Erstmal fand ich die Information interessant das diese Bottiche aus
Schiefer gefertigt wurden.
Sowas kannte ich überhaupt nicht.
Die Kräusen drücken sich wohl in das oberen Segment des Bottichs und das
Jungbier wird aus dem unteren Teil über diese Hefe gepumpt.
Läuft aber wieder in den unteren Tank zurück, wobei sich ein Teil der Hefe
im "Bottichkopf" absetzt.
Es ist quasi ein geschlossener Gärbottich mit Hefeabscheidung, wobei das
Umpumpen mehrfach geschieht. Leider finde ich zur Häufigkeit keine
Angaben.
Die Gärdauer wird mit 6 Tage benannt, ein Grund für diese Verfahren soll
gerade die Verringerung der Hefemenge/ Klärung sein.
Es wird wohl auch nur mit einem speziellen Hefestamm gearbeitet. Aber vom
Verhalten englischer OG- Hefen habe ich keinen blassen Dunst.
Aber spannend ist das Verfahren schon, es soll ja auch seit knapp 150 Jahre
benutzt werden.
helderup