Ich habe zu den Alkohol, Restextrakt und Vergärungsgrad einige Fragen:
1) Verschiedene Berechnungen führen immer zu unterschiedlichen Ergebnissen
...?
Wenn ich bei MaischeMalzundMehr im Refraktometerrechner den aktuellen
Stand des Pils eingebe, dass gerade im Keller vergärt sieht das so aus:
http://alturl.com/o6miv
Jetzt weichen da die Ergebnisse ganz schön voneinander ab, je nachdem
welche Formel man verwendet. 1% Vol. Alc. oder 35% Unterschied..?
1,4 Grad Plato Differenz im Restextrakt, ja was stimmt den nun?
2) kapiere ich nicht die Bedeutungen von scheinbaren und tatsächlichen
Restextrakt - welchen Wert kann ich denn mit der Spindel vergleichen? Bei
mir nähert das am ehesten dem "Tatsächlichen Restextrakt" lt.
Standartformel ...
aber - was ist jetzt richtig? An was hält sich ein Hobbybrauer? In einem
meiner Bücher steht die Formel "Stammwürze abzüglich Restextrakt gebrochen
durch zwei = Alkoholgehalt" ...
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