Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Pale Ale-Malz vs. Eigenmischung PiMa/WiMa
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2013 um 15:48  
Liebe Gemeinde,

mangels Quelle für erschwingliches Pale Ale Malz hab ich mir bisher mein Malz selber gemischt, und zwar PiMa und WiMa (1/3:2/3).

Wie schmeckt PaleAleMalz im Vergleich zur Mischung?


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 11:53  
Hallo Uli,

Pilsner Malz bringt in der sensorischen Bewertung grüne/unreife Noten ins Bier, die Pale Ale Malz und dunkler abgedarrte Malze nicht mehr haben. Desweiteren verschieben sich von Pale Ale zu Wiener die sensorisch als nussig und getreidig beschriebenen Eigenschaften hin zu süßlich/malzig und karamellig. Deswegen nützen in meinen Augen diese ganzen auf EBC Spielereien basierenden Mischungen nicht viel. Verdünnte Malzigkeit schmeckt nicht mehr automatisch getreidig und nussig.

Meine Meinung daher:
- Für ein stilgetreues Rezept mit annährend 100% Pale Ale Malz kommt nichts anderes in Frage.
- Für Rezepte mit sattem Anteil dunkler oder Caramalze besser mit 100% Wiener Malz ersetzen und Schüttung/Maischeführung bzgl. Farbe und Vergärgrad etwas anpassen. Denn der Unterschied zwischen Pale Ale und Wiener dürfte zunehmend untergehen, wenn in der malzigen/karamelligen Fraktion viel los ist.
Hingegen werden die grünen Noten des Pilsner Malzes bleiben und können sich mit dem erwünschten Malzkörper eines Ales beißen. Weniger könnte hier als mehr sein.


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 16:29  

Zitat:
Wie schmeckt PaleAleMalz im Vergleich zur Mischung?


Nussig, kernig.


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum