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Autor: Betreff: Maische angebrannt, Bier trotzdem ok?
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2013 um 20:27  
Hallo Leute.

ich bin bis jetzt immer davon ausgegangen, dass man ein Bier, bei dem die Maische angebrannt ist, wegwerfen kann.
Heut hat es mich selber erwischt, die Würze hat aber vollkommen unauffällig geschmeckt, allerdings ziemlich caramellig (war ein Hefeweizen).
Hatte schon mal jemand eine angebrannte Maische, und das Bier war trotzdem ok?

Sorry, hab einen Höllentag hinter mir (420 Liter inklusive Läuterkatastrophe) und bin jetzt ein wenig besorgt :red:

Stefan
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2013 um 20:30  
Mir ist auch mal eines leicht angebrammt. Ich habe es erst bemerkt als es gerochen hat. Geschmeckt hat es gut, das fertige Bier. Also wenn es jetzt nicht so heftig war, würde ich mir da keine Sorgen machen.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 06:11  
Es kommt drauf an wie stark sie dir angebrannt ist.

Ist es schlimm, hast du diese rauchigen, aufdringlichen Aromen im Bier, dann würde ich es verklappen.

Jan
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Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 06:35  
Moin, Stefan,

ich habe auch schon mal das eine oder andere Kohlestück aus der Maische geholt (zu Einkocherzeiten) und die gleichen Befürchtungen gehabt wie Du. Aber solange Du nichts derartiges schmeckst, was Jan beschrieben hat und Du ja auch schon festgestellt hast, ist es gut und Du brauchst keine Sorge zu haben.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 06:55  
Das waren halt 94 Kilo Malz in 250 Liter Wasser und der Rührer ist recht lahm.
Wir vermuten, dass durch recht flottes Schütten sich ein Teil des Malzes gleich unten abgesetzt hat und nicht richtig vermischt wurde.
Bei 57°C ging mit der Heizung gar nichts mehr (wird indirekt elektrisch mit Öl beheizt) und wir haben das Ölbad auf 300°C erhitzt (normal maximal 250°C). Auf einmal ging es wieder recht flott.
Es war dann eine sehr dünne schwarze Schicht unten auf dem Boden, die aber von recht viel Maische bedeckt war.
Das Saubermachen hat eine Stunde unter viel Fluchen gedauert.
Beim Umpumpen in den Whirlpool haben dann die letzten Liter auf dem heißen Boden angefangen zu Kochen, wir sind aber iodnormal.
Die Würze schmeckt gar nicht brenzlig, nur sehr karamellig und vermutlich haben wir einen schönen Dekoktionsgeschmack mit drin.
Mit der Bittere sind wir dann auch auf 17 IBU rauf, um da ein wenig gegenzuhalten (bei 13°P).

Die nächste Katastrophe war dann selbstverschuldet, schön blöd, wenn man unter dem Senkboden wider besseren Wissens kein Wasser vorlegt...

Wird schon werden :)


Stefan
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 08:31  
Ok, ich war grad am Tatort, die Hefe geht ab ohne Ende (W 175 von Gold Ochsen).
Die Probe, die ich gezogen hab, hat richtig gut geschmeckt, null Aschenbecheraroma, dafür jede Menge Nelke und schöne Ester und zum Glück null Banane (Ferularast und etwas Overpitching hilft wohl wirklich gegen Isoamylacetat).

Das Problem mit der Heizung ist, dass es eine Wengert 200 Liter Anlage war, auf die man einfach noch mal 200 Liter oben draufgesetzt hat, so dass man jetzt 400 Liter kochen kann.
Entsprechend mies sind die Heizraten, 3 Minuten pro °C, aber wir haben da auch schon recht leckere Sachen rausgezaubert, wenn man entsprechend steuert.

Stefan, wieder ganz entspannt
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 09:12  
Mir ist letztes Jahr auch ein Weizenbier angebrannt. Ein leichter Röstgeschmack war erkennbar. Ich habe schnell die Maische ohne großes Kratzen am Boden in einen sauberen Topf umgeschüttet und mit etwas Röstmalz kurzerhand ein dunkles Weizen gebraut. Das Bier war klasse!


____________________
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Posting Freak
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 10:03  

Zitat:
Die Würze schmeckt gar nicht brenzlig, nur sehr karamellig und vermutlich haben wir einen schönen Dekoktionsgeschmack mit drin.


Na also, wie gesagt, solange es nicht rauchig schmeckt ist wenig zu befürchten.

Jan
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2013 um 08:39  
Das Bier ist Tip Top!!!
Hat dann aber doch noch ein wenig Banane bekommen, aber das passt ganz gut.
Angebrannt schmeckt es überhaupt nicht.

Stefan schwer erleichtert
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