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Autor: Betreff: Wie kann ich den Ph-Wert senken?
Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 09:30  
Hallo Braubrüder!!

Meine Biere haben eine Ph- Wert von 5. Das Brauwasser hat 7, und 26 fhg.
Was kann ich unternehmen um den Ph des Brauwassers etwas zu senken (unter 5)?
Ich habe schon von Milchsäure gehört, weiss aber nicht wo ich das herkriege und dosiere... :puzz:

Danke im voraus
Maddin


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Posting Freak
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henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 09:38  
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Zusaetze/Milchsaeur e-80-VINOFERM-Lactol-1-Liter.html

Wie Du Damit arbeitest, weis ich aber auch nicht. Habs selber noch nicht gemacht.
Ich nehme meistens 3% Sauermalz. (Und fahre mit der Menge ganz gut)


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Bissenmoor Bräu ... Prost!
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Planung: Etwas für Weihnachten
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Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 09:39  
Hi Maddin,

da hat wohl jemand seine Hausaufgaben nicht gemacht. Ich glaube dieses Thema wird seit über 10 Jahren hier im Forum diskutiert und ist Bestandteil aller How-to..

Der pH-Wert des Brauwasser ist nicht aussagekräftig. Der Brauer braucht die Restalkalität. Anhand dieser lässt sich bestimmen, in welchen optimalen pH-Wert die Maischen kommt.

Milchsäue gibt es in Apotheken oder im Hobbybrauerversand. Berechnungstools gibt es im Net. Dazu brauch man die Wasserwerte (RA).

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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drees
Beiträge: 78
Registriert: 15.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 00:41  
Obwohl, ist es gegen der Reinheitsgebot, Man kann Zitronensäure benutzen. Ich habe dass einmal benutzt, wann meine Met nicht saure genug war. Ich glaube, benutzen ich drei Grapefruits pro 20L. Es hatte ein subtile Zitrus geschmack. Vielleicht in einer Witbier oder IPA, das wäre schön.


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Bier saufen macht lustig und stark.
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 06:45  
Moin, Maddin,

das Senken des pH-Wertes geht ja meistens auch mit dem Absenken der Restalkalität einher, aber dafür benötigst Du die Wasserdaten Deines Versorgers.

Neben dem schon Gesagten würde mich aber interessieren, warum Du unter pH = 5 gehen willst? Das kann schnell mal zu sauer werden, denn im Verlaufe der Gärung erfährt das Bier ja auch noch einen pH-Sturz.
Wichtiger als der pH des Brauwassers ist der pH der Maische, denn die Malze senken ja in unterschiedlichem Maße den pH-Wert. Nach meinen Erfahrungen hat sich ein Maische pH von etwa 5,6 bewährt. Der liegt an der oberen Optimalgrenze des einen und an der unteren Optimalgrenze des anderen der Hauptenzyme.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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