Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Kann man das so machen?
Senior Member
Senior Member

Uwe_60
Beiträge: 314
Registriert: 29.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2005 um 22:06  
Hallo zusammen.

Da ich ja mit meinem 27 Liter Einkochtopf nur so etwa 20 Liter Bier in einem Durchgang herstellen kann, dachte ich mir folgendes:

Ich habe hier irgendwo gelesen, daß man mit einer etwas höheren Schüttung eine kräftigere Würze herstellen kann und diese später verdünnen kann.

Ist das empfehlenswert oder sollte man es eher nicht machen.
Und wo wäre dann die Grenze (25L, 30L?)

Und nochwas, könnte ich dann an 2 aufeinanderfolgenden Tagen jeweils einen Sud herstellen und beide dann in einem großen Gärbehälter zusammen vergären. (natürlich bei gleicher Biersorte)

So würde ich ja unter Umständen bis 60 Liter Bier in einem "Rutsch" herstellen können.

Viele Grüße

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden
Senior Member
Senior Member

FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2005 um 22:42  
... gib mal "High gravity" in der Forum - Suche ein - da steht schon einiges...

Mache einfach eine dickere Würze und verdünne sie nach dem kochen mit (abgekochtem) Wasser.

Achtung: je dicker die Würze, desto schlechter die Hopfenausnutzung!!! Verwende am besten ein Programm zur Hopfenberechnung z.B. auf Mikes Site: hobbybrauer.info

Viel Erfolg!

Andi
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2005 um 06:47  
Hi,
also so ca. 30 Liter kann man mit dem Einkocher noch low-gravity herstellen, aber wenn du mehr brauchst mach einfach mehr Malz in die Maische (ich vertipp mich jedesmal bei dem Wort!?!), und verdünn das dann mit Wasser auf die gewünschte SW.
Mit dem 2 Sude zusammenschütten - klar geht das. Ich würde es aber nicht machen.


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 146
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2005 um 07:00  
Hallo Uwe,


Zitat:
Und nochwas, könnte ich dann an 2 aufeinanderfolgenden Tagen jeweils einen Sud herstellen und beide dann in einem großen Gärbehälter zusammen vergären. (natürlich bei gleicher Biersorte)



Klar geht das ! Ich hab schon mehrfach 2 Sude am gleichen Tag "gekocht" :)
Das heißt aber früh anfangen :)
Außerdem hab ich außer dem Einkochtopf noch einen "normalen" 25-L Emailletopf.
Sobald der erste Sud geläutert ist, stell ich den auffen Herd und fang im Einkochautomat den 2. Sud an.


____________________
I will work for beer
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2005 um 11:20  
Hallo Uwe!

Du solltest mal vorsichtig mit einer gewünschten Biermenge von 30l anfangen, wenn du mit nem Einkocher arbeitest! Das ganze dann mit abgekochtem Wasser verdünnen!

Aber je mehr du solche Verfahren anwendest, um so schwieriger ist es, den gewünschten Biercharakter einzustellen.

Man kann auch das Bier erst nach der Gärung strecken, das ist aber ein selbst für Großbrauereien schwieriges Unterfangen. Zumal die Vergärung höherprozentiger Würzen ganz anders verläuft als die niederprozentiger.

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum