Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Mosaic = Mandelgeruch
Senior Member
Senior Member

Riddick
Beiträge: 176
Registriert: 25.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2013 um 22:10  
Hallo,
ich habe letzten folgendes Ale gebraut:
1400 g Pale Ale
350 g Wiener
80 g Cara Hell
65 g Sauermalz

Hopfen:
3g Calypso 60 Min Kochzeit
4g Mosaic 30 Min
5g Mosai 15 Min
7g Mosaic 5 Min

Gebraut habe ich rd. 10l mit 36 IBU und Fare rd. 12 EBC.
Vergoren mit der Muntons Premium Gold Trockenhefe.

Nun habe ich das Bier abgefüllt und ein überwältigendes Mandelaroma wahrgenommen (meine Frau hat es ebenfalls gerochen).
Das Bier hat auch schon so nicht schlecht geschmeckt, aber das Mandelaroma habe ich noch nie gehabt.
Hat irgend jemand das auch schon mal gehabt?
Kommt das vielleicht vom Mosaic Hopfen?


____________________
In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
Abgefüllt: Landbier, Honigbier, 3 Floyds Zombie Dust Klon, Weizen
Planung: Roter Franzose (Lager mit Strisselspalter und Belma), Firestone Walker Wookey Jack Klon, Bourbon Vanilla
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2013 um 22:17  
Interessant... kenne leider keine der beiden Sorten, aber die Beschreibungen auf der Müggelland-Seite beschreiben beide nicht als mandel-artig im Aroma...


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Riddick
Beiträge: 176
Registriert: 25.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2013 um 22:23  
Deswegen hatte ich auch meine Frau nochmal riechen lassen.
Nicht, dass ich meiner Nase nicht trauen würde, aber...
Also, wenn ich nun doch Blausäure mit Bier herstellen kann ... ;)


____________________
In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
Abgefüllt: Landbier, Honigbier, 3 Floyds Zombie Dust Klon, Weizen
Planung: Roter Franzose (Lager mit Strisselspalter und Belma), Firestone Walker Wookey Jack Klon, Bourbon Vanilla
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2013 um 00:24  
;) Habe gerade mal gegoogelt, aber ich fand nur auf Anhieb alle Möglichkeiten mit Blausäure etc.

Sehr interessant - mir spuken gerade Möglichkeiten für das nächste Weihnachtsbier im Kopfe herum..... :puzz: :puzz:

Grüßele
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2013 um 06:30  
Benzaldehyde riechen auch nach Mandel, es muss nicht immer Blausäure sein.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2013 um 06:43  
Hi Leute,

der Stefan ist mir zuvorgekommen, der alte Chemiker.. :D

So ist es! Hopfen enthält Polyphenole, die man in monomere und polymere Polyphenole unterteilt. Zu den monomeren Polyphenolen gehören neben heterocyclischen Polyphenolen auch die phenolischen Carbonsäuren. Zu diesen gehören die Zimtsäurederivate und die Benzoesäurederivate.
Durch Oxidation von Benzoesäure entsteht Benzaldehyd.

Reines Bittermandelöl besteht zu 95 -99% aus Benzaldehyd!

Ich hoffe das war nicht zuviel Chemie..

m.f.g
René

EDIT: Benzaldehyd wird zur Benzoesäure oxidiert... :puzz:


[Editiert am 28.4.2013 um 07:58 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Riddick
Beiträge: 176
Registriert: 25.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2013 um 10:47  
Hi,
danke für die Antworte.
Leider bin ich kein Chemie As.
Das bedeutet also, dass ich wahrscheinlich nur Mandelaroma geschaffen habe, aber keine Blausäure.
Das ist ein schöner Teilerfolg. :)

Wenn ich jetzt nur wüsste, wie ich das Aroma geschaffen habe. :puzz:

Gruß
Martin


____________________
In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
Abgefüllt: Landbier, Honigbier, 3 Floyds Zombie Dust Klon, Weizen
Planung: Roter Franzose (Lager mit Strisselspalter und Belma), Firestone Walker Wookey Jack Klon, Bourbon Vanilla
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2013 um 11:25  
Hi Riddick,

eigentlich wird das Aroma als "Off Flavour", Fehlton bezeichnet..Mandel, also Furfural und Benzaldehyd entsteht durch Sauerstoffeintrag, Alterung und unsachgemässe Lagerung.

http://www.wzw.tum.de/bgt/fileadmin/user_upload/Vorlesungen_S S2011/AK_Geschmacksstabilitaet_Krottenthaler.pdf


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2013 um 11:39  
Diese Mosaic sind nicht mehr den ein paar Monat alt und im meine Meinung riecht super.


[Editiert am 28.4.2013 um 11:40 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2013 um 11:43  
Es muss nicht der Hopfen sein. Furfural ist meines Wissens ein Fuselalkohol und entsteht auch durch zu warme Gärung. Macht schön Kopfschmerz...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Riddick
Beiträge: 176
Registriert: 25.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2013 um 11:44  
Hi flying,

den Mosaic habe ich von Daniel gekauft und der ist eigentlich nicht alt und wurde eingeschweisst geliefert und bei mir eingeschweisst in der Tiefkühltruhe aufbewahrt.
Am Hopfen kann es meiner Meinung nach da nicht liegen.
Auf wenn es Off-Flavor ist, finde ich schon, dass es eine interessante Nuance ist.
Dann scheint der Fehler wohl irgendwo bei mir zu liegen.


____________________
In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
Abgefüllt: Landbier, Honigbier, 3 Floyds Zombie Dust Klon, Weizen
Planung: Roter Franzose (Lager mit Strisselspalter und Belma), Firestone Walker Wookey Jack Klon, Bourbon Vanilla
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2013 um 11:53  
Hi Riddick,

mach Dir wegen dem Off Flavour keinen Kopp. In der Brauindustrie wird eigentlich jeder Geschmack als Fehlton bezeichnet. Wenn es schmeckt ist gut! Zu hohen Anteile an Furfuralen können allerdings katerverstärkend wirken ;)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum