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Autor: Betreff: schwarzweizen
Posting Freak
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 12:49  
vorbereitung vor ca. 2 wochen:
2x 500 g weizenmalz

1x fuer den ofen um amber her zu stellen

die farben vom amber

1x 500g fuer die pfanne um cara her zu stellen

mit etwas wasser, 3 stunden stehen

in den sack

'sous vide' maischen 3 stunden 67°C, dan trocknen bei 90°C und noch mal kurz auf 180 °C fuer die farbe


Brautag. Die schuettung:






pause in die sonne :)

filter rein zum lautern







fertig mit lautern, filter spuehlen

schlauche star sanieren

es kocht

10 minuten vor ende kochen kan das filter wieder im topf





sauber machen



Ingo


[Editiert am 22.4.2013 um 12:54 von Seed7]
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 16:25  
Hallo Ingo,

Danke für Deine Braudokumentation.

Daß man die Farbe von Malz durch Rösten verändert war mir schon klar, aber was passiert mit dem eingeweichten Weizenmalz im Vakuumbeutel bei 67°?

Kann man das irgendwo nachlesen? Wo nach muß ich suchen?

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Posting Freak
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 17:18  
ganz kurz, maischen im korn.

as man macht ist das korn sich wieder voll mit wasser saugen lassen (die malzer machen das nicht, die haben ja da malz schon in nasser zustand in haenden), es soll 'verfluessigen. Es dauert ziemlich lange bis das korn einwenig weich wird. Dan wird es 'trocken' auf 67°C erhitzt und staerke wird in zucker umgesetzt.

Die rast kan man auch in einer pfanne machen, da hat man aber weniger kontrolle. Es muss viel geruert werden. Roggen und weizen haben ja keine jacke an und da habe ich angst es kaputt zu machen. Daher habe ich mir die sous vide methode her genommen. Der malz geht im vakum beutel, wirdt leicht vakumirt (hat bei mir nicht geklappt da ich nur strukturierte beutel habe, das wasser wird in die maschine gezogen :( ). Das ganze geht dan in meinem einkocht der die temperatur haelt.

Nach der verzuckerung mus langsam, ohne anbrennen getrocknet werden, das mache ich im heissluftofen bei etwa 90°C, dauert 2 stunden. Jede 10 minuten wird das malz gekehrt. Wenn es trocken is wird noch kurz gerostet um ein teil der zucker zu karamelisieren. In diesem fall 20 minuten bei 180°C.

lesefutter gibt es im blog von Barleypopmaker

Ingo
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 17:25  
haben keine Jacke an.... :D Seed, geiler Bericht und handwerklich hast du mortz was drauf :thumbup:


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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