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Autor: Betreff: Restextrakt und Alkoholgehalt-Messung: Terrill-Formel vs. Standardformel
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brewder
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smilies/puzzled.gif erstellt am: 12.4.2013 um 21:09  
Ich habe zu den Alkohol, Restextrakt und Vergärungsgrad einige Fragen:

1) Verschiedene Berechnungen führen immer zu unterschiedlichen Ergebnissen ...?
Wenn ich bei MaischeMalzundMehr im Refraktometerrechner den aktuellen Stand des Pils eingebe, dass gerade im Keller vergärt sieht das so aus:
http://alturl.com/o6miv

Jetzt weichen da die Ergebnisse ganz schön voneinander ab, je nachdem welche Formel man verwendet. 1% Vol. Alc. oder 35% Unterschied..?
1,4 Grad Plato Differenz im Restextrakt, ja was stimmt den nun?

2) kapiere ich nicht die Bedeutungen von scheinbaren und tatsächlichen Restextrakt - welchen Wert kann ich denn mit der Spindel vergleichen? Bei mir nähert das am ehesten dem "Tatsächlichen Restextrakt" lt. Standartformel ...

aber - was ist jetzt richtig? An was hält sich ein Hobbybrauer? In einem meiner Bücher steht die Formel "Stammwürze abzüglich Restextrakt gebrochen durch zwei = Alkoholgehalt" ...


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 21:11  
Mit der Spindel ermittelst Du den scheinbaren Restextrakt und ich persönlich traue der Standardformel.

Stefan
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 21:26  
Uns interessiert nur der scheinbare Extrakt, das st auch der Wert, den dir die Spindel anzeigt. Die Werte kannst du hier eingeben. Es rentiert sich auch mal auf die Fragezeichen zu klicken.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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brewder
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 21:37  
Dann messe ich irgendwie falsch, wenn meine Spindel bei 8+ Grad Plato rumdümpelt. Das entspricht eher dem tatsächlichen Extrakt als dem scheinbaren...


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gulp
Beiträge: 3937
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 21:52  
Wenn dir, die bei 20° mit Wasser überprüfte Spindel, 8 P anzeigt, werden es wohl 8 P sein. Irgendwie verstehe ich das Problem nicht.


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brewder
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 22:03  
Eigentl. messe ich immer mit digital Refraktometer, da ich der Meinung war, dass ich da
1. am wenigsten falsch machen kann und
2. nicht immer so große Spindelproben entnehmen muss

Spindeln tue ich nur jede 4. - 5. Kontrolle um eine Probe zu machen und zusätzlich beim bestimmen der Stammwürze um da auch sicher zu sein, dass das ein richtiger Wert ist.


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