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Autor: Betreff: Schottisches Ale - Eichenchips und Hefevitalität.
Junior Member
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Norsk Ridder
Beiträge: 40
Registriert: 23.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 09:49  
Hallo.
Ich habe gestern ein Schottisches Ale gebraut. Mit 22,5° P Stammwürze ist es das bisher stärkste Bier aus meiner Küchenbrauerei. Nachdem die Hauptgährung vorbei ist, möchte ich gerne ein paar Eichenchips von ehemaligen Whiskeyfässern hinzugeben. Derzeit weichen die Chips noch in extra Whiskey ein und ich werde 50g Chips auf 11l Jungbier verwenden. Bei der Zeit bin ich mir etwas unsicher. Normalerweise fülle ich das Bier nach 2Wochen im Gärbottich in die Flaschen, was, wenn ich davon ausgehe, dass die Hauptgärung nach 4 Tagen vorbei ist, bedeutet, dass die Chips 10 Tage im Jungbier liegen. Ist das zu lange/zu kurz?
Ich hab Sorgen, dass, wenn ich das Bier länger im Gärbottich lasse, die Hefe aufgrund des Alkoholgehalts zuviel Stress hat und nicht mehr vital genug ist für die Karbonisierung in der Flasche. Ist meine Angst hier übertrieben?
Grüße aus dem hohen Norden,
Daniel.


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Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2013 um 15:14  
moin,
wegen der hefe musst du dir keine sorgen machen. hab mal sechs monate nachgehopft, da war die hefe noch in der lage, ne flaschengärung zu machen. was die menge und dauer angeht: würd mich auch interessieren, da ich ähnliches vorhabe und hier nichts gefunden.
prost

jevers zeuge

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Profil anzeigen Antwort 1
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2013 um 15:24  
Interessant, ich habe jetzt mal die hier mitbestellt. Die kommen nach der Hauptgärung mit ins Keg, so kann man die Entwicklung schön beobachten. Ohne das schon mal gemacht zu haben, halte ich 10 Tage aber für zu kurz.

Schau mer mal, auf jeden Fall wünsche ich dir

Gutes Gelingen!

Edith: Abo vergessen.

Gruß
Peter


[Editiert am 20.6.2013 um 19:53 von gulp]



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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2013 um 18:00  
Ich würde, auch ganz ohne Erfahrung, die Chips länger als 10 Tage drin lassen.
Wenn Du Bedenken wegen der Hefe hast, so kannst Du beim Abfüllen ganz einfach noch etwas alkoholtolerante Trockenhefe mit unterrühren (z.B. S-33, T-58).

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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