Hallo liebe Hobbybrauer,
ich plane in 2 Tagen meinen zweiten Sud, es soll ein Irisches Bier,
Kilkenny Art, wie von Herrn Kling beschrieben, gebraut nach dem
Extraktverfahren werden. Die Zutaten habe ich alle bereits erhalten.
Nun habe ich folgendes Problem: Die vor ca 3 Wochen gelieferte Flüssighefe
(Wyeast Direct Pitch Activater for Irish Ale) habe ich im Kühlschrank
gelagert. Leider scheint die Verpackung gequetscht worden zu sein, denn die
Verpackung hat sich massiv aufgebläht, was für mich soviel heisst, dass die
Hefe ungeplant gestartet wurde. :-( Leider weiss ich natürlich nicht wann
das genau passiert ist, ich denke maximal könnte es zwei Wochen her sein.
Kann ich die Hefe noch retten? Brauch sie schnell neues Futter? Wenn ja,
reicht eine Zuckerlösung?
Als Alternative hätte ich noch eine Safale US-05 Trockenhefe da -
allerdings weiss ich nicht ob diese Hefe geeignet ist. Leichte
Geschmacksveränderungen würde ich wahrscheinlich in Kauf nehmen. Aus
Zeitgründen kann ich den Brautag nur schlecht noch weiter aufschieben...
Vielen Dank schonmal,
Stefan