Member Beiträge: 50 Registriert: 12.6.2005 Status: Offline
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erstellt am: 8.8.2005 um 17:30 |
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Heyho...
Hab' vor ca. 2 Wochen zum ersten Mal gebraut! Jetzt nach einer Woche
Nachgärung und Lagerung (nur EINE Woche!!!) konnte ich nicht wiederstehen
und ich muss sagen, ich bin total begeistert! Mir schmeckt das Bier bereits
jetzt schon. Hatte mir die Malzmischung "Altes Helles" mit Obergäriger
Trockenhefe von Fredys Hobbybrauershop bestellt. Jetzt hab' ich hier neben
mir ein "Seidla" selbstgebrautes stehen und bin schon nach einer Woche
total begeistert. Wie soll das denn nach 4 Wochen lagerung erst
schmecken?
Eine Frage hab' ich aber noch: Ich hab' zur Zeit noch nicht die Möglichkeit
mein Selbstgebrautes nach einer Woche Nachgärung bei 0°C zu lagern. Knapp
unter Zimmertemperattur ist das höchste aller Gefühle. Was soll ich machen?
bei ca. 22°C Stehen lassen oder bringen 3-4°C weniger was? 3-4 Flaschen
stell ich in den Kühlschrank bei ca. 10°C. Aber mehr Platz lässt der nicht
zu!
bye Flo
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2005 um 19:25 |
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Hallo Flo!
Na da mal herzlichen Glückwunsch!
Zitat: | Wie soll das denn nach 4
Wochen lagerung erst schmecken? |
Ich würde eher sagen wie soll es denn erst schmecken, wenn du auf
Reinzuchthefe umsteigst?
Lager das Bier so dunkel und kalt wie es dir möglich ist. Da du noch Hefe
in den Flaschen hast solltest du nicht versuchen, einen Weltrekord in der
Haltbarkeit aufzustellen. Bei obergäriger Hefe empfehle ich dir, vier
Wochen nach dem Brautag mit der systematischen Vernichtung des Bieres zu
beginnen!
Las es dir schmecken!!!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2005 um 08:30 |
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Hallo Droddl,
Zitat: | Lager das Bier so dunkel
und kalt wie es dir möglich ist. Da du noch Hefe in den Flaschen hast
solltest du nicht versuchen, einen Weltrekord in der Haltbarkeit
aufzustellen. Bei obergäriger Hefe empfehle ich dir, vier Wochen nach dem
Brautag mit der systematischen Vernichtung des Bieres zu beginnen!
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Ich braue auch nur Obergärig und bei mir stehen die Flaschen im Keller wenn
es draussen Heiss ist wird mein Keller auch warm,halb so schlimm.
Mein Bier lagert gute 2 Monate und schmeckt dann erst richtig gut ich hab
schon Obergäriges 3 Monate gehabt und es war noch nicht zersetzt. ____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2005 um 09:06 |
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... habe obergäriges Bier schon ein 3/4 Jahr gelagert und es schmeckte
lecker ...
Andi
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 50 Registriert: 12.6.2005 Status: Offline
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erstellt am: 9.8.2005 um 10:31 |
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Heyho...
Danke erstmal für die Tips!
Bei meinem nächsten Sud (Voraussichtlich ein Weizenbier) wollte ich sowieso
Flüssighefe nehmen! Wo nehmt ihr die denn eigentlich her? Bei Fredys
Hobbybrauershop steht ja, dass die von WYEAST 1-2 Wochen lieferzeit haben.
Solange will und kann ich aber nicht auf meine Bestellung warten, da ich
meinen Brautermin erst kurz vorher festlegen kann. Und da ich bereits
geschrotetes Malz bestellen muss, sollte das ja auch recht frisch gemacht
sein, oder?
bye Flo
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 146 Registriert: 1.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2005 um 10:53 |
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Hallo droddl,
versuchs mal hier:
http://www.hopfen-und-mehr.de/ocTest/catalog/index.php
Einer meiner Lieblings-shops, weil, die sind recht günstig, UND ,
Lieferung normalerweise innerhalb 3 Werktagen
Lieferung auf Rechnung (14 Tage Zahlungsfrist) kein Problem...
Pivo
[Editiert am 9/8/2005 von Pivo] ____________________ I will work for beer
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2005 um 11:30 |
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Zitat: | Mein Bier lagert gute 2
Monate und schmeckt dann erst richtig gut ich hab schon Obergäriges 3
Monate gehabt und es war noch nicht
zersetzt. |
Zitat: | ... habe obergäriges
Bier schon ein 3/4 Jahr gelagert und es schmeckte lecker
... |
Da wären wir ja schon bei den Haltbarkeitsrekorden!
Kellertemperatur + Hefe in der Flasche = Autolyse
Das KANN passieren, muss aber nicht. Ich hatte auch schon Biere bei denen
die Autolyse nicht eingetreten ist.
Aber ist doch schade, wenn man einen ganzen Sud wegkippen muss, oder? Vor
allem weil sich bei der Obergärung nach 4 bis sechs Wochen eh nichts mehr
tut. Bei der Untergärung ist das schon anders...
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 6 |
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