Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: ZEBULON „May B IPA“
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2013 um 20:32  
Komme morgen endlich mal wieder zum Brauen. 50 Liter hopfiges Geburtstagsbier soll es werden.

Vorgabe
STW 15°P, >80 IBU, EBC 24

Schüttung:
80% Pale Ale Malz
10% Melanoidin Malz
10 % RedX Malz
500gr Mais

Einmaischen bei 60°
Rast 57° 10 Min
Rast 68° 60 Min
Abmaischen bei 76°

Hopfenkochen 80 Min
20gr. VWH Hallertauer Mittelfrüh
30gr. Summit 60 Min
20gr. Amarillo 30 Min
20gr. Centennial 20 Min
20gr. Simcoe 15 Min
20gr. Pilgrim 15 Min
70gr. Cascade zum WP

Der Sud wird auf 2x25Ltr. geteilt
Sud 1: Stopfen mit Crystal und Cascade, Hefe US-05
Sud 2: Stopfen mit Crystal und Amarillo, Hefe Belgian Abbey 2

Das müsste doch was werden. ;)


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2013 um 20:43  
Is ja lustig, Hannes. Braue Morgen was ähnliches, Sorachi Ace IPA, 72 IBU, 17 EBC.
Wünsche dir Gutes Gelingen!

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2013 um 20:46  
Hopheads ;)

Gut Sud wünsch ich Dir Peter.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2013 um 22:12  
Hannes, maisch gleich auf 68° ohne Eiweisrast ein.
Da gabs es vor Kurzen eine Diskussion darüber.
Es soll einen Besseren Schaum geben.

VG BB Vit


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2013 um 22:14  
Ja schenk dir die Eiweissrast, bei dem Hopfen wird der Schaum eh gut...
Nimmst du rohen Mais oder Polenta??


[Editiert am 17.4.2013 um 22:19 von Horstibus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 06:01  
Dann schenk ich mir die Eiweisrast mal.
@ Tobi - Es sind Maisflocken.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Newbie
Newbie

braustelle
Beiträge: 1
Registriert: 6.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 08:03  
Noch mehr Hopfen passt wohl nicht mehr rein...;)

Klingt lecker, hab mal was Ähnliches gemacht:

STW 13° P, 43 IBU, 35 EBC, Schüttung aus Pilsner, Weizenröstmalz und Cara dunkel. Gehopft mit Columbus, Centennial und Amarillo und als Hefe hatten wir die 1098 British Ale.

Auf jeden Fall gut Sud
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 08:22  
Etwas ginge da schon noch. ;)
Bin gerade am hochheizen zum abmaischen, könnt also noch improvisieren. *ggg


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 18.4.2013 um 09:01  
:redhead: Hannes, all Zeit gut Sud

auch wenn ich es falsch geschrieben habe


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 13:08  
Bin gerade fertig geworden und es wurde eine Punktlandung.
50 Liter bei knapp über 14°P.
Stelle nachher noch ein paar Bilder dazu ein.




____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Sacronn
Beiträge: 158
Registriert: 14.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 15:33  
Sieht gut aus, hört sich lecker an :thumbup:


____________________
Lieber aufrecht sterben, als kniend leben!

Leckeres Bier und dicke Weiber sind die schönsten Zeitvertreiber!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 18:47  
Schade... hätte noch ein paar Austern hier gehabt :D


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 19:41  
Irgendwann werd ich ein Oyster Stout brauen.
Verrate ich aber nicht.

Dann werde ich es Dir als Dunklen Bock, mild gehopft unterjubeln. :P


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 18.4.2013 um 21:04  
Hallo Hannes, der um die Sudpfanne Tanzt :D

Da bin ich ganz gespannt auf dein letzten Sud :o

Sieht verdammt gut aus.

Und die Brauhütte wird bald vertig ;)

Und es gibt eine BierBar mit 6-8 Zapfhähne und geile Musick :exclam:

VG BB Vit


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 21:33  

Zitat:
Hopfenkochen 80 Min
20gr. VWH Hallertauer Mittelfrüh
30gr. Summit 60 Min
20gr. Amarillo 30 Min
20gr. Centennial 20 Min
20gr. Simcoe 15 Min
20gr. Pilgrim 15 Min
70gr. Cascade zum WP


Hannes, Du hast die totale Klatsche...

...willst Du mein Freund sein :redhead:

:D

Das sind allesamt Hopfen, die ich gnadenlos als Single-Hop in die Würze hämmern würde um sieben Single-Hop-IPAs daraus zu machen.

Ich frag mich wahrhaft, ob man bei diesem Konglomerat ausdrucksstarker Hopfen überhaupt noch die individuellen Noten wahrnehmen kann und fürchte, dass der gewaltige Cascade im WP Alles erschlägt.

Aber genial ist das Rezept allemal :thumbup:

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 08:00  
Moin Udo, jepp die totale Klatsche. ;)

Aber das Bier hat ja einen Hintergrund bzw. Grundidee.
Die Hopfensorten und Kochzeiten sind ja bewusst so zusammengestellt.
Für den weichen, blumigen Grundton sorgt der Mittelfrüh in der VWH.
Mal sehen wie der Fruchtmix (Cascade, Amarillo, Centennial, Simcoe) mit dem Pilgrim so zurechtkommt.
Für die Alphas soll der Summit sorgen.
Vom Stopfen mit Crystal verspreche ich mir, dass er die Kanten vom doch etwas heftigen Summit etwas abschleift
und die Noten des Pilgrim ebenfalls etwas abrundet.

Auch dass ich den Sud teile und neben der US-05 die Abbey 2 einsetze, hat seinen Plan.
Ich bin ja ganz bewusst mit der STW nicht ganz so hoch gegangen. Einfach um mal zu sehen,
ob man den hohen IBU’s grundsätzlich immer hohe Alc-Werte entgegen setzen muss.
Und es hat ja nur vier Wochen Zeit für HG, NG und Kaltlagerung bei Null°.

Auf alle Fälle dürften da zwei spannende Bierchen draus werden und ich weiß nicht, auf welche Variante ich mich mehr freue.
Die Anstellwürze duftete und schmeckte schon mal ziemlich vielversprechend.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 09:41  
Am 19.04. hatte ich je 25ltr. mit US 05 und Belgian Abbey2 angestellt.
Und wie immer arbeiten beide sehr zuverlässig.
Seit gestern Nachmittag tut sich da praktisch nichts mehr und ich bekam soeben folgende Werte:
US 05: 3,6°P, BA2: 3,5°P. Damit liege ich mit beiden praktisch gleich.

Geruchs- wie Geschmacksproben ergaben wie erwartet zwei ziemlich unterschiedliche Jungbiere.
Wobei man jetzt natürlich noch nicht auf das endgültige Ergebnis schließen kann.

Mal gespannt, wie sich das geplante „dry hopping“ auf beide Biere auswirkt.
Allerdings werde ich da, entgegen meinem ursprünglichen Plan nur mit einem Hopfen (Crystal) stopfen
und das nur sehr moderat und auch nur wenige Tage.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2013 um 19:15  
Beide haben sich gut entwickelt und sind nochmals um ca. 0,5 °P runter, was mich dann doch erstaunt.
Ich werde die Frische des Crystal versuchen mitzunehmen und morgen abfüllen.

Vor dem "dry hopping" habe ich mal ein paar Flaschen abgefüllt um zu checken wie da die Unterschiede sind bzw. werden.
Eine konnte ich mir heute nicht verkneifen. Bei knapp 1,8bar auf der Flasche ist da schon richtig Leben drin
und klar wird das auch. Schmeckt jung schon richtig klasse.




____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum