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Autor: Betreff: Läutern, Würze und Nachguss aufbringen, wie ?
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 21:19  
Hallo Leute,
Wie die Überschrift schon sagt suche ich nach einer besseren Möglichkeit als meiner bisherigen Methode
die durchgelaufene Würze beim Läutern als auch das Nachgusswasser per Schöpfbecher oben auf den
Treberkuchen wieder drauf zu schütten.
Ich befürchte das der Treberkuchen dabei unnötig aufgewirbelt wird.

Wie macht ihr das so ?

Grüsse

Bernd
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Member
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Zapruder
Beiträge: 90
Registriert: 21.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 21:46  
Über einen Schaumlöffel laufen lassen.

Grüße,

Fitz


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"I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 22:03  
Ich gieße auf die Flüssigkeitsoberfläche und wirble nur sehr wenig dabei auf. Meine Treber laufen nicht trocken, so habe ich es in Hagen Rudolphs Buch gelernt und es wird nachgegossen, sobald der Kuchen sichtbar wird. Ich gieße mit einem ganz normalen Tuppermessbecher mit Ausguss.
Achim
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scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 22:12  
Bisher habe ich mit einem Schaumlöffel oder einen umgedrehten Schöper gearbeitet und über diese die Nachgüsse aufgebracht.
Vor kurzem wurde aber hier im Forum von einem schwimmenden Holzbrett berichtet (ev. mit Löchern) auf dass man dann die Nachgüsse schütten kann. Ich glaube das werde ich nächstes mal auch testen!
Nachguss läuft bei mir übrigens mittels Silikonschlauch und Schwerkraft in den Läuterbottich.
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 23:03  
Also, beim "fly sparging" nehm ich die gute alte Schaumkelle und einen 5L-Messbecher, und schütte immer drauf sobald der Treberkuchen beginnt trockenzulaufen.

Beim "batch sparging" hingegen läutere ich komplett ab, schütte dann einfach 50% Nachgusswasser auf den Treberkuchen und rühre kräftig um, dann 10 min. warten und abläutern (die ersten 2-3 liter wieder zurückschütten), das Ganze einmal wiederholen. :cool:

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
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Beiträge: 33
Registriert: 2.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 04:35  
good post i only do "batch sparging" "fly sparging takes way to much time :thumbup:
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 07:12  
Einerseits habe ich eine Zeit lang mit einem Läuter-Eimer gearbeitet und nun arbeite ich mit dem Braumeister. Dieser basiert auf dem Malz-Rohr-System. Dementsprechend finde ich auch das Abläutern sehr unterschiedlich. Während ich beim Malzrohrsystem "nur" um die 5L nachgiesse waren es beim Läutereimer satte 15L. (waren 20L-Sude)

Es mag sein dass die Art wie Abgeläutert wird bis ins feinste Detail präzisiert werden kann, um auch noch das letzte Zuckerteilchen rauszukriegen.

Ich konnte aber nie einen wirklich relevanten Nachteil feststellen wenn der Treber aufgewirbelt wurde - wichtiger ist wohl genügend Flüssigkeit damit die Zuckerteilchen nicht kleben bleiben ... :question:
Und Hauptsache der Treber verdichtet sich über dem Läuterboden nicht zu stark, egal bei welchen System. Ist mir nämlich schon passiert - verdirbt einem direkt den Spass am Läutervorgang. :mad:


Vielleicht sehe ich das etwas zu locker - aber die Biere gelingen mir. ;)
Antwort 6
Junior Member
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johnny_trash
Beiträge: 33
Registriert: 6.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 08:01  
Hallo,

ich schmeiss einen Deckel von einer Tupperdose mit rein, dieser schwimmt und darauf kommt das Nachgusswasser. Funktioniert ganz gut.

Gruß Johannes
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