Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Vollidiot!
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 30.7.2005 um 13:00  
Das kennt sicher jeder von uns: In einem Anflug geistiger Umnachtung macht man einen Fehler.

Dem einen passiert das mehr, dem anderen weniger. Ich reihe mich bei den erstgenannten ein.

Na gut, dass man schonmal direkt nach der Verzuckerung bei 72°C abmaischt, was solls...

Aber jetzt hab ich mal wieder (hoffentlich nur fast) den Vogel abgeschossen!

Nach der erfolgreich durchgeführten Eiweißrast folgte bei 62°C die Maltosebildung für eigentlich 45 Minuten. Nach ner halben Stunde die Temperatur überprüft, alles in Butter aber ein wenig nachheizen. Kurz "Dampf auf", bischen was weggeräumt und noch eben die Reportage von Pro7 reingezogen.
Dann das Aufheizen auf Verzuckrung vorbereiten. Ich nehm den Deckel ab und... häää?? Wieso guckt mich das Malz an???? Is doch normalerweise unten.... :question:

Ein kurzer Blick auf die Armaturen verriet mir: Der heizt ja immer noch! :puzz:

Sch....!!!! Schnell aus, umrühren und Thermometer rein! 72, 73, 74, 75, 76. Da bliebt es stehen! Puuuuuhhhhh!

Die Verkostung ließ auch kein Anbrenngeschmeck erkennen. Also 15 Minuten weniger Maltoserast und 15 Minuten mehr Verzuckerung. Mal abwarten ob was angebrannt ist und wie die Würze schmeckt.

Vielleicht hatte ich dieses mal wieder Glück!!!

Sonst gibt's Grabstein Nummer 3 von mir auf dem Friedhof.... ich Vollidiot!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2005 um 13:06  
Nun mal langsam Malte,

manche Rezepte und auch Erfindungen sind rein zufällig entstanden ;)

so manches Malheur entpuppt sich hinterher als ein Geschenk der Natur.

Gib dem Bier einfach einen passenden Namen, z.B. " heisser Sommerabend"

und gut isses. Das Bier muss so sein wie es ist.

ein weiterer Grund bald wieder zu brauen...
Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2005 um 13:32  
Hallo Heavybyte!

Die Variante "Grabstein" hat sich erledigt. Es ist tatsächlich absolut NICHTS angebrannt! Ich liebe meinen kleinen süßen Einkocher!

Haben sich eben nur die Rasten etwas geändert. Na, ausprobieren wollte ich das ja eh schonmal. Mal schauen, was das für ein Endvergärungsgrad wird. Hoffen nur, dass es nicht so ein "bäh vollmundiges" Bier wird!

Jetzt ist erstmal ruhe - Läuterruhe. Zeit für ein Bier-Mischgetränk. Ist ja noch vor vier! :D


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2005 um 14:33  
Hallo Malte,

das hört sich nicht tragisch an, vielleicht wird das Bier etwas vollmundiger, aber sonst? Jodnormalität hast Du erreicht, also hat's Deinen Enzymen auch nix gemacht. Und wenn was anbrennt, merkt man's ja eigentlich schon gleich.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2005 um 15:15  
Um meine Vorreiterrolle als Vollidiot zu bekräftigen:

Ich hab beim Läutern den Hahn des Sammelgefäß offen gelassen!

Arööööööööh!!!!

Heut ist wirklich nicht mein Tag....


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2005 um 21:37  

Zitat:
Ich hab beim Läutern den Hahn des Sammelgefäß offen gelassen

Na das passiert jedem mal. Oder den Hahn vom Gärfaß...
Meistens merkt man's ja, bevor 20 Liter auf dem Boden sind.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2005 um 07:25  
Moin,Moin Braugemeinde.



Zitat:

Ich hab beim Läutern den Hahn des Sammelgefäß offen gelassen


Das kommt mir sehr bekannt vor bei mir warens vielleicht 3-5 Liter was weggelaufen sind.
Wir haben gestern auch gebraut.
ich hab einen alten Wurstkessel und ein Holzfeuer drunter 86 liter im Pott Deckel drauf und anständig zunder drunter,dann kurz nicht aufgepasst und es schäumte über aber wie.
Der Sud sah aus wie das Meer bei Windstärke 12.
Also ich gleich den Deckel runtergerissen mein Kumpel sofort mit dem Braupaddel gerührt wie verrückt ich den Hopfen reingeklatscht,wobei die hälfte wieder rausgeschäumt ist dann dicke Handschuhe an und das Holzfeuer rausgezogen,der Schum ist vorne am Kessel runter natürlich genau da wo das Feuer rausmusste,kurze Aufregung aber der Schaum ist gleich gesunken den Hopfen wieder aufgefüllt,wenn der Hopfen ein paar Minuten drin ist dann schäumts fast nicht mehr.Da waren wir innerhalb von 5 Minuten nassgesschwitzt,da brauchten wir schon einen grossen Schluck aus der Pulle.
Allzeit gut Sud.


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2005 um 10:58  

Zitat:
Sch....!!!! Schnell aus, umrühren und Thermometer rein! 72, 73, 74, 75, 76. Da bliebt es stehen! Puuuuuhhhhh!

Es wird dir bestimmt? / hoffentlich! nicht mehr vorkommen. Aber als kleiner Tipp: Schütte doch einfach beim nächsten Mal ein paar Liter kaltes (Brau-)Wasser zur Maische. Dann hast du supido die niedrigere Temperatur wieder.


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2005 um 17:33  
Hi Gnadle!

Danke für den Tipp, aber in diesem Fall war es nur das Steigen des Thermometers und nicht der Würzetemperatur. Da hätte ich nicht mehr viel machen können...

Aber jetzt gärt es ja friedlich vor sich hin, bei zu warmen 20°C. Aber die Gärung ist nach 12h nicht angekommen. Da habsch dann nochmal belüftet, und nach weiteren 6h konnte ich dann die ersten Anzeichen einer Gärung sehen. Deshalb besser warm vergären. Ist ja ein Dunkel, da ist die kalte Temperatur bestimmt nicht so wichtig wie bei einem schlanken Pilsener.

Jetzt erstmal spindeln...

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum