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Autor: Betreff: Nachgärung in Bierkegs
Senior Member
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Beiträge: 277
Registriert: 1.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 13:47  
Liebe Mitbrauer,

nach langer Suche in den Tiefen des Forums - wahrscheinlich zaubert ein Braubruder einen Link aus dem Ärmel - nun doch ein Thread.

Nachgären in AFG-Kegs ist kein Problem, nur die Größe, die ich gerne mag 10 l, gibt es kaum, jedenfalls nicht für einen schmerzfreien Betrag. "Normale" Birkegs, z.B. mit Flachfitting, gibt es aber immer mal wieder in kleinen Größen für kleines Geld. Also überlegen ich mir zweigleisig zu fahren und meine "CC-Flotte" zu ergänzen.

Worauf muss ich bei der Nachgärung im Bierkeg bezügl. Spundung achten ?

Also: Jungbier ins Keg schlauchen, Fitting drauf, Zapfkopf mit Spundventil aufschieben. Dann hatte ich mal was gelesen, dass die Lippendichtung ausgebaut werden, bzw. die Dichtung durch ein Hölzchen geöffnet werden muss, wenn man über die Gasseite mittels Spundventil spunden will.

Habt ihr ein paar Tipps für mich worauf ich achten muss? Ach ja, Umdrücken ist nicht meine liebste Option!

Danke für eure Antworten

rolfonso

P.S.: Wenn jemand 9L-CC oder NC Kegs verkaufen möche - PM an mich
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Posting Freak
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 14:40  
Die Lippenventile im Zapfkopf lassen sich auch prima durch die Gummidichtungen von Bügelverschlüssen ersetzen.

Der Betriebsdruck ist bei Kegs mit Flachfitting meist deutlich niedriger angesetzt als bei CC-Kegs - genauer gesagt 3 Bar, da solltest du also nach Möglichkeit nicht drüber kommen während der Nachgärung.

Ach ja, vor dem Draufschieben des Zapfkopfs muss am Bierausgang desselben ein Absperrhahn befestigt und auch verschlossen werden, sonst gibts ne Bierdusche.

Wenn du in ein Keg umdrücken willst, musst du außerdem ggf. im Zapfkopf des Zielkegs das Kugelventil entfernen - das verhindert sonst, das über den Bierausgang etwas ins Fass gelangen kann...

Und: bei Nachgärung im Keg ist es evtl. sinnvoll, das Steigrohr ein paar mm zu kürzen, um weniger Hefeschmodder mit abzuzapfen?


Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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