Hallo zusammen,
ich habe derzeit meinen ersten Sud (Klosterbier) nach der Nachgärung zur
Reifung in den Keller gestellt, wo das Bier bei aktuell ca. 10°C lagert.
Da ich kein Spundventil besitze, habe ich das komplette Flachfitting inkl.
Zapfhahn montiert.
Auf dem Fass sind aktuell ca. 1,3 Bar Druck und das Bier kann sofort für
eine spontane Probe angezapft werden.
Da ich demnächst 2 Wochen keinen Zugriff auf meine Anlage habe und somit
niemand neues Bier zapfen wird, verbleibt der gesamte Schlauch bis zum
Zapfhahn mit Bier gefüllt. (siehe Bilder)
Ist es unbedenklich, dass Bier 2 Wochen in diesem Zustand im Hahn zu lassen
(Keimbildung) oder sollte ich im Zweifelsfall das Flachfitting (und somit
das CO2) für 2 Wochen abziehen?
Leider habe ich keinen 5/8" Blindstopfen verfügbar, um die Bierleitung ohne
Schlauch abzudichten und werde so kurzfristig keinen organisieren
können.
Gruß,
Timo