Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: kann Hopfen schlecht werden?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 26
Registriert: 4.4.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2005 um 21:52  
moin leuts,
ich hatte vor geraumer zeit schon mal über ein bier mit einem geschmack gepostet, der für mich nach jod oder irgendwie medizinisch schmeckt.
jetzt ist das wieder einmal vorgekommen.
meine ersten sude waren alle einwandfrei und die letzten drei gefallen mir überhaupt nicht.
sie sind trinkbar, alle anderen sagen mir das es lecker wäre, vielleicht zu viel hopfen, nur mir schmeckt es eben nicht.
beim letzten einkauf habe ich 500 gr. hallertauer perle in zwei portionen zu 250 gr. genommen.
die portionen waren in folie eingeschweißt. den hopfen des geöffneten beutels habe ich in ein marmeladenglas gefüllt und bewahre ihn im kühlschrank auf.
kann der hopfen schlecht sein?
ich verwende bei hopfenkochen für 23 l würze 40 gr. hallertauer 8%.

danke für antworten

[Editiert am 30/7/2005 von anlin]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2005 um 21:57  
Hallo Anlin!

Hopfen kann durchaus schlecht werden! Aber es dauert schon ein wenig. Die alpha-Säuren verwandeln sich durch Sauerstoff in alpha- Weichharze und später dann in Hartharze. Dann kannste das Zeug in die Tonne kloppen!

Aufbewahren am besten kühl und ohne Sauerstoff. Also mit CO2 begasen, das Marmeladenglas. Dann kannste den Hopfen recht lange aufbewahren. Man riecht es aber auch, wenn der Hopfen altert. Das Aroma wird unharmonisch...

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2005 um 01:00  

Zitat:
ich hatte vor geraumer zeit schon mal über ein bier mit einem geschmack gepostet, der für mich nach jod oder irgendwie medizinisch schmeckt.


Alter Hopfen kann käsig schmecken, medizinisch eigentlich nicht. Medizin- oder Apothekengeschmack kann von Chlophenolen herrühren, die entstehen können wenn Dein Leitungswasser gechlort ist.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2005 um 07:00  
moin allseits,

ich habe gerademal nachgerechnet, 40g 8%ig für 23liter Bier! das würde mir auchnicht schmecken!

Das sind umgerechnet 3,2g Alphasäure für 23L oder anders ausgedrückt: 13,9g/hl

Geschmack ist ja nunmal eine persönliche Angelegenheit, manche lieben ja diesen ausgeprägten Hopfengeschmack, aber bei mir liegt die obere Geschmacksgrenze bei 10g/hl.

allzeitgutsud
Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2005 um 10:50  

Zitat:
13,9g/hl


Oder rund 33 IBU. Das ist noch lange nicht das Ende, und für ein Pils wär's nicht mal sehr viel. Aber Hopfen - und sei es noch so viel - schmeckt eigentlich auch nicht nach Medizin.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2005 um 12:46  
Ich sagte ja, ist alles eine Geschmacksfrage.
Ganz sicher kommt es auch auf den Typ des Bieres an, was uns im vorliegenden Fall unbekannt ist.

Zitat:
... - schmeckt eigentlich auch nicht nach Medizin.

da kann ich anderes berichten. Meine überhopften Biere schmeckten alle nach Medizin.

Ich komme übrigens auf 35 IBU

[Editiert am 31/7/2005 von heavybyte]
Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2005 um 11:04  

Zitat:
Man riecht es aber auch, wenn der Hopfen altert. Das Aroma wird unharmonisch...

Das hast du aber nett ausgedrückt. Ich würde sagen, dass er "saumässig" nach Schweissfüssen riecht.


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum