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Autor: Betreff: Lagerung im Keg - Keimprobleme bei Bier in Zapfhahnleitung
Junior Member
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Obelinger
Beiträge: 14
Registriert: 17.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 14:12  
Hallo zusammen,

ich habe derzeit meinen ersten Sud (Klosterbier) nach der Nachgärung zur Reifung in den Keller gestellt, wo das Bier bei aktuell ca. 10°C lagert.

Da ich kein Spundventil besitze, habe ich das komplette Flachfitting inkl. Zapfhahn montiert.
Auf dem Fass sind aktuell ca. 1,3 Bar Druck und das Bier kann sofort für eine spontane Probe angezapft werden.

Da ich demnächst 2 Wochen keinen Zugriff auf meine Anlage habe und somit niemand neues Bier zapfen wird, verbleibt der gesamte Schlauch bis zum Zapfhahn mit Bier gefüllt. (siehe Bilder)

Ist es unbedenklich, dass Bier 2 Wochen in diesem Zustand im Hahn zu lassen (Keimbildung) oder sollte ich im Zweifelsfall das Flachfitting (und somit das CO2) für 2 Wochen abziehen?

Leider habe ich keinen 5/8" Blindstopfen verfügbar, um die Bierleitung ohne Schlauch abzudichten und werde so kurzfristig keinen organisieren können.

Gruß,
Timo



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Posting Freak
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 14:17  

Zitat:
Ist es unbedenklich, dass Bier 2 Wochen in diesem Zustand im Hahn zu lassen (Keimbildung) oder sollte ich im Zweifelsfall das Flachfitting (und somit das CO2) für 2 Wochen abziehen?


Ich würde es nicht angeschlossen lassen. Das CO2 im Fass bleibt ja im Fass, wenn der Zapfkopf abgezogen ist.

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 15:59  
Außerdem ist bei der kleinsten Undichtigkeit ruck zuck die CO2-Flasche leer. Ich würde nur ab und zu den Druck kontrollieren.


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
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Obelinger
Beiträge: 14
Registriert: 17.3.2013
Status: Offline
smilies/smile.gif erstellt am: 10.4.2013 um 18:04  
Danke für das Feedback.

Sollte ich das Fass vorm Abziehen des Zapfkopfs bei dem aktuellen Druck belassen oder vorher noch etwas höher gehen? (1,5 oder 1,6 Bar)

Da das Fass dicht ist, dürfte sich der Druck in den 2 Wochen ohne CO2 Verbindung nicht reduzieren.
Ende April kann das Teil wieder angeschlossen und fleissig verkostet werden :)

Gruß,
Timo
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