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Autor: Betreff: Panzerschlauch setzt sich zu!
Senior Member
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sudkasper
Beiträge: 103
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2005 um 14:48  
Hallo Freunde der Panzerschlauchmethode!

Ich habe mir, nach dem ich hier im Forum mal die Frage nach den durchschnittlichen Läuterzeiten gestellt habe, sofort einen Panzerschlauchläuterbottich gebaut. Der sieht im Prinzip so aus wie hier

nur das der Boden nicht gelöchert ist, sondern dort jetzt die Panzerschlauchschlinge liegt.
Ich schrote das Malz so grob wie möglich (es gibt wenige Körner die ganz durchrutschen, der Rest ist ca. in 3-6 Teile gebrochen). Als der Läuterbehälter neu war, hatte ich eine Läuterzeit von 30-40 min pro 5 Kg Malz. Alles Top!

Nach dem zweiten bis dritten mal benutzten jedoch nahmen die Läuterzahlen wieder bis auf 60-110 min zu. Am Anfang läuft alles recht gut, aber sobald die Würze klar wird, läß der Durchfluss nach. Nach kräftigem Aufrühren und einer Läuterrast geht das Spiel dann wieder von vorne los.

Hat jemand schon mal ähnliche Probleme gehabt. Gibt es Tipps oder Vermutungen?

Ich bin das ewige Läutern schon ein bisschen leid!

Viele Grüße

Sudkasper
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2005 um 16:50  
Hallo,
ich hab zwar auch erst einmal mit dem Panzerschlauch geläutert aber da ging alles glatt. Kann mir jetzt momentan auch nicht erklären woran das liegen könnte... Sorry!

Hoffe hier hat jemand nen Tipp für dich und das klappt bald wieder bei dir! ;)
Antwort 1
Posting Freak
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2005 um 19:08  
Hi,
bei mir wars genauso. Und ich hab die Panzerschläuche von innen und aussen gereinigt, also an der zunehmenden Verschmutzung kann es eigentlich nicht gelegen haben. Aber irgendwie hat das eh nicht so funktioniert wie ich mir das vorgestellt hatte - es kann doch nicht sein das man zum abläutern von 20-25 Litern Maische fast ne Stunde braucht, und das ohne die Nachgüsse mitzurechnen.
Für mich persönlich ist das abläutern immer noch das verbesserungsfähigste am Hobbybrauen.


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Das ist eine Signatur.
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Posting Freak
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2005 um 22:22  
An einen Senkboden führt halt nix vorbei. Deise erfahrung habe ich jedenfalls gemacht. Leider bleibt mir aber keine andere Wahl, weil meine Sudpfanne gleichzeitig auch mein Läuterbottich ist.


Gruß
Mirko


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Member
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marty_hd
Beiträge: 67
Registriert: 28.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2005 um 13:32  
Servus,
Beim abläutern hatte ich noch nie ein Problem mit mein Panzerschlauch.

Aber ich hatte mal so etwas im Sudkessel wo ich ein Stück Panzerschlauch als Hopfenfilter drin hatte. Zwar habe ich ein Nylonsack für Hopfenpellets benutzt und der blieb am Panzerschlauch hängen. Wie ich den Nylonsack rausgezogen habe hat sich der Panzerschlauch gezogen und das Gewebe war dann fast zu und der Schlauch hatte ein Durchmesser von ein Paar mm. Dann ist fast nichts geflossen.

Schau mal den Panzerschlauch an, ich wette das die Öffnungen im Gewebe sich fast zu gezogen haben. Aber ist einfach den Schlauch wieder 'dick' zu stulpen and dann fliesst alles wie normal.

Hoffe es hilft. Bei mir ging es so.

Oh ja, für Weizen ziehe ich den Schlauch etwas fester gezogen damit die Maische schneller klar lauft, bei Miaschen mit geringe oder keine Weizen stulp ich ihm wieder zuasmmen damit die Öffnungen groesser sind.


[Editiert am 6/8/2005 von marty_hd]



[Editiert am 7/8/2005 von marty_hd]


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Cheers,
Marty
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Posting Freak
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2005 um 22:40  
Hi ,

das werde ich mal bei mir ausprobieren. Durch das eingezogene Cu Rohrstück sitzt das ganze doch etwas unter Spannung. Dachte aber, das das auf den Wasserfluß keine Auswirkungen hätte. Naja, den Senkboden nutze ich weiterhin, da ich sonst konflikte mit dem Rührwerk bekomme.

Hmmm...werde morgen mal n Test starten. Hab eh nix besseres vor.


Gruß
Mirko


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Posting Freak
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2005 um 08:48  
Hi,
@ Hopfentrader:
du hast also während des Maischens den Senkboden in der Pfanne oder wie kann ich das verstehen?
Wie funktioniert das?


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Das ist eine Signatur.
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