Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 25.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2013 um 22:10 |
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Hallo,
ich habe letzten folgendes Ale gebraut:
1400 g Pale Ale
350 g Wiener
80 g Cara Hell
65 g Sauermalz
Hopfen:
3g Calypso 60 Min Kochzeit
4g Mosaic 30 Min
5g Mosai 15 Min
7g Mosaic 5 Min
Gebraut habe ich rd. 10l mit 36 IBU und Fare rd. 12 EBC.
Vergoren mit der Muntons Premium Gold Trockenhefe.
Nun habe ich das Bier abgefüllt und ein überwältigendes Mandelaroma
wahrgenommen (meine Frau hat es ebenfalls gerochen).
Das Bier hat auch schon so nicht schlecht geschmeckt, aber das Mandelaroma
habe ich noch nie gehabt.
Hat irgend jemand das auch schon mal gehabt?
Kommt das vielleicht vom Mosaic Hopfen?
____________________ In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
Abgefüllt: Landbier, Honigbier, 3 Floyds Zombie Dust Klon, Weizen
Planung: Roter Franzose (Lager mit Strisselspalter und Belma), Firestone
Walker Wookey Jack Klon, Bourbon Vanilla
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2013 um 22:17 |
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Interessant... kenne leider keine der beiden Sorten, aber die
Beschreibungen auf der Müggelland-Seite beschreiben beide nicht als
mandel-artig im Aroma...
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 25.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2013 um 22:23 |
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Deswegen hatte ich auch meine Frau nochmal riechen lassen.
Nicht, dass ich meiner Nase nicht trauen würde, aber...
Also, wenn ich nun doch Blausäure mit Bier herstellen kann ... ____________________ In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
Abgefüllt: Landbier, Honigbier, 3 Floyds Zombie Dust Klon, Weizen
Planung: Roter Franzose (Lager mit Strisselspalter und Belma), Firestone
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2013 um 00:24 |
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Habe gerade mal gegoogelt, aber ich fand nur auf Anhieb
alle Möglichkeiten mit Blausäure etc.
Sehr interessant - mir spuken gerade Möglichkeiten für das nächste
Weihnachtsbier im Kopfe herum.....
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2013 um 06:30 |
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Benzaldehyde riechen auch nach Mandel, es muss nicht immer Blausäure
sein.
Stefan
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2013 um 06:43 |
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Hi Leute,
der Stefan ist mir zuvorgekommen, der alte Chemiker..
So ist es! Hopfen enthält Polyphenole, die man in monomere und polymere
Polyphenole unterteilt. Zu den monomeren Polyphenolen gehören neben
heterocyclischen Polyphenolen auch die phenolischen Carbonsäuren. Zu diesen
gehören die Zimtsäurederivate und die Benzoesäurederivate.
Durch Oxidation von Benzoesäure entsteht Benzaldehyd.
Reines Bittermandelöl besteht zu 95 -99% aus Benzaldehyd!
Ich hoffe das war nicht zuviel Chemie..
m.f.g
René
EDIT: Benzaldehyd wird zur Benzoesäure oxidiert...
[Editiert am 28.4.2013 um 07:58 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 25.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2013 um 10:47 |
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Hi,
danke für die Antworte.
Leider bin ich kein Chemie As.
Das bedeutet also, dass ich wahrscheinlich nur Mandelaroma geschaffen habe,
aber keine Blausäure.
Das ist ein schöner Teilerfolg.
Wenn ich jetzt nur wüsste, wie ich das Aroma geschaffen habe.
Gruß
Martin ____________________ In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2013 um 11:25 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2013 um 11:39 |
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Diese Mosaic sind nicht mehr den ein paar Monat alt und im meine Meinung
riecht super.
[Editiert am 28.4.2013 um 11:40 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2013 um 11:43 |
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Es muss nicht der Hopfen sein. Furfural ist meines Wissens ein Fuselalkohol
und entsteht auch durch zu warme Gärung. Macht schön Kopfschmerz...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 25.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2013 um 11:44 |
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Hi flying,
den Mosaic habe ich von Daniel gekauft und der ist eigentlich nicht alt und
wurde eingeschweisst geliefert und bei mir eingeschweisst in der
Tiefkühltruhe aufbewahrt.
Am Hopfen kann es meiner Meinung nach da nicht liegen.
Auf wenn es Off-Flavor ist, finde ich schon, dass es eine interessante
Nuance ist.
Dann scheint der Fehler wohl irgendwo bei mir zu liegen.
____________________ In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2013 um 11:53 |
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Hi Riddick,
mach Dir wegen dem Off Flavour keinen Kopp. In der Brauindustrie wird
eigentlich jeder Geschmack als Fehlton bezeichnet. Wenn es schmeckt ist
gut! Zu hohen Anteile an Furfuralen können allerdings katerverstärkend
wirken ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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