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Autor: Betreff: Mit TM Desana max desinfizieren -> wie sehr verdünnen?
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Beiträge: 53
Registriert: 20.1.2011
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 19:39  
Hi,

ich habe mir beim letzten SUdansatz meine Spindel "zerschossen", weil ich sie mit heißem Wasser desinfizieren wollte. Bis jetzt ging das immer gut, sie hat >10 Sude mitgemacht, aber diesmal gab es wohl eine thermische Spannung -> zack, das wars.

Also dachte ich mir, es muss zum desinfizieren eine bessere Lösung her und habe mir "TM Desana max fp" bestellt, da es laut
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Reinigen/Desinfek tionsreiniger-TM-DESANA-MAX-fp.html
auch für Gerätschaften geeignet sein soll.

Auf der Anleitung steht aber direkt, dass man schutzhandschuhe usw. verwenden soll, was mich schon etwas abgeschreckt hat. scheint ja doch sehr agressiv zu sein. Auf der Seite des Herstellers habe ich nur ein Video gefunden, wo gezeigt wird, das man es in 4,5l wasser auflösen soll und damit seine Leitungen reinigen kann. Außerdem wird gezeigt, wie auch der Zapfhahn in einer verdünnten Lösung von dem Zeug gereinigt wird. An der Stelle hat die Person im Video dann auch keine Schutzhandschuhe an...

Nun wird aber nirgends gesagt, wie man es verdünnen sollte, damit man die Geräte damit reinigen kann. Ich dachte, vielleicht verwendet noch jemand aus dem Forum das Zeug und kann was dazu sagen...

Danke schonmal,
NiCoSt
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 19:49  
Warum willst du denn eine Spindel desinfizieren. :puzz: Grob mit kaltem Waser abspühlen reicht doch.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 19:51  
ich desinfiziere grundsätzlich alles vorm brauen was kontakt zum Bier hat.

Finde ich wichtig...
Profil anzeigen Antwort 2
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gulp
Beiträge: 3937
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 19:54  
Eine Spindelprobe trinkt man aus... bloß nicht zurück schütten!


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
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Beiträge: 53
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 20:01  
hm...ich muss weg :P
na mal im ernst: ich mach das immer so. Allerdings muss ich dazu sagen, dass ich mini-brauer bin mit 5l als Endresultat. Mehr gibt die Küche und die Örtlichkeiten nicht her. Muss auch nicht meiner Meinung nach, aber das ist ein anderes thema. Was ich sagen will ist: wenn ich die Spindelprobe nicht zurück gebe fehlt ja schon wieder ein merklicher Teil... ;)

Bitte dem Thema zuwenden :)


[Editiert am 12.4.2013 um 20:01 von NiCoSt]
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 20:51  
Ich desinfiziere meine Spindel immer mit 70% Isopropanol (mit einem Stück Küchenpapier), bevor ich sie in den Gäreimer hänge (ziehe keine Probe mehr).
Von dem besagten Reiniger habe ich allerdings keine Ahnung.

Grüße, der saarmoench


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 21:04  
Desanamax ist ein Reiniger für Schankanlagen und hat einen Farbindikator der noch Vorhandensein organischer Substanzen Restverschmutzung anzeigt. . Da man in die Leitungen dort nicht hineinschauen kann, ist das ein Vorteil. Zur Desinfektion von Gerätschaften bietet sich wirklich Isoprop 70% an...

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
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Beiträge: 53
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 18:29  
Ja, ich hatte nur den Text überflogen und mich garnicht weiter genauer belesen. wie gesagt steht ja explizit da "auch für gerätschaften"

OK, dann werd ich mir auch Isopropanol besorgen.
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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