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Autor: Betreff: Einkochautomat heizt nach?
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quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 18:25  
Hallo,

ich habe heute beim Probemaischen mit Wasser festgestellt, das mein Einkochautomat (Kochstar 2500, ausgeliehen von Schwiegermutter) nach dem Abschalten das Wasser um weitere 2 Grad aufgeheizt hat. Ist das normal bei einem Einkochautomat? Ist ja so nicht schlimm, wenn ich es weiß, dann schalte ich den Automate früher ab.

Gruß
Chris
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 18:39  
Hallo QM,Nachheizen ist normal,ich denke,bei Gas fällt das nicht so ins Gewicht.-Flamme ist bei "Aus" weg.
Aber die elektrischen Heizelemente haben beim Ausschalten ja noch Restenergie-es sei denn Du kannst die unter dem Topf
wegnehmen. :)


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 18:42  
Gibt es da Erfahrungswerte, oder wie macht das der eingefleischte Hobbybrauer?
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 18:43  
Hallo
Ja die Heizen nach, je mehr Watt um so mehr wärme geben sie nach dem Abschalten ab.
Ich bleibe bei meinen 1800Watt 1,5Grad unterhalb der Temp.


____________________
Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 18:44  
Hallo Chris,
das ist bei meinem Einkochautomaten auch so. Wenn Du dann Maische im Kessel hast, wird sich die Charakteristik etwas verändern, aber letztendlich musst Du das für deinen Topf selbst rausfinden.
Jedes Teil reagiert da etwas anders.

Guten Sud

Henner


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Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 18:48  
@Wildey

auch bei Gas hast Du solche Effekte und zwar, wenn Du einen Topf mit einem Dicken Boden hast. Diese dicken Thermoböden können auch eine ganze Menge Energie Speichern ...

Wenn man wie ich so einen Dünnen Topf benutzt, der nur aus dünnem Blech incl. Boden besteht, hast Du recht.

Gruß Guido


____________________
You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same ...
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quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 19:10  
Dann bin ich ja beruhigt und weiß was zu tun ist. Ich danke Euch vielmals!

Gruß
Chris
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Junior Member
Junior Member


Beiträge: 33
Registriert: 2.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 19:20  
cool beiben and HAHB= have a home brew :puzz:
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quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 19:30  
Ich bin zuversichtlich, das Probemaischen hat gut geklappt und ordentlich geblubbert hat er auch beim Kochen. Jetzt brauche ich nur noch ein paar Sachen, die Zutaten für das Bier und dann kann es los gehen.

Gruß
Chris
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 19:36  
Ich schlate 2°C vor erreichen der Zierltemperatur ab.


____________________
Grüße
Maddin
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Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 20:35  
Ha, ich hab mir auch gerade heute einen Severin Einkocher ausgeliehen und bin grad beim Probeheizen. Auf jeden Fall dauert's lange für 20 Liter, aber ich werde das Ding sicher noch isolieren.
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Member
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Mikaele
Beiträge: 99
Registriert: 11.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 20:48  
Hallo,

ich habe meinen (isolierten) Einkocher per MashIt und einer USB-Steckdosenleiste automatisiert.

Dieses Nachheizen macht mich noch ganz kirre. Es ist deswegen überhaupt nicht möglich, automatisch mit MashIt zu brauen:
Die Temperaturen werden regelmäßig überschritten und dauert es eine Ewigkeit, bis sich das Ganze wieder auf Zieltemperatur abkühlt.
Die Rasten werden zeitlich so natürlich nie ansatzweise eingehalten.

Toll wäre es, wenn MashIt dieses Nachheizen berücksichtigen würde. Ich setzte jetzt meine Hoffnung auf die Arduino Brausteuerung.

Grüße, Michael
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 22:21  
Ich messe und schalte ungefähr 1° oder eine Minute vor der gewünschten Temperatur ab, das passt meistens. Eine Minute Nachheizzeit ergibt rund 1° bei mir (Bielmeier Einkocher Edelstahl). Isoliert ist er ebenfalls.
Achim
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 07:45  
Hi,

Wie die Maische gerührt wird macht einen riesigen Unterschied, ich habe beim letzten Sud bewusst ohne Rührwerk mit einer langen Suppenkelle Maische von unten nach oben gezogen beim Rühren, dadurch erreichte ich eine bessere Verteilung und auch das Überschwingen erschien mir geringer. Ein weiterer Faktor ist die Isolierung, je besser die ist, desto stärker wird das Überschwingen sein.

Ich habe selbst noch kein MashIt benutzt aber mir selbst in Python mal eine sehr einfache Steuerung geschrieben. Dabei habe ich dann von Hand eine einminütige und eine zweiminütige Rast 2ºC und 1ºC unter der jeweils angepeilten Rast eingeplant und 2 Minuten von der geplanten Rast abgezogen), also zum Beispiel statt 10min@57ºC, 30min@63ºC, ... hatte ich dann 1min@55ºC, 2min@56ºC, 8min@57ºC, 1min@61ºC, 2min@62ºC, 28min@63ºC, ... Wenn MashIt also genügend Rasten erlaubt, kann sich jeder dieses Kompensieren selber einstellen und an sein System anpassen.

Gruß - kvendar


[Editiert am 13.4.2013 um 07:46 von kvendlar]
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benhnn
Beiträge: 50
Registriert: 20.12.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 09:44  
Hallo,
auch bei Gas mit einem dünnen Boden hat man dieses Überschwingen. Ich schalte daher beim Hochheizen ca. 1.5°C vorher ab und starte die Rast beim Abschalten des Gases. Bei einer Steuerung muß man dann allerdings eine Regelungstotzeit von ca. 30 Sekunden einstellen, damit sie nicht gleich wieder wegen Untertemperatur das Ventil aufmacht.
Ich nehme nicht an, daß das viel Einfluß auf die eigentliche Rast hat...
Grüße Benjamin
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