Da wollte ich auch mal meinen Einstieg in das Maischebrauen machen. Der
Plan war es, ein US-Kit das für 19L (5 Gallonen) ausgelegt war zu
halbieren, damit es in einem BIAB (brew in a bag) Verfahren im bereits
vorhandenen Kochtopf gemacht werden kann - keine neuen Anschaffungen,
erstmal ausprobieren. Das lief soweit ganz gut, die Temperaturen konnten
dank Induktion ganz schnell angefahren und gehalten werden, der Hopfen lag
schon abgewogen in kleinen Schüsselchen und sogar eine kleine Menge Irish
Moss wartete. Nochmal kurz ins Rezept schauen, aha aha, Würze dann zum
Kochen bringen und Malzextrakt hinzug - äh, Malzextrakt? Mist, hätte ich
das noch kaufen sollen? Ich dachte mein Kit wäre komplett! Kein Wunder dass
mir die Malzmenge so klein vorkam! Was tun, was tun? Kurzerhand beschlossen
einfach nicht mehr mit Wasser aufzufüllen, was hätten 9.5L werden sollen
sind jetzt 6L geworden. Hopfenmenge wurde nicht verändert, ist ja ein IPA
. Die Spindel bescheinigt 12º Plato, das ist schon
etwas mager, und die Farbe ist sehr dunkel. Jetzt liegt das ganze im
Gäreimer und wartet darauf dass die Hefe in die Gänge kommt. Naja, wird
halt ein Experiment! Die einzige Idee die ich noch hätte, wäre die fehlende
Menge Malzextrakt schnell zu besorgen, in 3.5L Wasser aufzulösen und der
Hefe als Nachspeise zu servieren indem ich es in den Gäreimer einfach
dazuschlauche (kein schütten, an dem Punkt soll ja kein O2 mehr dazu). Oder
ich lass es einfach so wie's ist und erkläre das zu einem neuen Bierstil
aus meiner Erfindung.
Die zweite Hälfte wird dann nach Rezept gemacht, zum Vergleich.