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Autor: Betreff: Der Wahnsinn
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droddl
Beiträge: 50
Registriert: 12.6.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2005 um 17:30  
Heyho...

Hab' vor ca. 2 Wochen zum ersten Mal gebraut! Jetzt nach einer Woche Nachgärung und Lagerung (nur EINE Woche!!!) konnte ich nicht wiederstehen und ich muss sagen, ich bin total begeistert! Mir schmeckt das Bier bereits jetzt schon. Hatte mir die Malzmischung "Altes Helles" mit Obergäriger Trockenhefe von Fredys Hobbybrauershop bestellt. Jetzt hab' ich hier neben mir ein "Seidla" selbstgebrautes stehen und bin schon nach einer Woche total begeistert. Wie soll das denn nach 4 Wochen lagerung erst schmecken?

Eine Frage hab' ich aber noch: Ich hab' zur Zeit noch nicht die Möglichkeit mein Selbstgebrautes nach einer Woche Nachgärung bei 0°C zu lagern. Knapp unter Zimmertemperattur ist das höchste aller Gefühle. Was soll ich machen? bei ca. 22°C Stehen lassen oder bringen 3-4°C weniger was? 3-4 Flaschen stell ich in den Kühlschrank bei ca. 10°C. Aber mehr Platz lässt der nicht zu!

bye Flo
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2005 um 19:25  
Hallo Flo!

Na da mal herzlichen Glückwunsch!

Zitat:
Wie soll das denn nach 4 Wochen lagerung erst schmecken?


Ich würde eher sagen wie soll es denn erst schmecken, wenn du auf Reinzuchthefe umsteigst? ;)

Lager das Bier so dunkel und kalt wie es dir möglich ist. Da du noch Hefe in den Flaschen hast solltest du nicht versuchen, einen Weltrekord in der Haltbarkeit aufzustellen. Bei obergäriger Hefe empfehle ich dir, vier Wochen nach dem Brautag mit der systematischen Vernichtung des Bieres zu beginnen!

Las es dir schmecken!!!

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 1
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Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2005 um 08:30  
Hallo Droddl,

Zitat:
Lager das Bier so dunkel und kalt wie es dir möglich ist. Da du noch Hefe in den Flaschen hast solltest du nicht versuchen, einen Weltrekord in der Haltbarkeit aufzustellen. Bei obergäriger Hefe empfehle ich dir, vier Wochen nach dem Brautag mit der systematischen Vernichtung des Bieres zu beginnen!


Ich braue auch nur Obergärig und bei mir stehen die Flaschen im Keller wenn es draussen Heiss ist wird mein Keller auch warm,halb so schlimm.
Mein Bier lagert gute 2 Monate und schmeckt dann erst richtig gut ich hab schon Obergäriges 3 Monate gehabt und es war noch nicht zersetzt.


____________________
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FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2005 um 09:06  
... habe obergäriges Bier schon ein 3/4 Jahr gelagert und es schmeckte lecker ...

Andi
Profil anzeigen Antwort 3
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droddl
Beiträge: 50
Registriert: 12.6.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2005 um 10:31  
Heyho...

Danke erstmal für die Tips!

Bei meinem nächsten Sud (Voraussichtlich ein Weizenbier) wollte ich sowieso Flüssighefe nehmen! Wo nehmt ihr die denn eigentlich her? Bei Fredys Hobbybrauershop steht ja, dass die von WYEAST 1-2 Wochen lieferzeit haben. Solange will und kann ich aber nicht auf meine Bestellung warten, da ich meinen Brautermin erst kurz vorher festlegen kann. Und da ich bereits geschrotetes Malz bestellen muss, sollte das ja auch recht frisch gemacht sein, oder?

bye Flo
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Beiträge: 146
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2005 um 10:53  
Hallo droddl,

versuchs mal hier:

http://www.hopfen-und-mehr.de/ocTest/catalog/index.php

Einer meiner Lieblings-shops, weil, die sind recht günstig, UND , Lieferung normalerweise innerhalb 3 Werktagen :)

Lieferung auf Rechnung (14 Tage Zahlungsfrist) kein Problem...:)

Pivo

[Editiert am 9/8/2005 von Pivo]


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I will work for beer
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2005 um 11:30  

Zitat:
Mein Bier lagert gute 2 Monate und schmeckt dann erst richtig gut ich hab schon Obergäriges 3 Monate gehabt und es war noch nicht zersetzt.


Zitat:
... habe obergäriges Bier schon ein 3/4 Jahr gelagert und es schmeckte lecker ...


Da wären wir ja schon bei den Haltbarkeitsrekorden!

Kellertemperatur + Hefe in der Flasche = Autolyse

Das KANN passieren, muss aber nicht. Ich hatte auch schon Biere bei denen die Autolyse nicht eingetreten ist.

Aber ist doch schade, wenn man einen ganzen Sud wegkippen muss, oder? Vor allem weil sich bei der Obergärung nach 4 bis sechs Wochen eh nichts mehr tut. Bei der Untergärung ist das schon anders...

Gruß Malte


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(1859-1941)
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