Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2013 um 10:09 |
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Hallo,
ich habe die Suchfunktion (im Schnelldurchgang) bemüht, aber keine Antwort
auf die Frage gefunden, warum bei manchen Rezepten die Einmaischtemperatur
höher ist, als die 1. Rast? Was passiert dabei, warum macht man das?
Danke für die Erleuchtung eines Unwissenden.
Gruß,
Willi
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2013 um 10:18 |
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Weil bei Zugabe des (kalten) Malzes die Temperatur wieder sinkt.
Wenn man das mit einrechnet, braucht man nach dem Einmaischen nicht wieder
diese 2-3 Grad hochzuheizen und kann direkt "rasten".
Grüße, der saarmoench
[Editiert am 13.4.2013 um 10:19 von saarmoench]
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2013 um 10:18 |
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Beim Einmaischen sinkt die Temp dann in der Regel auf die Temp der ersten
Rast. Deswegen darf auch während des Einmaischens nicht nachgeheizt
werden.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2013 um 10:20 |
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Ah OK, also ein rein praktische Geschichte ohne Auswirkungen auf Geschmack
oder sonstiges. Bin erleuchtet,danke.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2013 um 10:24 |
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Meine Theorie ist:
Du heizt auf eine höhere Temperatur als die erste Rast, da man durch das
Hinzutun der Schüttung die Gesamttemperatur etwas nach unten ziehst. Somit
bist du sofort auf der Temperatur der ersten Rast und hast somit die ideale
Temperatur zur Durchführung der ersten Rast.
Es entfällt das herantasten auf die erste Temperaturrast mit kompletter
Maische.
Ist da was wahres dran?
Gruß Matze
EDIT: OK, Kirk war schneller!
[Editiert am 13.4.2013 um 10:25 von klostersander]
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2013 um 10:30 |
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Hi Willi,
Wenn Du die erste Rast bei z. B.: 57°C machen möchtest
Du Hast Dein Wasser, das heizt Du auf eine Temperatur auf, sagen wir mal
60°C
Jetzt kommt das geschrotete Malz hinzu, das hat sagen wir mal 20°C
Die Mischung aus Malz und Wasser hat dann eine geringere Temperatur als das
Wasser um Ausgangszustand, da das sich eine Mischtemperatur ergibt.
Kann man berechnen wenn man die spezifische Wärmekapazität von beiden
Stoffen. kennt.
Ich gehe immer den pragmatischen Weg. Wenn ich bei 57°C einmaische, heize
ich das Wasser auf ca. 60°C auf. Dann kommt das Malz hinzu und die geringe
Temperaturdifferenz die sich dann zu 57°C ergibt ist mittels Brenner vom
Tisch.
Gruß Guido
____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
...
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2013 um 10:49 |
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Super, vielen Dank an alle.
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Antwort 6 |
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