Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.4.2013 um 10:48 |
|
|
Hallo Freunde des Hopfens,
Bei mir steht am WE ein Weizensud an, und ich kann mich nicht so recht
entscheiden welchen Hopfen ich verwenden soll..
Die Alternativen wären:
a) Tradition
b) Williamette
c) Nelson Sauvin
d) Belma
Die Schüttung wird mit geschätzt 22 EBC schön braun-gold und wird eher
vollmundig ausfallen, 25% helles und 25% dunkles Weizenmalz, und ich werde
mal das CaraWheat testen, etwas MüMa ist auch mit drin, der Rest PiMa...
Meint ihr, Belma könnte klappen? Ich habe den noch nie verwendet, eine
Zerreib-Probe und ein Hopfentee waren aber vielversprechend. Oder evtl.
doch lieber Tradition, und den Nelson als zweite Hopfengabe?
Hefe wird die WLP300, geplant sind 13°P Stammwürze mit 20 IBU.
Der Hopfen soll nicht in den Vordergrund treten, aber sich - natürlich -
harmonisch einfügen in die würzig/vollmundigen Malzaromen und die
Bananen-Ester der Hefe, und diese idealerweise ergänzen und
unterstreichen.
Also: welche Hopfung würdet ihr an meiner Stelle verwenden?
Auf eure Vorschläge und Meinungen bin ich schon jetzt gespannt!
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.4.2013 um 15:42 |
|
|
(schieb)
Momentan tendiere ich zu Tradition nach Wüzebruch und Belma 20 min. vor
Koch-Ende.
Hat den Belma überhaupt schonmal jemand verwendet?
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.4.2013 um 15:51 |
|
|
Belma kenne ich nicht. Nelson hat meiner Meinung nach was edleres verdient
als Bananenhefe. Willamette hatte ich noch nicht im Einsatz. Bleibt aus
meiner Sicht der Tradition.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.4.2013 um 16:12 |
|
|
Moin
Wenn Du es als klassisches Weizen definieren möchtest, würde ich auch
Tradition als Bitterhopfen ins Spiel bringen und dann mit Willamette ans
Aroma gehen.
Dabei habe ich eine recht klare Vorstellung vom Resultat.
Belma hatte ich noch nicht in der Tasse, aber aufgrund des Müggelland-Profils kann ich mir den auch sehr gut in
einem klassischen Weizen vorstellen.
Ich würde sagen... mach den Pionier und geh mit Tradition als Bitterung und
Belma als Aroma an den Sud.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.4.2013 um 16:19 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.4.2013 um 17:17 |
|
|
Die Beschreibung bei Homebrewtalk, Birks Link oben, liest sich doch sehr
gut! Warum nicht Singel hop Belma? So aus dem Bauch heraus 2/3 VWH, 1/3
Whirlpool?
Gut Sud!!
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.4.2013 um 17:36 |
|
|
Wir haben auch Belma gekauft und werden auf alle Fälle ein Belma Sommer
Weizen Anfang Juli brauen! Von der Camba Bavaria gabs letztes Jahr auch ein
sehr, sehr fruchtiges Weissbier. Wir werden ein singel Hop wagen. Vergoren
wird vermutlich mit der Wyeast #1010 - American Wheat. Was planst Du für
eine Hefe? ____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.4.2013 um 22:37 |
|
|
Hallo zusammen,
Erstmal Danke für eure Antworten.
Die Beschreibungen im von Birk verlinkten Tröt bei HomeBrewTalk klingen
doch schonmal nicht schlecht!
Bleibt also als Schnittmenge aller Meinungen der Tradition als Bitterhopfen
und der (die?) Belma als Aromagabe.
Ich werde das morgen mal so ausprobieren (Hefe wird wie gesagt die WLP300,
aber eher neutral bei 20-21°C vergoren), und dann hier berichten ob das
Ergebnis trinkbar geworden ist.
Mein "Sorachi Ace IPA" jedenfalls schmeckt schonmal klasse mit einem extra
Schuss Belma-Hopfentee!
Grüße
[Editiert am 20.4.2013 um 22:37 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.11.2013 um 17:51 |
|
|
In den letzten Monaten ab eine bestimmte Bestellungswert Birk von Amihopfen
hat seinen Kunden etwas belma Dolden geschenkt. Haben Ihr was damit
gemacht? Ich habe 50g hier und ueberlege ob ich ein gehopten IPA Kit damit
aufmotzen werd. Hat jemand ein Bier damit gestopft? Wie hat es geschmeckt?
Wieviel gramm pro Litre? Wie lange hat die Aroma gehalten?
Alternative habe ich Mosaic oder Centennial pellets.
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.11.2013 um 10:11 |
|
|
Hi
Ich hab mal ein Ale nach der HG mit 6.5g/l Belma Dolden gestopft. 14Tage
lang.
Das Aroma war leider sehr schwach, nicht schlecht aber enttäuschend
schwach.
Die Dolden dufteten allerdings auch nicht extrem als ich sie aus der Tüte
nahm.
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.11.2013 um 00:32 |
|
|
OK, danke, ich bleibe bei Centennial dann ____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.7.2014 um 14:42 |
|
|
Kurze Nachfrage: Hat inzwischen jemand Erfahrungen mit dem Belma in einem
Hefeweizen gesammelt?
Grüße,
Markus
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.7.2014 um 14:49 |
|
|
|
|