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Autor: Betreff: Schaum abschöpfen
Senior Member
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Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2005 um 07:49  
Guten Morgen allerseits,
Ich habe gestern einen Sud angesetzt,heute Morgen war die Hefe schon angekommen,es blubbert sehr schön konstant.
Jetzt habe ich gelesen das man den Schaum entfernen soll wann sollte ich das denn am besten machen.Ich würde dann einfach einen Nudellöffel nehmen ihn abkochen und den Schaum vorsichtig runterheben???????????????????????????????????????
Besten Dank für Antworten. :o :o :o :o :o :o :o :o


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Senior Member
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Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2005 um 10:34  
Kannst Du machen - muss aber nicht unbedingt gemacht werden. Man hebt den Schaum nur ab um die sich langsam auf der Schaumoberfläche ablagenden Trubteile zu entfernen. Diese können z.t. einenunangenehmen kratzigen Geschmack an das Bier abgeben.
Wichtig ist nur, das falls Du die Kräusen(=Schaum) abhebst, der Schaumlöffel gut sterilisiert ist!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2005 um 10:57  
vielen Dank Thrawn,
da ich Flaschengärung mache müsste doch auch etwas weniger Sediment in der Flasche sein, oder????
Allzeit gut Sud :) :) :) :) :) :) :) :)


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Posting Freak
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2005 um 10:58  

Zitat:
Kannst Du machen - muss aber nicht unbedingt gemacht werden


ACK. Hab beides schon gemacht, aber da ich noch nie einen kratzigen Geschmack im Bier hatte, laß ich's einfach wieder bleiben.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 3
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2005 um 11:00  

Zitat:
da ich Flaschengärung mache müsste doch auch etwas weniger Sediment in der Flasche sein, oder


Durch was? Durch's Kräusenabschöpfen? Nö.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2005 um 11:09  
aber da sind doch auch die Braunen Flecken auf dem Schaum,füll ich das nicht mit ab????????
Gruss Pit


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Profil anzeigen Antwort 5
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Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2005 um 11:13  

Zitat:
vielen Dank Thrawn,
da ich Flaschengärung mache müsste doch auch etwas weniger Sediment in der Flasche sein, oder????
Allzeit gut Sud :) :) :) :) :) :) :) :)


weiß jetzt leider nciht so ganz genau was Du damit meinst... meinst Du durch das umfüllen in die Flasche? wenn ja, dann hast Du recht - deshalb wird in der Praxis ja auch (noch) meist in einen zweiten(Lager-)tank geschlaucht. Damit das Bier halt nicht zu lange auf denm Kräusen liegt.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
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saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2005 um 00:46  
Moin moin allerseits...

also, wie bereits erwähnt wurde, man muss den Schaum nicht zwingend abschöpfen.

Es ist jedoch meiner Erfahrung nach ganz vorteilhaft wenn man ihn abschöpft, zumal man damit gleich Trubanteile und bestimmte Ausfällungen teilweise entfernt.

Also: Wenn du zufällig zu Hause bist, und hast nix anderes zu tun, dann rate ich dir: Schöpf ihn ab (und kratz gleich die abgelagerte grüne Pampe mit vom Rand)! ;)

Grüsse ... Säufer


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...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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