Hallo zusammen! Super Forum, hat mir schon viel geholfen. Und heute hab ich
mich auch mal angemeldet
Ein paar Daten zu mir und dann meine Frage:
ich habe vor einigen Wochen mein erstes richtiges Bier gebraut. Davor hatte
ich nur ein Extraktbier gebraut (Bier Kwick).
Ich habe mir zwei Biere rausgesucht und auch zwei verschiedene Hefen
bestellt. Eine obergärige Flüssighefe
http://www.braupartner.de/shop/33_Weissbier-Hefe_I_Typ_Weih
enstephan-W68-_%28og_20L%29.phtml
und eine untergärige
http://www.braupartner.de/shop/03_Fluessig-Hefe_%28German_A
llround_-die_meisstverwendete-%29%28ug_20L%29.phtml
Da die OG Weizenhefe ein kürzeres Haltbarkeitsdatum hatte hab ich das
Weizen zuerst gebraut. Ist meiner Meinung nach super geworden, und die
hälfte ist schon vernichtet
Am Sonntag hab ich dann mein zweites gebraut, ein Festbier.
Habe nach Rezepten von Hagen Rudolph gebraut, aus dem Buch "Heimbrauen".
Nun die eigentliche Frage:
Die Hefe ist ja ganz schön teuer, und vor allem nich lange haltbar, und
jedesmal eine frisch bestellen geht ins Geld.
Deswegen möchte ich die Hefe wiederverwenden. Habe hier im Forum gelesen
das man mit Glycerin eine Mischung herstellen kann (50:50) und diese
einfrieren kann.
Allerdings habe ich nur gelesen das man nach der Hauptgärung den
Hefeschlamm abschöpft und dann einfriert. Der Zug ist ja bei meinem Weizen
schon abgefahren. Deshalb jetzt meine Frage, kann ich die Hefe auch aus dem
fertigen Bier abschöpfen? Da ist ja auch am Boden ein Esslöffel voll Hefe,
wenn ich da 5-6 Flaschen nehme hab ich auch auch wieder genug Hefe zum
einfrieren oder? Evtl. noch ein wenig mit Zuckerwasser vermehren lassen?
Ich hoffe meine Frage ist nicht zu dämlich
Vielen Dank schonmal.
Mfg Chris