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Autor: Betreff: Nachzuckern Noetig?
Senior Member
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Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 09:42  
Hallo,

Mein erstes Maischenbier ist zeit zwei Tagen am gaeren.
Ich habe die folgende Zutaten verwendet:

2,2 kg Münchner Malz
2,3 kg Wiener Malz
40 g Farbmalz
40 g Aromahopfenpellets, Hallertauer Perle, 7,6 % Alpha
Trockenhefe SAFALE S-04 (obergärig)

OG war 1.048 :)

Jetzt muss ich fuer die Abfuellen in Flashen plannen.
In der Brauanleitung die dabei waren es steht das nach die Hauptgaerung man muss das Bier in der Gaereimer zwei tage blieben lassen und dannach kann es ohne nachzuzuckeren direkt in Flaschen abgefuellt werden und fuer die ersten drei Tagen die Flaschen einmal am Tag kurz aufmachen werden um das Druck zu entlassen.

Meine Frage ist klappt dass normalerweise gut ohne nachzueckeren?
Wenn der Dichte des Biers fuer zwei Tage sich nicht aendert und die Hauptgaerung is vorbei wie kann es in der Flashe ohne nachzuzueckern (genug) weiter gaeren?
Wacht die Abfuellen die Hefe wieder auf oder mehr Zucker frei? Oder reicht nur sehr gering nachgaerung um genug CO2 zu entwickeln?

Danke.
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Posting Freak
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 09:54  
Hi,

mach das auf keinen Fall.

Lass es ausgären, bis sich im Gärröhrchen nichts mehr tut, und warte dann noch einmal 3 - 4 Tage.

Dann kannst du die Zuckermenge berechnen, Zucker beigeben und abfüllen.

Wenn du das wie in der Anleitung nach Gefühl machst, baust du dir Rohrbomben...


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 10:17  
Solche Anleitungen gehören eigentlich verboten, da können ziemlich schlimme Sachen dabei passieren :mad:

Die Zuckermenge genau ausrechnen ist kein Problem, als Anhaltspunkt bei obergärig sind ca 8g Zucker pro Liter.
Wichtig ist, dass das Bier auch wirklich ausgegoren ist, dazu solltest Du es messen (Spindel, Refraktometer).
Falls nicht vorhanden, einfach 2 Wochen stehen lassen.


Stefan


[Editiert am 23.4.2013 um 10:18 von Boludo]
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Junior Member
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Norsk Ridder
Beiträge: 40
Registriert: 23.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 10:29  
Oh ja, die beste Bombenbauanleitung.

Ich habe meine Biere auch zwei Woche im Gärbottich. Dann fülle ich das Jungbier in einen anderen Eimer mit Hahn zum Befüllen der Flaschen, dabei achte ich darauf, dass ich es nicht zo doll "plätschern" lasse, damit das Bier nicht zuviel Kohlensäure beim Umfüllen verliert. Weiterhin fülle ich 1 Liter Jungbier in einen extra Behälter in dem ich dann den Zucker auflöse. Damit vermeide ich es das gesamte Jungbier umrühren zu müssen. Die Menge des Zuckers richtet sich nach dem Biertyp. Biere werden unterschiedlich stark karbonisiert, passend zum Biertyp. Hier ist eine Tabelle http://hb.ikma.de/index.php?title=Typischer_CO2-Gehalt_versch iedener_Biersorten, den CO2-Gehalt benutzt du dann in dieser Formel http://fabier.de/biercalcs.html , um die Zuckermenge zu berechnen.

Ich geh jetzt mal von einem CO2 Gehalt von 5g/l aus. Bei 19 Liter Jungbier brauchst du dann 120g Zucker.

Die fertig abgefüllten Flaschen lasse ich zwei Tage bei Zimmertemperatur stehen und packe sie dann in den Kühlschrank.

Viel Erfolg weiterhin!


____________________
Unser Blog zu den Themen Selbstversorgung, Woodcraft und historisches Wissen - www.hinterwäldler.info
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Senior Member
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Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2013 um 15:59  
Sorry für meine späte Antwort aber danke an alle für ihren Hilfe.

Also mein Bier ist seit einer woche in der Gäreimer.
Gestern und Heute hab ich ein paar mal gegückt und innherhalb ein paar minuten kein aktivitäte gesehen (kein blub blub) :)
Also ich hab eine Probe genommen und mit meinem Bierspindel gemessen. Der Spindel cann nur Brix lesen.
Die Anstellwürze hat ein Brix von 11,5 und die Probe von Heute hat ein Wert von 5,5 Brix.
Umgerechnet in spezifische Dichte - anfang = 1,047 und jetzt 1,007 mit ca. 5,2% alc.

Ich warte noch zwei tage und wenn das Wert bei 5,5 bleibt wird ich das Bier in Flaschen abfüllen.
Oh ja hab vergessen zu sagen dass das Bier schmeckt schon gut ;) - nur ein etwas bittere nachgeschmack aber das soll sich verbesseren.


[Editiert am 28.4.2013 um 16:00 von Shenanigans]
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2013 um 19:59  
Bitte vorsicht mit Gärröhrchen: Bei mir blubbert da gar nix mehr, entweder ist der Gummiring undicht, in dem das Rohr steckt, oder der Deckel selbst. Kein Blubbern -> Gärung vorbei ist eventuell ein Trugschluss, sicherer ist eine freie Bieroberfläche (keine Schaumdecke mehr, aber auch das ist nicht 100% sicher) und eine SVP.

Wenn du drei Tage in Folge keine Veränderungen mehr hast im Brix-Wert, ist die Gärung ziemlich sicher vorbei.
Achim


[Editiert am 28.4.2013 um 20:00 von afri]
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Senior Member
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Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 07:06  
Ja es ist wohl besser zu warten.
I werde morgan nochmal eine probe messen, wenn es noch nicht fertig ist dann muss ich soweiso bis Freitag warten.
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Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2013 um 10:53  
So hab ich nach 13 Tagen das Bier in den Flashen abgefuellt. Die Brixabmessung war 4.5. Das war vor 2 tagen. Ich muss Huete aben prufen ob alles in ordnung ist.
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