Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bücher für Maturaarbeit
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 26.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2013 um 20:56  
Guten Abend Bierfreunde :D
Ich schreibe meine Maturaarbeit (Gymnasiumsabschlussarbeit in der Schweiz) über das Heimbrauen im Vergleich zum professionellen Brauen. Nun bin ich in der Recherchephase und überlege mir welche Bücher ich organisieren sollte. Habe gehört, dass der Kunze sehr gut sein soll, doch den kriege ich zu keinem vernünftigen Preis und auch in Bibliotheken ist er kaum zu finden. Welche Bücher sollte ich sonst noch lesen (Narziß?)?

Vielen Dank im Voraus
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Elektrowok
Beiträge: 293
Registriert: 19.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2013 um 21:12  
Was ist dein Hintergrund? Braust du?
Suchst du nur Info zur gewerblichen, brauwissenschaftlichen Seite oder auch dazu wie wir vorgehen?
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 26.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 12:56  
Ja ich bin Heimbrauer und habe mich auch schon etwas mit dem Thema befasst. Interessiere mich für die Brauwissenschaftliche Seite.
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member

mercilessreaper
Beiträge: 76
Registriert: 12.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 15:39  
Fachbücher sind teuer.
Narziß ist wesentlich "wissenschaftlicher" und dadurch für den Laien komplizierter.
Kunze ist da verständlicher geschrieben. Sind jedenfalls zwei der Standardwerke.
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 15:49  
Vom Kunze habe ich nur eine sturzalte DDR-Ausgabe. Die Technik ist ganz anschaulich darin beschrieben, aber auch etwa Enzyme, die offenbar in dortigen Mälzereien/Brauereien zulässig waren.
Sonst geht das Buch nicht so arg in die Tiefe der Würzebereitung.

Wenn Du richtig tief rein willst (also mit den langen Gummihandschuhen) empfiehlt sich der Abriß vom Narziß, den ich mir mal antiquarisch beim booklooker geschnappt habe.
Billig ist dieses Buch aber nie zu haben! ;) Aber schon arg trocken, etwa wie ein "staubiges" Pils. ;)

Noch eingehender in die Würzebereitung (aber halt nur darüber) ist der (etwa) gleichnamige Titel vom Narziß, den Du in Teilen bei GoogleBooks online lesen kannst.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Member
Member

mercilessreaper
Beiträge: 76
Registriert: 12.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 17:56  
achja Kunze ist mit Schaubildern versehen. Im Narzis sind wenn ich mich recht entsinne keine.
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 26.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 18:36  
Vielen Dank für eure Antworten :thumbup: .
Kann durch die Schule Bücher von der Universitätsbibliothek Zürich ausleihen. Hab mal den Narziss und den Kunze bestellt. Kann mich mal in den Frühlingsferien reinlesen. Wenn mir der Narziss zu trocken wird, trinke ich halt ein Bier ;)
Glaube kaum, dass ich eines der Bücher kaufe, müsste dafür mein ganzes Vermögen ausgeben :puzz: , vielleicht wenn mal eins auf ebay oder so ist.
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum