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Autor: Betreff: IBU ermitteln
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HusumerPrivatBier
Beiträge: 20
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 08:26  
IBU ermitteln

moin moin zusammen,

ich hab da mal ne Frage,..... Ich habe mir für meinen Sud Bericht (*SB) den einfachen IBU Rechner hier im Forum heruntergeladen und mit in meinen SB mit eingebaut. Da ich öfters verschiedene Hopfen kombinieren möchte, habe ich in meinem SB Platz gelassen für max. 15 Hopfenzugaben. max 10 beim Kochen und max 5 Kalt (siehe Bild).

so... jetzt habe ich die Formel umgestellt nach IBU... bzw. so kann ich sehen wieviel IBU ich habe wenn für alle 10 Hopfen das ganze zusammen gerechnet wir (siehe Bild).

Meiner Meinung nach müsste das alles stimmen.... ich wundere mich jetzt nur das ich mit 70 Gramm Hopfen nur auf 30,1 IBU komme? auf 23 Liter Bier!? Ich habe so das Gefühl das das seeeehr viel Hopfen ist für den SUD.... aber 30 IBU ist meiner meinung nach dafür nicht sehr viel.....

Habt ihr eine Idee....? kann das so stimmen?

Lieber Grüsse aus Husum.... vom Husumer Imperial^^




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Senior Member
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Riddick
Beiträge: 176
Registriert: 25.9.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 08:41  
Ich habe das eben mal überschlägig durchgerechnet bei mir in Excel und ich komme auf 75,46 IBU.

Hier mal meine Tabelle (Gramm/Alpha/Zeit/Ausnutzung/IBU):

10,00g 10,0% 80 21,76% 16,74 IBU
10,00g 7,7% 80 21,76% 12,89 IBU
10,00g 7,4% 80 21,76% 12,39 IBU
10,00g 3,0% 80 21,76% 5,02 IBU
10,00g 10,0% 80 21,76% 16,74 IBU
4,00g 9,5% 5 10,10% 2,95 IBU
4,00g 7,7% 5 10,10% 2,39 IBU
4,00g 7,4% 5 10,10% 2,30 IBU
4,00g 3,0% 5 10,10% 0,93 IBU
4,00g 10,0% 5 10,10% 3,11 IBU


[Editiert am 11.4.2013 um 08:42 von Riddick]



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In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
Abgefüllt: Landbier, Honigbier, 3 Floyds Zombie Dust Klon, Weizen
Planung: Roter Franzose (Lager mit Strisselspalter und Belma), Firestone Walker Wookey Jack Klon, Bourbon Vanilla
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HusumerPrivatBier
Beiträge: 20
Registriert: 10.7.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 09:10  
äähhmm ja ne^^ He He sorry.... ich weis ich mache das etwas andersherum.... hätte ich vielleicht drauf hin weisen müssen^^

also bei den Zeiten für den Hopfen steht bei mir "Zugabe ab Minute"!!! das heist wenn da 5 Minuten steht kocht es 85 Minuten^^ und wenn da 80 Minuten steht kocht es nur 10 Minuten! Man muss oben schauen da gebe ich die Würtzekochzeit an, und das sind in diesem Fall 90 Minuten.... ich finde das so herum einfacher.... als die restzeit an zu geben....


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Posting Freak
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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 09:21  
der maischemalzundmehr-Rechner spuckt folgendes aus:



Über die Plato-Daten zu Kochbeginn, Kochende etc. wurde ja nichts geschrieben, außer dem Stammwürzegehalt von 12°P.
Ergibt laut dem Rechner eine Bitterung von ungefähr 36 IBU. Ich bin noch nicht so lange am Brauen, aber erklärbar wäre es ja schon durch die ziemlich geringe Menge des Hopfens, welcher 85 Minuten mitgekocht wird. Das sind ja "nur" 20g Hopfen mit einem durchschnittlichen Alphasäuregehalt von 7,5%.
Die restlichen 50g Hopfen kochen ja lediglich 10 Minuten mit (durchschnittlicher Alphasäuregehalt ist ja ebenfalls 7,5%), sie geben also wenig Bitterkeit ab, aber einen ungeheur intensiven "Hopfengeschmack". Das Bier würde also letztlich nicht "sehr" bitter werden, sondern nur sehr, sehr hopfig (der Geschmack würde voraussichtlich alles überlagern [?]).

So kann ich mir den geringen IBU-Wert einigermaßen erklären, gebe aber keine Garantie für meine Vermutungen ab :P
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Junior Member
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HusumerPrivatBier
Beiträge: 20
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 09:33  
aahhhh ja Super knutole :thumbup: besten Dank.....
da komme ich meinem Wert ja schon näher......
ja dann stimmt meine Rechnung ja... bis auf das, ich noch meine Platowerte etwas genauer machen muss....
ich denke mal da liegt der Hund begraben ;) :cool: :D


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Junior Member
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HusumerPrivatBier
Beiträge: 20
Registriert: 10.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 10:55  
ja es liegt an der Ausnutzung!
hmmmm jetzt ist nur noch die Frage welche stimmt :(

bei dem maischemalzundmehr-Rechner liegt sie bei ca. 30%
und in der Excel Tabelle von "Einfache Berechnung der Hopfenzugabe" da liegt der wert bei ca. 25% :o

:gruebel: und nun? :gruebel:


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uli74
Beiträge: 3478
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 12:37  
Wie wärs mit 27,5%? Damit liegst Du im Mittel...


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Gruss Uli
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HusumerPrivatBier
Beiträge: 20
Registriert: 10.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 13:43  
hmmmm tja... weis nicht... hätte das ja gerne schon genau^^
ich googel mal vielleicht finde ich ja noch eine andere Tabelle.....


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