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Autor: Betreff: Einmaischtemperatur höher als 1. Rast
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WilliT
Beiträge: 180
Registriert: 15.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 10:09  
Hallo,
ich habe die Suchfunktion (im Schnelldurchgang) bemüht, aber keine Antwort auf die Frage gefunden, warum bei manchen Rezepten die Einmaischtemperatur höher ist, als die 1. Rast? Was passiert dabei, warum macht man das?
Danke für die Erleuchtung eines Unwissenden. :)
Gruß,
Willi
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Posting Freak
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 10:18  
Weil bei Zugabe des (kalten) Malzes die Temperatur wieder sinkt.
Wenn man das mit einrechnet, braucht man nach dem Einmaischen nicht wieder diese 2-3 Grad hochzuheizen und kann direkt "rasten".

Grüße, der saarmoench


[Editiert am 13.4.2013 um 10:19 von saarmoench]



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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
Profil anzeigen Antwort 1
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 10:18  
Beim Einmaischen sinkt die Temp dann in der Regel auf die Temp der ersten Rast. Deswegen darf auch während des Einmaischens nicht nachgeheizt werden.

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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WilliT
Beiträge: 180
Registriert: 15.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 10:20  
Ah OK, also ein rein praktische Geschichte ohne Auswirkungen auf Geschmack oder sonstiges. Bin erleuchtet,danke.
Profil anzeigen Antwort 3
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klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 10:24  
Meine Theorie ist:

Du heizt auf eine höhere Temperatur als die erste Rast, da man durch das Hinzutun der Schüttung die Gesamttemperatur etwas nach unten ziehst. Somit bist du sofort auf der Temperatur der ersten Rast und hast somit die ideale Temperatur zur Durchführung der ersten Rast.

Es entfällt das herantasten auf die erste Temperaturrast mit kompletter Maische.

Ist da was wahres dran? :redhead:

Gruß Matze

EDIT: OK, Kirk war schneller!


[Editiert am 13.4.2013 um 10:25 von klostersander]



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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 10:30  
Hi Willi,

Wenn Du die erste Rast bei z. B.: 57°C machen möchtest

Du Hast Dein Wasser, das heizt Du auf eine Temperatur auf, sagen wir mal 60°C

Jetzt kommt das geschrotete Malz hinzu, das hat sagen wir mal 20°C

Die Mischung aus Malz und Wasser hat dann eine geringere Temperatur als das Wasser um Ausgangszustand, da das sich eine Mischtemperatur ergibt.

Kann man berechnen wenn man die spezifische Wärmekapazität von beiden Stoffen. kennt.

Ich gehe immer den pragmatischen Weg. Wenn ich bei 57°C einmaische, heize ich das Wasser auf ca. 60°C auf. Dann kommt das Malz hinzu und die geringe Temperaturdifferenz die sich dann zu 57°C ergibt ist mittels Brenner vom Tisch.

Gruß Guido


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You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same ...
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Senior Member
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WilliT
Beiträge: 180
Registriert: 15.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 10:49  
Super, vielen Dank an alle.
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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