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erstellt am: 17.4.2013 um 20:32 |
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Komme morgen endlich mal wieder zum Brauen. 50 Liter hopfiges
Geburtstagsbier soll es werden.
Vorgabe
STW 15°P, >80 IBU, EBC 24
Schüttung:
80% Pale Ale Malz
10% Melanoidin Malz
10 % RedX Malz
500gr Mais
Einmaischen bei 60°
Rast 57° 10 Min
Rast 68° 60 Min
Abmaischen bei 76°
Hopfenkochen 80 Min
20gr. VWH Hallertauer Mittelfrüh
30gr. Summit 60 Min
20gr. Amarillo 30 Min
20gr. Centennial 20 Min
20gr. Simcoe 15 Min
20gr. Pilgrim 15 Min
70gr. Cascade zum WP
Der Sud wird auf 2x25Ltr. geteilt
Sud 1: Stopfen mit Crystal und Cascade, Hefe US-05
Sud 2: Stopfen mit Crystal und Amarillo, Hefe Belgian Abbey 2
Das müsste doch was werden. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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erstellt am: 17.4.2013 um 20:43 |
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Is ja lustig, Hannes. Braue Morgen was ähnliches, Sorachi Ace IPA, 72 IBU,
17 EBC.
Wünsche dir Gutes Gelingen!
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 1 |
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erstellt am: 17.4.2013 um 20:46 |
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Hopheads
Gut Sud wünsch ich Dir Peter. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 2 |
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erstellt am: 17.4.2013 um 22:12 |
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Hannes, maisch gleich auf 68° ohne Eiweisrast ein.
Da gabs es vor Kurzen eine Diskussion darüber.
Es soll einen Besseren Schaum geben.
VG BB Vit
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 3 |
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erstellt am: 17.4.2013 um 22:14 |
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Ja schenk dir die Eiweissrast, bei dem Hopfen wird der Schaum eh gut...
Nimmst du rohen Mais oder Polenta??
[Editiert am 17.4.2013 um 22:19 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 4 |
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erstellt am: 18.4.2013 um 06:01 |
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Dann schenk ich mir die Eiweisrast mal.
@ Tobi - Es sind Maisflocken.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 1 Registriert: 6.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2013 um 08:03 |
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Noch mehr Hopfen passt wohl nicht mehr rein...
Klingt lecker, hab mal was Ähnliches gemacht:
STW 13° P, 43 IBU, 35 EBC, Schüttung aus Pilsner, Weizenröstmalz und Cara
dunkel. Gehopft mit Columbus, Centennial und Amarillo und als Hefe hatten
wir die 1098 British Ale.
Auf jeden Fall gut Sud
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2013 um 08:22 |
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Etwas ginge da schon noch.
Bin gerade am hochheizen zum abmaischen, könnt also noch improvisieren.
*ggg ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2013 um 09:01 |
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Hannes, all Zeit gut Sud
auch wenn ich es falsch geschrieben habe ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Antwort 8 |
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erstellt am: 18.4.2013 um 13:08 |
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Bin gerade fertig geworden und es wurde eine Punktlandung.
50 Liter bei knapp über 14°P.
Stelle nachher noch ein paar Bilder dazu ein.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 158 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2013 um 15:33 |
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Sieht gut aus, hört sich lecker an ____________________ Lieber aufrecht sterben, als kniend leben!
Leckeres Bier und dicke Weiber sind die schönsten Zeitvertreiber!
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Antwort 10 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2013 um 18:47 |
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Schade... hätte noch ein paar Austern hier gehabt ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2013 um 19:41 |
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Irgendwann werd ich ein Oyster Stout brauen.
Verrate ich aber nicht.
Dann werde ich es Dir als Dunklen Bock, mild gehopft unterjubeln. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2013 um 21:04 |
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Hallo Hannes, der um die Sudpfanne Tanzt
Da bin ich ganz gespannt auf dein letzten Sud
Sieht verdammt gut aus.
Und die Brauhütte wird bald vertig
Und es gibt eine BierBar mit 6-8 Zapfhähne und geile Musick
VG BB Vit ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2013 um 21:33 |
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Zitat: | Hopfenkochen 80 Min
20gr. VWH Hallertauer Mittelfrüh
30gr. Summit 60 Min
20gr. Amarillo 30 Min
20gr. Centennial 20 Min
20gr. Simcoe 15 Min
20gr. Pilgrim 15 Min
70gr. Cascade zum WP
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Hannes, Du hast die totale Klatsche...
...willst Du mein Freund sein
Das sind allesamt Hopfen, die ich gnadenlos als Single-Hop in die Würze
hämmern würde um sieben Single-Hop-IPAs daraus zu machen.
Ich frag mich wahrhaft, ob man bei diesem Konglomerat ausdrucksstarker
Hopfen überhaupt noch die individuellen Noten wahrnehmen kann und fürchte,
dass der gewaltige Cascade im WP Alles erschlägt.
Aber genial ist das Rezept allemal
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2013 um 08:00 |
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Moin Udo, jepp die totale Klatsche.
Aber das Bier hat ja einen Hintergrund bzw. Grundidee.
Die Hopfensorten und Kochzeiten sind ja bewusst so zusammengestellt.
Für den weichen, blumigen Grundton sorgt der Mittelfrüh in der VWH.
Mal sehen wie der Fruchtmix (Cascade, Amarillo, Centennial, Simcoe) mit dem
Pilgrim so zurechtkommt.
Für die Alphas soll der Summit sorgen.
Vom Stopfen mit Crystal verspreche ich mir, dass er die Kanten vom doch
etwas heftigen Summit etwas abschleift
und die Noten des Pilgrim ebenfalls etwas abrundet.
Auch dass ich den Sud teile und neben der US-05 die Abbey 2 einsetze, hat
seinen Plan.
Ich bin ja ganz bewusst mit der STW nicht ganz so hoch gegangen. Einfach um
mal zu sehen,
ob man den hohen IBU’s grundsätzlich immer hohe Alc-Werte entgegen setzen
muss.
Und es hat ja nur vier Wochen Zeit für HG, NG und Kaltlagerung bei
Null°.
Auf alle Fälle dürften da zwei spannende Bierchen draus werden und ich weiß
nicht, auf welche Variante ich mich mehr freue.
Die Anstellwürze duftete und schmeckte schon mal ziemlich vielversprechend. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2013 um 09:41 |
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Am 19.04. hatte ich je 25ltr. mit US 05 und Belgian Abbey2 angestellt.
Und wie immer arbeiten beide sehr zuverlässig.
Seit gestern Nachmittag tut sich da praktisch nichts mehr und ich bekam
soeben folgende Werte:
US 05: 3,6°P, BA2: 3,5°P. Damit liege ich mit beiden praktisch gleich.
Geruchs- wie Geschmacksproben ergaben wie erwartet zwei ziemlich
unterschiedliche Jungbiere.
Wobei man jetzt natürlich noch nicht auf das endgültige Ergebnis schließen
kann.
Mal gespannt, wie sich das geplante „dry hopping“ auf beide Biere auswirkt.
Allerdings werde ich da, entgegen meinem ursprünglichen Plan nur mit einem
Hopfen (Crystal) stopfen
und das nur sehr moderat und auch nur wenige Tage.
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Antwort 16 |
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erstellt am: 28.4.2013 um 19:15 |
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Beide haben sich gut entwickelt und sind nochmals um ca. 0,5 °P runter, was
mich dann doch erstaunt.
Ich werde die Frische des Crystal versuchen mitzunehmen und morgen
abfüllen.
Vor dem "dry hopping" habe ich mal ein paar Flaschen abgefüllt um zu
checken wie da die Unterschiede sind bzw. werden.
Eine konnte ich mir heute nicht verkneifen. Bei knapp 1,8bar auf der
Flasche ist da schon richtig Leben drin
und klar wird das auch. Schmeckt jung schon richtig klasse.
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Antwort 17 |
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