Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 2.7.2003 Status: Offline
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erstellt am: 13.7.2003 um 11:10 |
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Hallo!
Ich hab jetzt mein komplettes Bierset bekommen und möchte die folgende
Woche nun anfangen mit dem Brauen. Damit das nicht in dei Hose geht (was
ich ja erst ein paar Wochen später schmecke )
will ich nochmal ein paar Fragen dazu stellen:
das bier set besteht aus dem gäreimer etc. dabei ist ein bierkit HAUSMARKE
Premium-Pils mit Aktiv-Trocken-Bierhefe untergärig(7g) und ich denke um die
100g Trockenmalzextrakt(zur Nachgärung). ich hbae vor das bier dann in
flaschen abzufüllen.
So nun liegt da eine Anleitung dabei. Soll ich es nach der Anleitung machen
oder lieber nach den Tips von der Seite hier?
Zum Beispiel hab ich mir die tolle Erklärung mit den verschieden
Kombinationen von Zucker und Trockenmalz durchgelesen. Meint ihr also ich
soll mir lieber noch ein paar kg Trockenmalzextrakt bestellen? und es nach
so einer anleitung brauen? oder lieber mir 1.5kg zucker oder für das erste
mal erst gar nicht "strecken", also nur 10l brauen?
das trockenmalzextrakt, was dabei liegt ist zum nachwürzen. also zum
nachträglichen dazugeben in die flaschen (laut anleitung). da habe ich aber
hier gelesen, dass da eher von abzuraten ist, apotheken geschmack etc.
also es wäre super nett, wenn sich meiner einer erbarmen könnte um einem
"zukünftigen" heimbrauer unter die arme zu greifen.
Gruß Justus
[Editiert am 13/7/2003 von JustusD]
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Senior Member Beiträge: 171 Registriert: 1.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2003 um 17:12 |
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Hi JustusD,
ich wurd's lieber genau nach Anleitung machen, um zu lernen was
dabei entsteht. Schreibe alles auf (Temperatur, Uhrzeit, Grad Plato etc.)
damit der Prozess nachvollziebar ist. Versuche nicht zu viel beim ersten
mal zu ereichen, versuche eher Erfahrung aufzubauen. Das nächste mal kannst
Du eben variieren z.B. Trockenmalz vor der Gärung hinzufügen. Halt alle
Utensilien und Flaschen sauber und dadurch frei von Bakterien. Viel Spass
dabei und Gut Sud!
Colin
[Editiert am 14/7/2003 von Colin]
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 87 Registriert: 31.1.2003 Status: Offline
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erstellt am: 13.7.2003 um 17:37 |
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Hallo Justus.
Das Problem kenne ich. Mir gings ebenso wie Dir. Viel gelesen um keine
Fehler zu machen und wenn man dann loslegen will gibt es mehr Fragen als
zuvor.
Ich habe für mich damals folgende Regel aufgestellt: Ich strecke keine
Bierkits, da ich den Originalgeschmack des Kits erhalten möchte. Braue ich
20 Liter, nehme ich 2 Bierkits. Damit entfallen alle Diskussionen um Menge
und Sorten von Zucker und Trockenmalz. Bin bisher gut damit gefahren.
Das Nachwürzen sieht bei mir wie folgt aus: Zu Anfang habe ich 1kg Beutel
Trockenmalz gekauft und habe für die Nachwürze die benötigten Mengen
abgewogen und in Wasser aufgelöst und sie anschliessend per Spritze in die
Flaschen gefüllt. Kein Apothekengeschmack.
Heute nehme ich normales Malzbier, füge Zucker zu und verrühre alles. Ich
warte bis sich der Schaum gesetzt hat und gebe es ins Keg-Fass. Klappt
prima. (Nie den Zucker direkt in die Flasche geben - das schäumt ohne Ende)
Also nicht verrückt machen lassen und seinen eigenen Weg finden. Fürs 1.
Mal würde ich den Bierkit im original (also 10 Liter) ansetzen. Dann haste
eine Basis für spätere Veränderungen.
Gruß
Ralf
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 171 Registriert: 1.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2003 um 08:27 |
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Hi Ralf,
das mit dem Malzbier+Zucker ist interessant. Welche Mengen bitte bei 20l
Bier? Ist es auch egal welche Sorte Malzbier?
Gruß
Colin
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2003 um 10:11 |
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Vielleicht noch ein kleiner Tip zue Speisegabe:
Du solltest dein Zucker/Trockenmalz Gemisch am besten abkochen und wieder
abkühlen, um sicher zu sein, daß es steril ist. Mein erstes Braukit bekan
nach 4-wöchiger Lagerzeit einen etwas merkwürdigen Geschmack.
Übrigens ist normaler Haushaltszucker (geschmacksneutral!) besser wie der
Braune.
Viel Erfolg und guten Durst Gnadle
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 2.7.2003 Status: Offline
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erstellt am: 14.7.2003 um 11:32 |
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da steht man soll die ersten 48h den deckel nicht luftdicht schliessen,
reicht es, wenn nur das loch, wo das gärröhrchen reinkommt die zeit über
offen bleibt?
ich hab jetzt einfach mal mit tesafilm zugeklebt und den deckel locker
aufgelegt
[Editiert am 14/7/2003 von JustusD]
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 171 Registriert: 1.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2003 um 14:07 |
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Hi JustusD,
so ist genau richtig! Am Anfang wird manchmal sehr viel Kohlensäure/Schaum
produziert, so viel dass das Gärröhrchen überfordert wird und nicht schnell
genug ventilieren kann. Ich arbeite immer mit dem Deckel nur locker drauf,
ohne Gärröhrchen.
Cheers
Colin
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 87 Registriert: 31.1.2003 Status: Offline
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erstellt am: 14.7.2003 um 15:44 |
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Hi Colin!
Für 1 Keg (19,5Liter) nehme ich immer eine Flasche 0,33l Vitamalz und gebe
ca. 40 Gramm weissen Zucker hinzu. Bisher lief alles prima.
Vitamalz deshalb, weil ich meine, das es süßer ist als alle anderen
Sorten.
Den Tipp mit dem Malzbier habe ich übrigens von: http://www.ladidel.de/
Gruß
Ralf
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 2.7.2003 Status: Offline
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erstellt am: 14.7.2003 um 16:34 |
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kann man das auf eine flasche umrechnen oder ist das dann zuviel pro
flasche?
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 87 Registriert: 31.1.2003 Status: Offline
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erstellt am: 14.7.2003 um 21:27 |
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Hi Justus
Als ich noch in Flaschen abfülllte, habe ich mich an den Richtwert von
2,5-3 Gramm Trockenmalz oder Zucker je Flasche gehalten. Auf 10l macht das
50-60 Gramm, die ich in
ca. 200ml Wasser aufgelöst habe. Anschliessend habe ich die Menge mit einer
Spritze auf die 20 Flaschen aufgeteilt. Das klappte ohne Probleme.
Das jetzige Vitamalz-Verfahren beruht auf Erfahrungswerten seit ich in Kegs
abfülle. Ich möchte Dir da ungern falsche Tipps geben.
Fürs 1. Mal würde ich es nach dem altbekannten Schema machen.
Gruß
Ralf
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 2.7.2003 Status: Offline
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erstellt am: 16.7.2003 um 10:50 |
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ok, werde ich machen. danke
ich hab jetzt gesehen, da heute 2 tage rum sind, werde ich nun vorsichtig
die braunen punkte mit nem sterilisierten löffel entfernen ohne die
schaumbildung zu verstören. dannn kommt ja der deckel fest drauf und das
gärröhrchen. dann steht da was davon, dass es so ca. 6-8 tgae noch braucht
und dann abgefüllt werden kann. hab ich das so richtig verstanden? und
woran sehe ich dann wann ich es abfülle?
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 87 Registriert: 31.1.2003 Status: Offline
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erstellt am: 17.7.2003 um 00:06 |
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Hallo Jusutus!
Soweit alles ok. Für den Abfüllzeitpunkt würde mich an die Beschreibung
halten. Warte lieber 8 als 6 Tage. Ganz genau geht es natürlich mit der
Bierspindel und Berechnung - aber für den 1. Bierkit muß das nicht sein.
Ansonsten keine Panik - wenn man sauber arbeitet wird das immer was.
Gruß
Ralf
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 2.7.2003 Status: Offline
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erstellt am: 26.7.2003 um 12:13 |
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TRAURIG!!!!
ich glaube ich hab einen großen fehler gemacht. ich hab das bier abgefüllt.
und hab die flaschen dann noch bis ale zur gleichen menge abgefüllt mit
einem rest aus dem gärbottich. ich glaub, dass dies zuviel war bzw. im rest
zuviel hefe war, denn nun hab ich mir die flaschen nach 3 tagen angeschaut
und da hat sich schon ca 1-2mm hefe am boden der flaschen abgesetzt, denkt
ihr ich soll das bier gleich entsorgen oder wird man es vorsichtig doch
trinken können????
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 87 Registriert: 31.1.2003 Status: Offline
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erstellt am: 26.7.2003 um 12:39 |
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Hallo!
Abwarten - entsorgen kannst Du das Bier immer noch. Einen Bodensatz
Resthefe wirst Du immer haben.
Beim Abfüllvorgang darauf achten, das das Bier vor dem Abfüllen zur Ruhe
kommt. Am Besten mit einem Flaschenabfüller arbeiten. Für den Rest aus dem
Gäreimer kippt eine 2. Person den Eimer vorsichtig und du füllst ab. Man
sollte die aufgewirbelte Restmenge Bier im Eimer ( < 0,5 Liter) - auch
wenn es schwer fällt nicht verwenden.
Gruß
Ralf
[Editiert am 26/7/2003 von shamrock]
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 2.7.2003 Status: Offline
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erstellt am: 26.7.2003 um 12:43 |
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so hab ich es ja eigentlich gemacht, dann passt es ja vielleicht doch.
danke!
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Antwort 14 |
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