Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Unterstützung eines P-Seminars
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 18.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 13:35  
Hallo liebe Hobbybrauer,

Unser Ziel ist es, im größeren Rahmen Bier herzustellen. Dafür benötigen wir jedoch die Unterstützung zukunftsorientierter und offener Brauereien, die uns ermöglichen, innerhalb ihrer Räumlich-keiten eine Menge von ungefähr 200 Litern Bier zu brauen.

Die Teilnehmer des Seminars sind durch Referate, Recherchen und eine Exkursion zu einer Kleinbrauerei in Neuhausen mit dem nötigen Fachwissen ausgestattet.


Wenn jemand bereit dazu wäre, unser Projekt zu unterstützen und uns Räumlichkeiten mitsamt Brauanlage zur Verfügung zu stellen würden wir uns sehr freuen, aber auch andere Hilfe käme uns sehr gelegen. Da wir das Sommerfest versorgen wollen brauchen wir eine schnelle Antwort.

Danke schon mal euer P-Seminar vom MPG

PS: Wenn ihr weitere Infos braucht, fragt nach.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 13:41  
Ich denke mal die erste Frage ist was du mit P- Seminar sagen willst? Priester Seminar wohl nicht.

Wo sucht Ihr eine Brauerei? Soll das ganze für Umme sein? Nur mit dem Brauen ist es ja nicht getan, nehmt Ihr die Würze mit und vergärt bei euch? Soll das Ganze in Flaschen oder Fässer? Habt Ihr eine Idee was Ihr brauen wollt, den dadurch ergibt sich unter Umständen wie die Brauerei ausgestattet sein muss? ...

Du siehst es gibt da ein paar Fragen. Ich denke für dich es wäre einfacher wenn du etwas mehr erzählen würdest.

Du schreibst von zukunftorienierter, offener Brauerei. Die meisten Brauereien, selbst größere Gasthausbrauereien werden Probleme haben Kleinsude mit 200l zu verarbeiten. Also würde ich mich bei der Suche auf Hobbybrauer und kleine Gasthausbrauerein fokusieren.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

breijtlabratla
Beiträge: 52
Registriert: 13.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 13:57  
Das Projekt-Seminar zur Studien- und Berufsorientierung (P-Seminar) unterstützt die Schülerinnen und Schüler bei ihrer Studien- und Berufswahl und zeigt auf, welche Anforderungen von Hochschule und Berufswelt gestellt werden. Darüber hinaus arbeiten die Schülerinnen und Schüler etwa ein Jahr lang in einem Projekt mit, das im Kontakt mit außerschulischen Projekt-Partnern verwirklicht wird.

Es gibt also zwei Elemente im P-Seminar.
Das eine Element befasst sich konkret mit der Studien- und Berufsorientierung.
Das andere Element ist eine Aufgabenstellung, die innerhalb einer kleinen Gruppe bearbeitet werden soll. Dadurch sollen die sogenannten "Soft-Skills" gefördert werden.... bla bla bla

So weit zur Theorie. In der Praxis wird es von Schule zur Schule anders gehandhabt.
Ich habe es Gott sei dank hinter mir und muss im Mai nur noch meine Abi-Prüfungen schreiben...

Übrigens:
Mein P-Seminar mit dem Leitfach Geschichte hatte als Thema das Mittelalter.
Und was hat man bereits im Mittelalter gemacht? Richtig, man hat Bier gebraut :)
Somit hat meine Gruppe ein geiles, leicht-rauchiges Bier geschaffen (natürlich unter meiner fachkundigen Anleitung und Erfahrung, die sich dank dieses Forums immer weiter vertieft). Die letzten Reste unseres Bieres "Krallensteiner" werden am kommenden Samstag vernichtet, nach 3-monatiger Lagerung. Es dürfte jetzt seinen Höhepunkt an Geschmack erreicht haben. :)

Hoffentlich sehe ich Sonntag nicht so aus... :puzz:


____________________
Das Leben ist viel zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

fg100
Beiträge: 498
Registriert: 4.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 13:58  
Hi planckschesgold,
irgendwie ist das alles nicht schlüssig. Vor allem dein "ausschweifender" Schreibstil passt nicht zusammen.

Sollte das ein P-Seminar eines Gymnasiums sein, dann ist das Thema sicher nicht "Wir stellen Bier im größeren Rahmen her".
Meine Meinung. Ihr sucht jemanden, mit dem bzw. bei dem ihr Bier für euere Sommerfest günstig herstellen könnt.
Sollte das so sein, dann schreib das doch auch. Da ist euch niemand böse.
Bedenkt aber, die rechtliche Situation, wenn ihr das Bier nicht selbst trinkt, sondern verkaufen wollt.
Aber ggf. liege ich hier auch total falsch mit meiner Vermutung.
Franz


[Editiert am 18.4.2013 um 14:00 von fg100]
Profil anzeigen Antwort 3
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 18.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 16:25  
Vielen Dank erstmal für die schnellen antworten. :D
Der obere Beitrag war teil eines konzepts/briefs den wir an Brauereien um München verschickt haben (wo wir uns auch befinden ) also konkret geht es darum das wir uns als Ziel die Versorgung des Schulsommerfestes gesetzt haben.

Es ist zwar eine eigene Anlage in Planung jedoch wird die nie bis zu diesem Termin fertig vorhanden sein deshalb wäre es super wenn wir das bier kostengünstig auserhalb brauen könnten um es am sommerfest auszuschenken dabei geht es um ca. 200l

jetz wäre es super wenn sich jemand bereiterklären würde uns dabei unter die arme zu greifen und uns auch womöglich bei dem Aufbau einer eigenen Anlage beratungstechnisch zur seite sehen würde.

lg des P-Seminar
Profil anzeigen Antwort 4
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 18.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 16:32  
Bei den Fragen rund um Ausschenken waren wir uns selber noch nicht klar darüber doch am besten wäre es warscheinlich mit Fässern und zapfanlage.
wegen der rechtlichen Situation: da das Sommerfest eine rein "schulinterne" veranstaltung ist, dürfte das kein Problem sein.
Wir haben uns auch schon mit den zuständigen Ämtern in verbindung gesetzt von dort hieß es, dass das kein Problem sei da wir lediglich zur kostendeckung und nicht gewinnorientiert arbeiten. Außerdem würde es sich bei dem Bier um Weißbier und Helles drehen.


[Editiert am 18.4.2013 um 21:39 von planckschesgold]
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 16:52  
Ich glaube kaum das jemand hier euch den gefallen tut für euer Schulfest Bier zu brauen. Nicht weil es nicht Leute gibt die solch eine Menge produzieren können, einfach weil der, der es braut unterm Strich auch den Kopf hinhalten muss. Angenommen einer von euch trinkt zu viel, ihm wird es schlecht und die Eltern fragen nach wo das Bier produziert wurde. Wenn dann raus kommt dass das der Hobbybrauer XYZ war und er keine Abnahme der Anlage vom Lebensmittelamt hat ist er dran. An solchen einfachen Dingen wird dies wohl scheitern.

mfG
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 16:55  
Hi planckschesgold,
ich kann mir nicht so recht vorstellen, das der Zoll Euch diese Auskunft gegeben hat.

Guten Sud

Henner


____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 17:00  
Naja man könnte ja 200L bei jemand brauen (lassen), dann aber selbst zuhause vergären und dann ordentlich versteuern, damit wären die steuerrechtlichen Bedenken beiseite - aber die hygienischen Bedenken, das wird nicht klappen.

Bleibt nur, ne Auftragsbrauerei zu finden die sich für 200L die Mühe macht.


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 17:06  
Meine Idee wäre: Geht zu einer Gasthofbrauerei (gibt es ja in der Münchner Umgebung einige), schildert dort euren Plan und fragt ob die Brauerei die 200-300 Liter nicht für einen Unkostenbeitrag brauen kann/will. Als Gegenzug kann man ja anbieten, dass ihr, z.B. mit einem Banner auf dem Schulhof Werbung macht. Dann habt ihr etwas besonderes, das relativ billig und keinen Ärger am Hals falls doch etwas passiert. Vielleicht lässt sich die Brauerei ja auch auf irgendein Experiment ein und ihr könnt euer Rezept selbst zusammen stellen. :gruebel:


mfG
Profil anzeigen Antwort 9
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 18.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 17:14  
Also wir hatten Kontakt mit dem Gewerbeamt und dem lebensmittelhygieneam im zuständigen KVR. Es wäre ja sozusagen immer noch von uns gebraut also unter unserem namen außerdem soll es in keinster Weise auf dem Sommerfest zu Besäufnissen kommen! Es soll für Verwandte Freunde etc. zur Bekanntmachung etc. dienen. Wir haben schon zu einigen kleineren Gasthausbrauereien Kontakt aufgenommen hättet ihr vllt noch hilfreiche Kontakte ? :)
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 17:17  
und die Brauereien haben was dazu gesagt? :gruebel:
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 17:21  
Hallo planckschesgold,

Du schreibst, dass ihr gern eine eigene Anlage bauen würdet.
Bis zum Sommerfest hättet ihr noch genug Zeit, z.B. eine 50-Liter Anlage zu bauen und Obergäriges für das Fest zu produzieren.
Nach vier Wochenenden hättet ihr die 200 Liter oder mehr zusammen. Nach ca. 6 Wochen wäre das Bier dann fertig. Einen Monat bauen, einen Monat brauen und einen Monat warten.
Wenn das Sommerfest im August ist, sollte das passen.
Ist natürlich eine Frage des Kapitals, des zur Verfügung stehenden Werkzeugs und der Anzahl der Gärbehälter :D
Wenn Ihr euch auf das absolut Notwendige beschränkt, sollte das aber funktionieren. (z.B. per Hand rühren, keine Kühlung / obergärig brauen, kein Spunden, ...)
Anstatt in Fässern, müsste man dann allerdings in Flaschen abfüllen. In einer Schule sollten sich aber genug Freiwillige finden, die beim Flaschenspülen unterstützen.
Vielleicht findet sich ja jemand, der euch ein wenig unter die Arme greift.

Mit besten Grüßen
Börn


____________________
Besten Gruß
Börn

_____________________
www.braukollektiv.com
Profil anzeigen Antwort 12
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 18.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 17:24  
falsche kapazitäten bzw nicht interessiert oder keine Antwort bzw wir sollten ns an die braufachschule wenden die darf jedoch keine externen brauer an den gerätschaften arbeiten lassen . ;(
Es ginge eben um die Gerätschaften und evtl Lagerung.
Profil anzeigen Antwort 13
Member
Member

breijtlabratla
Beiträge: 52
Registriert: 13.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 17:41  
Dann müsst ihr einfach nochmal in München bzw. um München herum nach kleinen Gasthausbrauereien suchen. Ich kenne einige bei mir in der Gegend, die Biere nach Rezept des Auftraggebers brauen, z. B. für Hochzeiten oder Firmen-Jubiläen. Allerdings ist das in Oberfranken.....also zu weit weg für euch.

Schaut einfach nochmal richtig im Internet. Oder fragt telefonisch an (ist immer besser wie E-Mail). Falls ihr eine Absage erhaltet, dann fragt nach, ob die vielleicht eine Gasthausbrauerei kennen, die so was machen.


____________________
Das Leben ist viel zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken.
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 17:44  
Hallo!
Ich hoffe du/ihr versteht mich jetzt nicht falsch, aber ich glaube, ihr geht da ein wenig blauäugig an die ganze Sache ran. Zuerst einmal, solltet ihr euch mit dem Zoll in Verbindung setzten, denn die Herstellung von Bier unterliegt der Aufsicht des Zolls. Das sollte auch der erste Schritt sein, denn mit eurem Vorhaben liegt ihr nun wirklich nicht mehr im Bereich eines typischen Hobbybrauers, zumal ihr, so wie es aussieht, das Bier nicht mal selbst vergärt/lagert.
Des weiteren solltet ihr euch um den Ausschank Gedanken machen. 200L Bier reicht locker für über 100 Menschen. Selbst wenn es "nur" Schulintern ist, so kann man das kaum als eine nicht-öffentliche Veranstaltung bezeichnen und das wird der Zoll wahrscheinlich auch so sehen. Zum Schluss bleibt noch zu sagen, dass irgendwer auch für die ganze Sache seinen Kopf hinhalten muss. Derjenige haftet dann auch, sollte mit dem Bier etwas nicht in Ordnung sein (zu sagen, wir haben das alle gemacht, reicht da nicht).

Also, beim Zoll anrufen und denen in Ruhe alles ganz genau erklären. Die sagen euch dann auch, was ihr aus rechtlicher Sicht alles braucht, bzw beachten müsst. Nehmt das nicht auf die leichte Schulter, das Brauen und das Sommerfest sollte Spaß machen, lässt man das Rechtliche außen vor, kann das sehr unangenehm werden!

Ciao Basti


____________________
Wetterauer Hausbräu
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 17:55  
Wenn es sich bei den Seminaristen nicht nur um Großstadt-Mietswohnungsmenschen handelt, sondern um jemanden mit Haus und Hof, sollte es absolut kein Problem sein eine 50- bis 80-Liter-Anlage zusammenzusuchen: Gärfässer oder lebensmittelechte Tonnen hat sicher jemand rumstehen. Zur Not tuts ein wirklich gut gereinigtes Krautfass. Auf den meisten Höfen steht auch noch ein alter holzbefeuerter Schlacht-/Wurstkessel rum. Mein Maischekessel ist ein ebensolcher mit knapp 100l Fassungsvermögen. Geht einwandfrei! Zum Läutern muss man sich halt was einfallen lassen. Ich hab mir z.B. im Baumarkt Kuperrohre gekauft und mit der Flex eingeschlitzt, ein Behälter mit Durchlass war vorhanden.

Also in 8 Wochen trinkbares zu haben sollte mit bischen Improvisation und minimalem Geldeinsatz kein Problem sein.

Zur Not muss halt auf mehreren Einkochern parallel gemaischt werden. Einen Elektroeinkocher sollte doch in einigen Haushalten zu finden sein? Dann halt high-gravity brauen und nacher verdünnen, dass es bischen mehr als nur 20l Bier pro Topf werden.
Profil anzeigen Antwort 16
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 18.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 20:22  
Also laut gewerbeamt ist das kein problem da wir ja innerhalb der 200l freimenge bleiben würden und es nicht gewinnbringendverkaufen sondern nur zur kostendeckung. Das Problem mit selberbrauen ist das das ganze in der Schule stattfinden soll und die räume noch nicht umgebaut sind und vermutlich auch nicht pünktlich werden :mad:
wir werden uns dann trotzdem beim zoll selber nochmal informieren und wieder hierauf zurück kommen. danke auf jedenfall :)
Profil anzeigen Antwort 17
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 20:24  
Eine absolut sinnvolle Beschäftigung für junge Leute sich mit der komplexen Thematik des Bierbrauens zu beschäftigen. Eure gewählten Biersorten mögen euch als einfacher (bayrischer) Standard erscheinen, sind tatsächlich aber ohne fortgeschrittenes Equipment nur schwer herzustellen. Außerdem sind sie wegen der schwachen Hopfung infektionsanfällig.

Ein gut gehopftes Pale Ale bekommt ihr in Eigenregie hin. Natürlich müsstet ihr euch richtig ins Zeug legen um das erforderliche Knowhow zu erlernen. Darum geht es doch auch bei so einem Projekt..? Sehr wichtig ist das Arbeiten im Kaltbereich, also Gärung, Abfüllen, Flaschenreinigung usw. Hier im Forum bekommt ihr die nötige Hilfe.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 20:33  
Also 200l sind jetzt nicht die Welt, das schaffe ich mit meiner Anlage mit einem Batch, das ist zwar anstrengend und es würde in allen Kesseln kochen aber es geht. Außerdem kann man einen Doppelbatch fahren. Viel Platz oder gar extra angelegte Räumlichkeiten braucht es dafür nicht. 200l naja vielleicht stellt euch eine Brauerei die Lehrlingskessel zur Verfügung :D

Ich denke haltet euch mal ans Forum irgend ein Hobbybrauer wird sich da finden. Ich würde es machen, ich bin aber zu weit weg.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 19
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 18.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 20:37  
Wegen den biersorten haben wir uns gedacht das die am Massentauglichsten wären da sehr gehopft nicht jedermanns sache ist. vielen dank für die positive rückmeldungen :)


[Editiert am 18.4.2013 um 20:37 von planckschesgold]
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 20:45  
Welche Gelder habt ihr zur Verfügung, läuft das Projekt nur einmalig oder über meherer Jahre?

Dann wären sicherlich auch 800-1000 € gut angelegt und man könnte jährlich oder halbjährlich weitere Projekte starten.

Gruß Volco


[Editiert am 18.4.2013 um 20:46 von hoepfli]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 21
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 18.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 10:54  
Also langfristig gesehn wollen wir eine kleine Brauerei etablieren dazu stehen uns um die 2000 euro zur Verfügung. Jetz geht es uns aber vorrangig erstmal darum, dass wir das Sommerfest mit Bier versorgen können. Leider ist das Sommerfest schon Ende Juli :( Ausschankerlaubnis hätten wir und auch mit dem Zoll würde es glattgehen nun haben wir nur leider die Gerätschaften noch nicht bis zum sommerfest. Uns wäre auch schon mit wenig sehr geholfen wir würden uns natürlich auch revanchieren bezüglich kosten etc.


____________________
Bob der Braumeister - Können wir das schaffen? Jo wir schaffen das!
Profil anzeigen Antwort 22
Junior Member
Junior Member

Gaston
Beiträge: 44
Registriert: 22.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 12:09  
Keine Panik. Ihr habt noch genug Zeit.

Ich empfehle zusätzlich zu euren Referaten, Selbststudien und Exkursionen folgendes:
- http://hb.ikma.de/index.php?title=Maischebrauen
- http://hobbybrauer.de/modules.php?name=Downloads&op=view&li d=153

Das benötigte Material dürfte schon unter allen Beteiligten vorhanden sein, vllt gibt es eine Küche oder ein Chemie / Physiklabor in der Schule? Dort gibt es womöglich Töpfe für's Maischen und Gären, Brenner oder Heizplatten, Messzylinder für die Spindel, Iod, womöglich sogar eine Mühle...
Und vllt gibt es sogar eine kleine Werkstatt, oder ein Winkelschleifer beim Hausmeister, oder zuhause.

Ich sehe im Moment nicht woran es hapert? Zeit habt ihr, das Material auch wenn ich euch anstrengt. Wissen habt ihr zum Teil schon gesammelt, gibt es aber auch in den o.g. Links...

Ich hätte Weizen und Kölsch vorgeschlagen: Die sind beide bald trinkreif und brauchen keine besondere Gerätschaften.

Viel Erfolg
Profil anzeigen Antwort 23
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum