Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Brauche Rezept mit Vanillegeschmack
Member
Member

brewer
Beiträge: 84
Registriert: 23.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 19:57  
Hallo,

hat wer ein Rezept wo ich einen absoluten Vanillegeschmack rein bekomm? Hab bei der google suche nichts gefunden wos ein Bier giebt mit geprägten Vanillearoma.
Hat schon mal wer mit Vanillezucker gearbeitet??

Danke schon mal
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 20:01  
Nimm mal Tonkabohne, das haut Dir vanillegeschmacksmäßig den Bitumen aus die Schläppkes.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Member
Member

brewer
Beiträge: 84
Registriert: 23.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 20:03  
hey cool, ging ja schnell :)

weisst du ungefähre Mengen, bzw wo und wann ichs dazu geben sollte??
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 20:05  
Nimm doch z.B. .. Vanilleschoten! :idea:


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 20:08  
Hi brewer,

wenn das Reinheitsgebot keine Rolle spielt, passt die Tonkabohne(in Grenzen) ins Bild - in diesem Zusammenhang bitte mal 'Cumarin' googeln.

Gruß
Oli


____________________
http://www.brewrecipedeveloper.de
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Member
Member

brewer
Beiträge: 84
Registriert: 23.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 20:10  
in mehreren Themen steht, dass die Schote nicht viel Vanillearoma macht :fight:
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Gonska
Beiträge: 363
Registriert: 17.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 20:19  
Diesen Thread schon gefunden?
Vanilla Milk Stout

Vielleicht hilft da vor allem die letzte Antwort weiter...

Gruß
Carsten


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 20:20  
Hi brewer,

was möchtest Du denn noch wissen?
- Vanillezucker
- Vanilleschoten
- Tonkabohne

Du könntest noch rund um die Hopfengabe mit Wakatu oder Hallertauer Mittelfrüh hantieren.

Alternativ besteht natürlich noch die Möglichkeit die Würze mit Vanilleeis abzukühlen.

Gruß
Oli


____________________
http://www.brewrecipedeveloper.de
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 20:28  
...eine Packung "Kaba Vanille" mitmaischen würde bestimmt auch klappen. :)

Oder Spass beiseite: hau gleich ne Dose hiervon mit rein.

Oder den schon erwähnten Alkoholextrakt, gibts auch feddich: http://www.gourmet-versand.com/article9256/bourbon-vanille- extrakt-ohne-stippen-tailor-colledge-100-ml.html :thumbup:

So, das sollte jetzt genug Vanillegeschmack geben, oder? :partyon:


[Editiert am 22.4.2013 um 20:31 von DerDennis]



____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 20:39  
Hier braucht es wirklich ein bewährtes Rezept ( aus einem Forum mit viel, viel Lob. Hier ist ein Beispiel ( ich habe es nicht probiert )

http://www.homebrewtalk.com/f12/caramel-cream-ale-2435/

Gruss, BE
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 21:59  
Haben letzten Freitag ein Stout gebraut, auf 22 Liter Ausschlagwürze wurde zum Würzekochen u.a. 300g Milchzucker (habe die Menge wegen der starken Wirkung auf den Darm-Magen-Bereich etwas reduziert) und vier geviertelte und aufgeschlitzte Vanilleschoten hinzugegeben. Durch das Auskochen der Vanilleschoten erhoffte ich mir, dass Geschmacksnuancen auf die Suppe übergeht. Bis jetzt schmeckt man noch nichts davon, mal schauen, ob das noch was gibt.

Werde davon berichten, wenn erwünscht!
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 178
Registriert: 30.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 22:48  
Ich würde es auch mit der Tonkabohne während des Würzekochens versuchen.
Die Bohnen sind mehrfach benutzbar und besser lagerbar als echt Vanillie.
Deshalb wurden sie früher gerne zum Kochen benutzt.
Angeblich sollen sie auch wuschig machen.
In jedem Fall nochmal bei Puddingrezepten gockeln, wegen der Mengen.
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum