Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 4.4.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2005 um 21:52 |
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moin leuts,
ich hatte vor geraumer zeit schon mal über ein bier mit einem geschmack
gepostet, der für mich nach jod oder irgendwie medizinisch schmeckt.
jetzt ist das wieder einmal vorgekommen.
meine ersten sude waren alle einwandfrei und die letzten drei gefallen mir
überhaupt nicht.
sie sind trinkbar, alle anderen sagen mir das es lecker wäre, vielleicht zu
viel hopfen, nur mir schmeckt es eben nicht.
beim letzten einkauf habe ich 500 gr. hallertauer perle in zwei portionen
zu 250 gr. genommen.
die portionen waren in folie eingeschweißt. den hopfen des geöffneten
beutels habe ich in ein marmeladenglas gefüllt und bewahre ihn im
kühlschrank auf.
kann der hopfen schlecht sein?
ich verwende bei hopfenkochen für 23 l würze 40 gr. hallertauer 8%.
danke für antworten
[Editiert am 30/7/2005 von anlin]
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2005 um 21:57 |
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Hallo Anlin!
Hopfen kann durchaus schlecht werden! Aber es dauert schon ein wenig. Die
alpha-Säuren verwandeln sich durch Sauerstoff in alpha- Weichharze und
später dann in Hartharze. Dann kannste das Zeug in die Tonne kloppen!
Aufbewahren am besten kühl und ohne Sauerstoff. Also mit CO2 begasen, das
Marmeladenglas. Dann kannste den Hopfen recht lange aufbewahren. Man riecht
es aber auch, wenn der Hopfen altert. Das Aroma wird unharmonisch...
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2005 um 01:00 |
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Zitat: | ich hatte vor geraumer
zeit schon mal über ein bier mit einem geschmack gepostet, der für mich
nach jod oder irgendwie medizinisch schmeckt. |
Alter Hopfen kann käsig schmecken, medizinisch eigentlich nicht. Medizin-
oder Apothekengeschmack kann von Chlophenolen herrühren, die entstehen
können wenn Dein Leitungswasser gechlort ist.
Gruß, Alex.
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 31.7.2005 um 07:00 |
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moin allseits,
ich habe gerademal nachgerechnet, 40g 8%ig für 23liter Bier! das würde mir
auchnicht schmecken!
Das sind umgerechnet 3,2g Alphasäure für 23L oder anders ausgedrückt:
13,9g/hl
Geschmack ist ja nunmal eine persönliche Angelegenheit, manche lieben ja
diesen ausgeprägten Hopfengeschmack, aber bei mir liegt die obere
Geschmacksgrenze bei 10g/hl.
allzeitgutsud
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2005 um 10:50 |
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Oder rund 33 IBU. Das ist noch lange nicht das Ende, und für ein Pils wär's
nicht mal sehr viel. Aber Hopfen - und sei es noch so viel - schmeckt
eigentlich auch nicht nach Medizin.
Gruß, Alex.
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 31.7.2005 um 12:46 |
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Ich sagte ja, ist alles eine Geschmacksfrage.
Ganz sicher kommt es auch auf den Typ des Bieres an, was uns im
vorliegenden Fall unbekannt ist.
Zitat: | ... - schmeckt
eigentlich auch nicht nach Medizin. |
da kann ich
anderes berichten. Meine überhopften Biere schmeckten alle nach Medizin.
Ich komme übrigens auf 35 IBU
[Editiert am 31/7/2005 von heavybyte]
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2005 um 11:04 |
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Zitat: | Man riecht es aber
auch, wenn der Hopfen altert. Das Aroma wird
unharmonisch... |
Das hast du aber nett
ausgedrückt. Ich würde sagen, dass er "saumässig" nach Schweissfüssen
riecht. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 6 |
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