Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.4.2013 um 18:25 |
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Hallo,
ich habe heute beim Probemaischen mit Wasser festgestellt, das mein
Einkochautomat (Kochstar 2500, ausgeliehen von Schwiegermutter) nach dem
Abschalten das Wasser um weitere 2 Grad aufgeheizt hat. Ist das normal bei
einem Einkochautomat? Ist ja so nicht schlimm, wenn ich es weiß, dann
schalte ich den Automate früher ab.
Gruß
Chris
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2013 um 18:39 |
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Hallo QM,Nachheizen ist normal,ich denke,bei Gas fällt das nicht so ins
Gewicht.-Flamme ist bei "Aus" weg.
Aber die elektrischen Heizelemente haben beim Ausschalten ja noch
Restenergie-es sei denn Du kannst die unter dem Topf
wegnehmen. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.4.2013 um 18:42 |
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Gibt es da Erfahrungswerte, oder wie macht das der eingefleischte
Hobbybrauer?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2013 um 18:43 |
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Hallo
Ja die Heizen nach, je mehr Watt um so mehr wärme geben sie nach dem
Abschalten ab.
Ich bleibe bei meinen 1800Watt 1,5Grad unterhalb der Temp.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2013 um 18:44 |
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Hallo Chris,
das ist bei meinem Einkochautomaten auch so. Wenn Du dann Maische im
Kessel hast, wird sich die Charakteristik etwas verändern, aber
letztendlich musst Du das für deinen Topf selbst rausfinden.
Jedes Teil reagiert da etwas anders.
Guten Sud
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2013 um 18:48 |
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@Wildey
auch bei Gas hast Du solche Effekte und zwar, wenn Du einen Topf mit einem
Dicken Boden hast. Diese dicken Thermoböden können auch eine ganze Menge
Energie Speichern ...
Wenn man wie ich so einen Dünnen Topf benutzt, der nur aus dünnem Blech
incl. Boden besteht, hast Du recht.
Gruß Guido
____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
...
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.4.2013 um 19:10 |
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Dann bin ich ja beruhigt und weiß was zu tun ist. Ich danke Euch
vielmals!
Gruß
Chris
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 2.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2013 um 19:20 |
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cool beiben and HAHB= have a home brew
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.4.2013 um 19:30 |
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Ich bin zuversichtlich, das Probemaischen hat gut geklappt und ordentlich
geblubbert hat er auch beim Kochen. Jetzt brauche ich nur noch ein paar
Sachen, die Zutaten für das Bier und dann kann es los gehen.
Gruß
Chris
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2013 um 19:36 |
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Ich schlate 2°C vor erreichen der Zierltemperatur ab.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2013 um 20:35 |
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Ha, ich hab mir auch gerade heute einen Severin Einkocher ausgeliehen und
bin grad beim Probeheizen. Auf jeden Fall dauert's lange für 20 Liter, aber
ich werde das Ding sicher noch isolieren.
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 99 Registriert: 11.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2013 um 20:48 |
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Hallo,
ich habe meinen (isolierten) Einkocher per MashIt und einer
USB-Steckdosenleiste automatisiert.
Dieses Nachheizen macht mich noch ganz kirre. Es ist deswegen überhaupt
nicht möglich, automatisch mit MashIt zu brauen:
Die Temperaturen werden regelmäßig überschritten und dauert es eine
Ewigkeit, bis sich das Ganze wieder auf Zieltemperatur abkühlt.
Die Rasten werden zeitlich so natürlich nie ansatzweise eingehalten.
Toll wäre es, wenn MashIt dieses Nachheizen berücksichtigen würde. Ich
setzte jetzt meine Hoffnung auf die Arduino Brausteuerung.
Grüße, Michael
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.4.2013 um 22:21 |
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Ich messe und schalte ungefähr 1° oder eine Minute vor der gewünschten
Temperatur ab, das passt meistens. Eine Minute Nachheizzeit ergibt rund 1°
bei mir (Bielmeier Einkocher Edelstahl). Isoliert ist er ebenfalls.
Achim
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.4.2013 um 07:45 |
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Hi,
Wie die Maische gerührt wird macht einen riesigen Unterschied, ich habe
beim letzten Sud bewusst ohne Rührwerk mit einer langen Suppenkelle Maische
von unten nach oben gezogen beim Rühren, dadurch erreichte ich eine bessere
Verteilung und auch das Überschwingen erschien mir geringer. Ein weiterer
Faktor ist die Isolierung, je besser die ist, desto stärker wird das
Überschwingen sein.
Ich habe selbst noch kein MashIt benutzt aber mir selbst in Python mal eine
sehr einfache Steuerung geschrieben. Dabei habe ich dann von Hand eine
einminütige und eine zweiminütige Rast 2ºC und 1ºC unter der jeweils
angepeilten Rast eingeplant und 2 Minuten von der geplanten Rast
abgezogen), also zum Beispiel statt 10min@57ºC, 30min@63ºC, ... hatte ich
dann 1min@55ºC, 2min@56ºC, 8min@57ºC, 1min@61ºC, 2min@62ºC, 28min@63ºC, ...
Wenn MashIt also genügend Rasten erlaubt, kann sich jeder dieses
Kompensieren selber einstellen und an sein System anpassen.
Gruß - kvendar
[Editiert am 13.4.2013 um 07:46 von kvendlar]
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 50 Registriert: 20.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2013 um 09:44 |
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Hallo,
auch bei Gas mit einem dünnen Boden hat man dieses Überschwingen. Ich
schalte daher beim Hochheizen ca. 1.5°C vorher ab und starte die Rast beim
Abschalten des Gases. Bei einer Steuerung muß man dann allerdings eine
Regelungstotzeit von ca. 30 Sekunden einstellen, damit sie nicht gleich
wieder wegen Untertemperatur das Ventil aufmacht.
Ich nehme nicht an, daß das viel Einfluß auf die eigentliche Rast hat...
Grüße Benjamin
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Antwort 14 |
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