Hallo.
Ich habe gestern ein Schottisches Ale gebraut. Mit 22,5° P Stammwürze ist
es das bisher stärkste Bier aus meiner Küchenbrauerei. Nachdem die
Hauptgährung vorbei ist, möchte ich gerne ein paar Eichenchips von
ehemaligen Whiskeyfässern hinzugeben. Derzeit weichen die Chips noch in
extra Whiskey ein und ich werde 50g Chips auf 11l Jungbier verwenden. Bei
der Zeit bin ich mir etwas unsicher. Normalerweise fülle ich das Bier nach
2Wochen im Gärbottich in die Flaschen, was, wenn ich davon ausgehe, dass
die Hauptgärung nach 4 Tagen vorbei ist, bedeutet, dass die Chips 10 Tage
im Jungbier liegen. Ist das zu lange/zu kurz?
Ich hab Sorgen, dass, wenn ich das Bier länger im Gärbottich lasse, die
Hefe aufgrund des Alkoholgehalts zuviel Stress hat und nicht mehr vital
genug ist für die Karbonisierung in der Flasche. Ist meine Angst hier
übertrieben?
Grüße aus dem hohen Norden,
Daniel.
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