Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Erster BIAB, mein Chaosbier
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 09:01  
Da wollte ich auch mal meinen Einstieg in das Maischebrauen machen. Der Plan war es, ein US-Kit das für 19L (5 Gallonen) ausgelegt war zu halbieren, damit es in einem BIAB (brew in a bag) Verfahren im bereits vorhandenen Kochtopf gemacht werden kann - keine neuen Anschaffungen, erstmal ausprobieren. Das lief soweit ganz gut, die Temperaturen konnten dank Induktion ganz schnell angefahren und gehalten werden, der Hopfen lag schon abgewogen in kleinen Schüsselchen und sogar eine kleine Menge Irish Moss wartete. Nochmal kurz ins Rezept schauen, aha aha, Würze dann zum Kochen bringen und Malzextrakt hinzug - äh, Malzextrakt? Mist, hätte ich das noch kaufen sollen? Ich dachte mein Kit wäre komplett! Kein Wunder dass mir die Malzmenge so klein vorkam! Was tun, was tun? Kurzerhand beschlossen einfach nicht mehr mit Wasser aufzufüllen, was hätten 9.5L werden sollen sind jetzt 6L geworden. Hopfenmenge wurde nicht verändert, ist ja ein IPA :devil:. Die Spindel bescheinigt 12º Plato, das ist schon etwas mager, und die Farbe ist sehr dunkel. Jetzt liegt das ganze im Gäreimer und wartet darauf dass die Hefe in die Gänge kommt. Naja, wird halt ein Experiment! Die einzige Idee die ich noch hätte, wäre die fehlende Menge Malzextrakt schnell zu besorgen, in 3.5L Wasser aufzulösen und der Hefe als Nachspeise zu servieren indem ich es in den Gäreimer einfach dazuschlauche (kein schütten, an dem Punkt soll ja kein O2 mehr dazu). Oder ich lass es einfach so wie's ist und erkläre das zu einem neuen Bierstil aus meiner Erfindung.

Die zweite Hälfte wird dann nach Rezept gemacht, zum Vergleich.
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 09:51  
Hi,

hättest Du evtl. mal Lust mit nem Ulmer ein paar Biere zu tauschen? Beim mir stehen ein Arrogant Bastard Clone (wird heute abgefüllt) und ein Anchor Liberty Ale Clone (wird demnächste gebraut) zur Verfügung.


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 10:01  
Gerne, wenn du keine hohen Ansprüche hast. Ich bin halt noch blutiger Anfänger und lerne wie oben beschrieben noch viel aus Fehlern.
Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2013 um 16:53  
Nachdem das "misslungene" Bier jetzt Kohlensäure und Kaltreifung durchlaufen hat, würde ich es als (durch Zufall) gelungen bezeichnen. Etwas süß, wird aber durch die etwa doppelte Hopfenmenge an Bitterkeit ausbalanciert. Ich hätte es nur noch in der Nachgärung stopfen sollen, etwas fruchtiges würde noch ganz gut dazu passen. Ich mag es, bin traurig dass es nur eine so kleine Menge geworden ist, bin glücklich dass ich es in 0,33l-Flaschen gefüllt habe.

Kurt, wenn du Lust hast kannst du ein paar davon haben. Ich würde mich freuen den AB-Klon zu verkosten, ich bin ein großer Freund des Originals.
Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum