Hallo Forum,
letzte Woche hatte ich zum ersten mal Ingwer selbst kandiert. Der schmeckte
mir so gut, dass ich nochmal kandieren musste, diesmal aber gleich ein
ganzes Kilo.
Jetzt habe ich festgestellt, dass der Ingwer hervorragend gut zum Bier
passt. Der schärfe des Ingwers mit Bier zu begegnen passt geschmacklich
ideal zusammen. So schließt sich der Kreis und man muss höllisch aufpassen,
dass man nicht gleich alles auf einmal wegputzt.
Der Ingwer ist nicht teuer und zudem ganz einfach zu kandieren. Derzeit
kostet der Ingwer im Supermarkt etwa 50 ct die 100 Gramm.
Kandiert habe ich den Ingwer so (das Rezept habe ich ähnlich bei
Chefkoch.de gefunden):
1. Den Ingwer schälen.
Am besten schabt man die Schale mit einem
Küchenmesser ab. Wenn man die Ingwerknolle zuvor kurz in kochendes Wasser
legt, geht es besser.
2. Den Ingwer in kleine Stücke schneiden und waschen. Die Größe der Stücke
verändert sich durch das Kandieren später nicht.
3. 100 Gramm Ingwer mit 100 Gramm Wasser zum Kochen bringen und
anschließend 100 Gramm Zucker darin lösen (also 1:1:1). Den Topf vom Herd
nehmen und 24 Stunden mit einem Tuch abgedeckt stehen lassen.
4. Am nächsten Tag wieder alles zum kochen bringen und 20 Minuten lang (auf
Stufe 3 von 10) leicht weiterköcheln lassen. Anschließend den Topf wieder
mit dem Tuch abdecken und für 24 Stunden auf die Seite stellen.
5. Punkt 4 wiederholt man nun noch 2 mal.
EDIT: Der Zucker darf dabei nicht fest werden. Notfalls etwas Wasser
hinzugeben.
6. Der Ingwer ist jetzt etwas glasig geworden. Die Zuckerlösung so weit
(bei Stufe 5 von 10) eindampfen, dass eine Probe davon auf einen Teller
getropft richtig zähflüssig, ja schon fast fest wird. Aber aufpassen, der
Zucker darf nicht schmelzen. Er muss hellgelb und flüssig bleiben und darf
auf keinen Fall braun werden, sonst gibt es Bonbons.
7. Nun die heißen Ingwerstücke in ein metallenes Küchensieb löffeln und die
Ingwerstücke unter ständigem Rühren abkühlen lassen. Der Ingwer überzieht
sich hierbei mit einer dünnen Zuckerschicht, ähnlich wie mit Puderzucker
bestreut. Durch das Sieb fällt Ingwerzucker hindurch, den man später zum
Süßen von Tee verwenden kann.
8. Die Ingwerstücke nun auf einem Blech auskühlen lassen, und gut is.
Ich hoffe, der Ingwer begeistert euch genauso wie mich. Wer es probiert,
dem wünsche ich viel Spaß beim Kandieren. Und wie gesagt, zum Bier passt es
hervorragend .
Gruß
Earl
[Editiert am 13.4.2013 um 11:52 von Earl]
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