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Autor: Betreff: Hefe wiederverwenden - aus fertigem Bier
Posting Freak
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Beiträge: 636
Registriert: 11.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 21:34  
Hallo zusammen! Super Forum, hat mir schon viel geholfen. Und heute hab ich mich auch mal angemeldet ;)

Ein paar Daten zu mir und dann meine Frage:

ich habe vor einigen Wochen mein erstes richtiges Bier gebraut. Davor hatte ich nur ein Extraktbier gebraut (Bier Kwick).

Ich habe mir zwei Biere rausgesucht und auch zwei verschiedene Hefen bestellt. Eine obergärige Flüssighefe http://www.braupartner.de/shop/33_Weissbier-Hefe_I_Typ_Weih enstephan-W68-_%28og_20L%29.phtml

und eine untergärige http://www.braupartner.de/shop/03_Fluessig-Hefe_%28German_A llround_-die_meisstverwendete-%29%28ug_20L%29.phtml

Da die OG Weizenhefe ein kürzeres Haltbarkeitsdatum hatte hab ich das Weizen zuerst gebraut. Ist meiner Meinung nach super geworden, und die hälfte ist schon vernichtet :o

Am Sonntag hab ich dann mein zweites gebraut, ein Festbier.

Habe nach Rezepten von Hagen Rudolph gebraut, aus dem Buch "Heimbrauen".

Nun die eigentliche Frage:

Die Hefe ist ja ganz schön teuer, und vor allem nich lange haltbar, und jedesmal eine frisch bestellen geht ins Geld.

Deswegen möchte ich die Hefe wiederverwenden. Habe hier im Forum gelesen das man mit Glycerin eine Mischung herstellen kann (50:50) und diese einfrieren kann.

Allerdings habe ich nur gelesen das man nach der Hauptgärung den Hefeschlamm abschöpft und dann einfriert. Der Zug ist ja bei meinem Weizen schon abgefahren. Deshalb jetzt meine Frage, kann ich die Hefe auch aus dem fertigen Bier abschöpfen? Da ist ja auch am Boden ein Esslöffel voll Hefe, wenn ich da 5-6 Flaschen nehme hab ich auch auch wieder genug Hefe zum einfrieren oder? Evtl. noch ein wenig mit Zuckerwasser vermehren lassen?

Ich hoffe meine Frage ist nicht zu dämlich :redhead:

Vielen Dank schonmal.

Mfg Chris
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 21:39  
Such mal unter Hefe stripping :thumbup:

Jan
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uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 21:40  
Es reicht vermutlich eine oder 2 Flaschen. Du kannst auch einfach damit einen Starter machen und dann im nächsten Sud wiederverwenden.
Wann willst du denn wieder brauen?


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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 21:40  
Hallo Chris,

willkommen im Forum! Im Grunde genommen geht das, Du musst nur sauber arbeiten. Such mal nach dem Stichwort Stripping bzw. Hefestripping, da findest Du viel Information - und irgendwo war auch eine Liste aus welchen Kaufbieren sich gut Hefe strippen lässt.

Grüße - kvendlar

PS: Braugasthöfe und kleine Brauereien sind häufig gute Bezugsquellen für Hefen, bring dem Braumeister ne Flasche selbstgebrautes mit und frag ob Du bei ihm Hefe abzwacken darfst - häufig kann man sich ein marmeladenglas abzwacken (das man aber natürlich vorher sterilisiert haben sollte).
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 21:41  
Die Hefe aus Flaschen nehmen geht,
das ganze nennt man unter Brauern hefe Strippen. Dazu musst du eigentlich nicht viel tun, oder aufwändig in Lösungen einlagern etc.
Für, sagen wir mal ein 20 Liter Sud, nimmst du dir einfach 2 Flaschen von deinem Bier oder einem geeignetem Kaufbier (nicht alle sind geeignet) - hier mal eine Liste und auch gleich eine Anleitung ;)
Da muss ich mir dann nicht die Finger wundschreiben.
http://hb.ikma.de/index.php?title=Hefestripping

Also kurzum, Weizen kaufen z.B. ohne den Bodensatz trinken, den Bodensatz mit den par Resttropfen in eine Nährlösung, muter vermehren lassen und dann 1-2 Täge später in den Sud und gut ;)
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Posting Freak
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Beiträge: 636
Registriert: 11.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 22:04  
Wahnsinn, 15min und 4 Antworten!!

Danke! Jetzt weiß ich schon viel mehr, darauf kann man aufbauen.

Wann ich wieder ein Weizen braue weiß ich nicht genau, deshalb die Frage mit dem einfrieren. Wenn ich erst in 5-6 Monaten wieder ein Weizen braue, dann ist die Hefe in den Flaschen wohl tot oder?

Was ist denn besser, gleich den Schlamm nach dem abfüllen einfrieren, oder später aus der Flasche?

Mfg
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Posting Freak
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 10:39  
Besser gleich nach der Hauptgärung; Hefe nie länger herumziehen als nötig.


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