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Autor: Betreff: Flüssighefe viel zu früh aktiviert
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 19.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 09:26  
Hallo liebe Hobbybrauer,
ich plane in 2 Tagen meinen zweiten Sud, es soll ein Irisches Bier, Kilkenny Art, wie von Herrn Kling beschrieben, gebraut nach dem Extraktverfahren werden. Die Zutaten habe ich alle bereits erhalten.
Nun habe ich folgendes Problem: Die vor ca 3 Wochen gelieferte Flüssighefe (Wyeast Direct Pitch Activater for Irish Ale) habe ich im Kühlschrank gelagert. Leider scheint die Verpackung gequetscht worden zu sein, denn die Verpackung hat sich massiv aufgebläht, was für mich soviel heisst, dass die Hefe ungeplant gestartet wurde. :-( Leider weiss ich natürlich nicht wann das genau passiert ist, ich denke maximal könnte es zwei Wochen her sein. Kann ich die Hefe noch retten? Brauch sie schnell neues Futter? Wenn ja, reicht eine Zuckerlösung?
Als Alternative hätte ich noch eine Safale US-05 Trockenhefe da - allerdings weiss ich nicht ob diese Hefe geeignet ist. Leichte Geschmacksveränderungen würde ich wahrscheinlich in Kauf nehmen. Aus Zeitgründen kann ich den Brautag nur schlecht noch weiter aufschieben...
Vielen Dank schonmal,
Stefan
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 09:29  
Schnell ein Malzbier geholt und nach Möglichkeit abgekocht. Nach dem Auskühlen Hefe rein und bissel schütteln.
In 2 Tagen sollte die Hefe das Malzbier durch haben und sinkt zu Boden. Dann kannst du den oberen Teil vorsichtig abgießen und den unteren Teil mit der Hefe in deine Würze geben.

Hans
Profil anzeigen Antwort 1
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 09:40  
Brauchste nicht abkochen , das ist sowas von Steril!


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 13:36  
Ah, die 1084 - die ist mit der US-05 eigentlich nicht vergleichbar! ;)
Wie schon geschrieben: einfach mit Malztrunk bei Laune halten. Vor dem Abgießen ggf. eine Nacht kühl stellen, damit sich die Hefe noch besser setzt.

Viel Erfolg!

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 19.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 16:22  
Besten Dank für eure schnellen Antworten, Malzbier ist schon gekauft :-)
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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