig entstanden
so manches Malheur entpuppt sich hinterher als ein Geschenk der Natur.
Gib dem Bier einfach einen passenden Namen, z.B. " heisser Sommerabend"
und gut isses. Das Bier muss so sein wie es ist.
ein weiterer Grund bald wieder zu brauen...
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2005 um 13:32 |
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Hallo Heavybyte!
Die Variante "Grabstein" hat sich erledigt. Es ist tatsächlich absolut
NICHTS angebrannt! Ich liebe meinen kleinen süßen Einkocher!
Haben sich eben nur die Rasten etwas geändert. Na, ausprobieren wollte ich
das ja eh schonmal. Mal schauen, was das für ein Endvergärungsgrad wird.
Hoffen nur, dass es nicht so ein "bäh vollmundiges" Bier wird!
Jetzt ist erstmal ruhe - Läuterruhe. Zeit für ein Bier-Mischgetränk. Ist ja
noch vor vier! ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2005 um 14:33 |
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Hallo Malte,
das hört sich nicht tragisch an, vielleicht wird das Bier etwas
vollmundiger, aber sonst? Jodnormalität hast Du erreicht, also hat's Deinen
Enzymen auch nix gemacht. Und wenn was anbrennt, merkt man's ja eigentlich
schon gleich.
Gruß, Alex.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2005 um 15:15 |
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Um meine Vorreiterrolle als Vollidiot zu bekräftigen:
Ich hab beim Läutern den Hahn des Sammelgefäß offen gelassen!
Arööööööööh!!!!
Heut ist wirklich nicht mein Tag....
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2005 um 21:37 |
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Zitat: | Ich hab beim Läutern den
Hahn des Sammelgefäß offen gelassen |
Na das
passiert jedem mal. Oder den Hahn vom Gärfaß...
Meistens merkt man's ja, bevor 20 Liter auf dem Boden sind.
Gruß, Alex.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2005 um 07:25 |
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Moin,Moin Braugemeinde.
Ich hab beim Läutern den Hahn des Sammelgefäß
offen gelassen
Das kommt mir sehr bekannt vor bei mir warens vielleicht 3-5 Liter was
weggelaufen sind.
Wir haben gestern auch gebraut.
ich hab einen alten Wurstkessel und ein Holzfeuer drunter 86 liter im Pott
Deckel drauf und anständig zunder drunter,dann kurz nicht aufgepasst und es
schäumte über aber wie.
Der Sud sah aus wie das Meer bei Windstärke 12.
Also ich gleich den Deckel runtergerissen mein Kumpel sofort mit dem
Braupaddel gerührt wie verrückt ich den Hopfen reingeklatscht,wobei die
hälfte wieder rausgeschäumt ist dann dicke Handschuhe an und das Holzfeuer
rausgezogen,der Schum ist vorne am Kessel runter natürlich genau da wo das
Feuer rausmusste,kurze Aufregung aber der Schaum ist gleich gesunken den
Hopfen wieder aufgefüllt,wenn der Hopfen ein paar Minuten drin ist dann
schäumts fast nicht mehr.Da waren wir innerhalb von 5 Minuten
nassgesschwitzt,da brauchten wir schon einen grossen Schluck aus der
Pulle.
Allzeit gut Sud. ____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2005 um 10:58 |
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Zitat: | Sch....!!!! Schnell aus,
umrühren und Thermometer rein! 72, 73, 74, 75, 76. Da bliebt es stehen!
Puuuuuhhhhh! |
Es wird dir bestimmt? /
hoffentlich! nicht mehr vorkommen. Aber als kleiner Tipp: Schütte doch
einfach beim nächsten Mal ein paar Liter kaltes (Brau-)Wasser zur Maische.
Dann hast du supido die niedrigere Temperatur wieder. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2005 um 17:33 |
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Hi Gnadle!
Danke für den Tipp, aber in diesem Fall war es nur das Steigen des
Thermometers und nicht der Würzetemperatur. Da hätte ich nicht mehr viel
machen können...
Aber jetzt gärt es ja friedlich vor sich hin, bei zu warmen 20°C. Aber die
Gärung ist nach 12h nicht angekommen. Da habsch dann nochmal belüftet, und
nach weiteren 6h konnte ich dann die ersten Anzeichen einer Gärung sehen.
Deshalb besser warm vergären. Ist ja ein Dunkel, da ist die kalte
Temperatur bestimmt nicht so wichtig wie bei einem schlanken Pilsener.
Jetzt erstmal spindeln...
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 8 |
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