Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.4.2013 um 09:42 |
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Hallo,
Mein erstes Maischenbier ist zeit zwei Tagen am gaeren.
Ich habe die folgende Zutaten verwendet:
2,2 kg Münchner Malz
2,3 kg Wiener Malz
40 g Farbmalz
40 g Aromahopfenpellets, Hallertauer Perle, 7,6 % Alpha
Trockenhefe SAFALE S-04 (obergärig)
OG war 1.048
Jetzt muss ich fuer die Abfuellen in Flashen plannen.
In der Brauanleitung die dabei waren es steht das nach die Hauptgaerung man
muss das Bier in der Gaereimer zwei tage blieben lassen und dannach kann es
ohne nachzuzuckeren direkt in Flaschen abgefuellt werden und fuer die
ersten drei Tagen die Flaschen einmal am Tag kurz aufmachen werden um das
Druck zu entlassen.
Meine Frage ist klappt dass normalerweise gut ohne nachzueckeren?
Wenn der Dichte des Biers fuer zwei Tage sich nicht aendert und die
Hauptgaerung is vorbei wie kann es in der Flashe ohne nachzuzueckern
(genug) weiter gaeren?
Wacht die Abfuellen die Hefe wieder auf oder mehr Zucker frei? Oder reicht
nur sehr gering nachgaerung um genug CO2 zu entwickeln?
Danke.
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.4.2013 um 09:54 |
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Hi,
mach das auf keinen Fall.
Lass es ausgären, bis sich im Gärröhrchen nichts mehr tut, und warte dann
noch einmal 3 - 4 Tage.
Dann kannst du die Zuckermenge berechnen, Zucker beigeben und abfüllen.
Wenn du das wie in der Anleitung nach Gefühl machst, baust du dir
Rohrbomben... ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2013 um 10:17 |
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Solche Anleitungen gehören eigentlich verboten, da können ziemlich schlimme
Sachen dabei passieren
Die Zuckermenge genau ausrechnen ist kein Problem, als Anhaltspunkt bei
obergärig sind ca 8g Zucker pro Liter.
Wichtig ist, dass das Bier auch wirklich ausgegoren ist, dazu solltest Du
es messen (Spindel, Refraktometer).
Falls nicht vorhanden, einfach 2 Wochen stehen lassen.
Stefan
[Editiert am 23.4.2013 um 10:18 von Boludo]
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 23.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2013 um 10:29 |
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Oh ja, die beste Bombenbauanleitung.
Ich habe meine Biere auch zwei Woche im Gärbottich. Dann fülle ich das
Jungbier in einen anderen Eimer mit Hahn zum Befüllen der Flaschen, dabei
achte ich darauf, dass ich es nicht zo doll "plätschern" lasse, damit das
Bier nicht zuviel Kohlensäure beim Umfüllen verliert. Weiterhin fülle ich 1
Liter Jungbier in einen extra Behälter in dem ich dann den Zucker auflöse.
Damit vermeide ich es das gesamte Jungbier umrühren zu müssen. Die Menge
des Zuckers richtet sich nach dem Biertyp. Biere werden unterschiedlich
stark karbonisiert, passend zum Biertyp. Hier ist eine Tabelle http://hb.ikma.de/index.php?title=Typischer_CO2-Gehalt_versch
iedener_Biersorten, den CO2-Gehalt benutzt du dann in dieser Formel http://fabier.de/biercalcs.html , um die Zuckermenge zu
berechnen.
Ich geh jetzt mal von einem CO2 Gehalt von 5g/l aus. Bei 19 Liter Jungbier
brauchst du dann 120g Zucker.
Die fertig abgefüllten Flaschen lasse ich zwei Tage bei Zimmertemperatur
stehen und packe sie dann in den Kühlschrank.
Viel Erfolg weiterhin! ____________________ Unser Blog zu den Themen Selbstversorgung, Woodcraft und historisches
Wissen - www.hinterwäldler.info
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.4.2013 um 15:59 |
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Sorry für meine späte Antwort aber danke an alle für ihren Hilfe.
Also mein Bier ist seit einer woche in der Gäreimer.
Gestern und Heute hab ich ein paar mal gegückt und innherhalb ein paar
minuten kein aktivitäte gesehen (kein blub blub)
Also ich hab eine Probe genommen und mit meinem Bierspindel gemessen. Der
Spindel cann nur Brix lesen.
Die Anstellwürze hat ein Brix von 11,5 und die Probe von Heute hat ein Wert
von 5,5 Brix.
Umgerechnet in spezifische Dichte - anfang = 1,047 und jetzt 1,007 mit ca.
5,2% alc.
Ich warte noch zwei tage und wenn das Wert bei 5,5 bleibt wird ich das Bier
in Flaschen abfüllen.
Oh ja hab vergessen zu sagen dass das Bier schmeckt schon gut
- nur ein etwas bittere nachgeschmack aber das soll sich verbesseren.
[Editiert am 28.4.2013 um 16:00 von Shenanigans]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.4.2013 um 19:59 |
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Bitte vorsicht mit Gärröhrchen: Bei mir blubbert da gar nix mehr, entweder
ist der Gummiring undicht, in dem das Rohr steckt, oder der Deckel selbst.
Kein Blubbern -> Gärung vorbei ist eventuell ein Trugschluss,
sicherer ist eine freie Bieroberfläche (keine Schaumdecke mehr, aber auch
das ist nicht 100% sicher) und eine SVP.
Wenn du drei Tage in Folge keine Veränderungen mehr hast im Brix-Wert, ist
die Gärung ziemlich sicher vorbei.
Achim
[Editiert am 28.4.2013 um 20:00 von afri]
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2013 um 07:06 |
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Ja es ist wohl besser zu warten.
I werde morgan nochmal eine probe messen, wenn es noch nicht fertig ist
dann muss ich soweiso bis Freitag warten.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.5.2013 um 10:53 |
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So hab ich nach 13 Tagen das Bier in den Flashen abgefuellt. Die
Brixabmessung war 4.5. Das war vor 2 tagen. Ich muss Huete aben prufen ob
alles in ordnung ist.
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Antwort 7 |
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