Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2005 um 09:09 |
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liebe leute;
habe 2 250ml laborflaschen mit einer wyeast german als hefe, die vor 6
wochen abgefüllt wurden. eine ist immer im kühlschrank gestanden, die
andere steht dunkel bei raumtemperatur. habe die hefe wärend der
hauptgärung oben entnommen aber nicht geschlämmt.
kann ich die hefe noch verwenden?
führe ich sie ganz normal her mit vorderwürze?
muß ich sie vorher klären?
wie gut stehen die chancen das das noch was wird?
lg
hermes
____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Gast
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erstellt am: 9.8.2005 um 19:01 |
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hallo hermes,
natürlich kannst du die Hefe wiederverwenden, aber ich würde nur die
gekühlte nehmen.
Wenn Hefe 6Wochen ungekühlt bei Raumtemperatur steht, kannst du sie ganz
sicher nichtmehr nehmen.
Du kannst ja mal an beiden riechen, da wird sich sicher ein deutlicher
Unterschied bemerkbar machen.
Ansonsten mache ich das auch öfter, dass ich geerntete Hefe einfach in den
Kühlschrank stelle für den nächsten Sud.
So habe ich schonmal eine 8 Wochen alte Hefe ohne irgendwelche
Verzögerungen direkt wieder zum arbeiten gebracht.
Nur gekühlt muss sie sein!
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2005 um 07:35 |
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Moinsen,
ich habe meine geerntete Hefe in einem Tupper im Kühlschrank ( Ihhhh was
ist das denn? )
das einzige was ich mache ist die Würzereste die sich obendrauf absetzten
abzuziehen.
Nach 6 Wochen metzelt die bisher noch jeden Sud nieder.
Aber wie oft kann man das denn machen ?
Bisher habe ich max. 3 x mit der gleichen Hefe gearbeitet.
Geht das öfter oder mutiert die Hefe zu stark?
Gruß
BBF
[Editiert am 10/8/2005 von Bockbierfreund]
____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 10.8.2005 um 07:46 |
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Zitat: | das einzige was ich
mache ist die Würzereste die sich obendrauf absetzten
abzuziehen. |
das machst du genau
richtig! Zitat: | Nach 6 Wochen metzelt
die bisher noch jeden Sud nieder.
Aber wie oft kann man das denn machen ? |
Die
Angaben darüber schwanken, ich finde immerwieder Hinweise darüber welche
zwischen 6 und 12mal liegen.
Das kommt ganz sicher auch auf die Behandlung der Hefe an. Unter optimalen
Lager- und Sterilbedingungen kann man das sicher 10mal tun.
Wir Hobbybrauer werden aber diese optimalen Bedingungen sicher nicht
hinkriegen, weshalb für mich bei 5mal Schluss ist.
Wir können leider nur über den Daumen peilen, wogegen unter
Laborbedingungen und nach Analyse der Hefe sicher mehr machbar wäre.
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2005 um 09:36 |
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danke,
werde die gekühlte nehmen und den hefe-bodensatz mit würze zum starten
überreden probieren.
lg
hermes
____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 10.8.2005 um 10:45 |
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ich glaube, da brauchst du nicht viel überreden, die wird sich ausgehungert
auf die Würze stürzen, wie ein Hobbybrauer nach 14 Tagen Abstinenz auf sein
Bier
Mache aber spasseshalber die Riechprobe, je öfter, desto besser.
Ein Riechkolben ist ein sehr gutes Analyse-Instrument, das beste was wir
Hobbybrauer haben!
Dein Gehirn brennt sich den Geruch von guter Hefe dermassen ein, dass du
mit etwas Routine in Zukunft jede schlechte Hefe zuverlässig erkennen
kannst
[Editiert am 10/8/2005 von heavybyte]
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2005 um 17:13 |
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wie wahr, wie wahr. Hatte das einmal extra gemacht. Da kamen mir glatt die
Tränen wegen der Hefe...
Leider kann man nicht alle unzulänglichkeiten der Hefe durch seinen Rüssel
rausfinden. Vielleicht hast du aber einen Hund, dem du das beibringen
kannst...
Gruß Mirko ____________________
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2005 um 08:09 |
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danke;
Zitat: | ich glaube, da brauchst
du nicht viel überreden, die wird sich ausgehungert auf die Würze stürzen,
wie ein Hobbybrauer nach 14 Tagen Abstinenz auf sein
Bier |
sehr aufbauend,
die hefe bekommt ja auch nur beste würze vorgesetzt
lg
hermes ____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2005 um 10:20 |
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liebe leute;
die hefe steht jetzt 60 stunden mit abgekochter vorderwürze im erlenm.
kolben und tut offensichtlich nichts. sie riecht ganz gut( übtigens hat die
warm gelagerte zum himmel gestunken), aber sie arbeitet nicht
sie wird auch alle par stunden wegen O2 von mir heftig geschüttelt(nicht
gerührt)
insgesamt ist wyeast-hefe 3 monate alt ...
was soll ich eurer meinung nach tun? gibt es noch hoffnung?
lg
hermes ____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2005 um 12:36 |
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Hallo Hermes,
interessant wäre auch zu wissen, wie dick- bzw. dünnflüssig deine
Starterhefe war. Und wieviel Würze auf die 250 ml Hefe draufgegeben hast.
Wenn du beim Starten die Zellzahl zu sehr verdünnst, mag die Hefe nicht
anspringen. 60 Stunden ohne Reaktion ist schon kritisch. Sobald der Starter
nach Essig riecht, ist Feierabend, also immer schön dran schnuppern.
Good luck
Mel
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2005 um 17:50 |
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danke mel u. sandman;
habe 125ml (eingerohrene und abgekochte) vorderwürze mit 12°plato, bei ca.
20°C im kolben mit 125ml hefe angestellt.
habe gerade an essig gerochen, oben glauge ich einen "pelz" gesehn zu
haben, was auch immer, bier-hefe war es leider keine mehr
hab ich was falsch gemacht?
lg
hermes ____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 16.8.2005 um 19:24 |
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hallo hermes,
lass dich nicht verunsichern, die Hefe war nicht zu alt wenn die
Lagerbedingungen gut waren.
Die Würze war mit 12Plato absolut ok.
Wenn du nur 125 ml Würze genommen hast, sind die Gärzeichen äusserst
gering, da tut sich optisch nicht viel, nur ein bisschen Schaum obenauf.
Ich glaube, du hast zu früh aufgegeben.
Wenn allerdings die Brühe nach Essig gerochen hat, dann ist sie hin. Dann
hast du dir eine Infektion eingefangen.
Wenn man schonmal 125 ml Hefe hat, kann man getrost das 10fache an Würze
zugeben, nur bei den ganz kleinen Mengen sollte man 1:1 hochpäppeln.
Voraussetzung ist natürlich, dass sich die Hefe nicht schon während der
Lagerung eine Infektion eingefangen hat.
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2005 um 21:09 |
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Zitat: | habe 125ml (eingerohrene
und abgekochte) vorderwürze mit 12°plato, bei ca. 20°C im kolben mit 125ml
hefe angestellt.
hab ich was falsch gemacht? |
Hallo Hermes,
ich glaube, du hast alles richtig gemacht.
Eine Frage hab ich noch: Hast du nach der ersten Würzezugabe weiter
zugefüttert? Vielleicht hat ja die Hefe deinen ersten Happen schnell
verputzt und dann 60 Stunden lang auf Nachschub gewartet, bis schließlich
andere Einzeller Interesse daran gefunden haben?
Ich füttere meinen Hefestarter täglich nach, und wenn es zuviel Volumen
wird, ziehe ich den verbrauchten Überstand ab (Hefe über Nacht absetzen
lassen). Den Überstand kannst du zur Kontrolle einfach mal spindeln - dann
weißt du, ob die Hefe ihre Arbeit getan hat (oder auch nicht), je nachdem,
ob noch Zucker drin ist oder nicht.
Gruß
Mel ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 17.8.2005 um 08:15 |
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moin allseits,
Zitat: | Vielleicht hat ja die
Hefe deinen ersten Happen schnell verputzt und dann 60 Stunden lang auf
Nachschub gewartet, bis schließlich andere Einzeller Interesse daran
gefunden haben? |
genau das vermute ich auch.
Bei Raumtemperatur sind 125ml Würze für ebensoviel ausgehungerte Hefe Hefe,
ratz-fatz verstoffwechselt.
Da sieht man nicht viel von der Gärung, bevor diese richtig begonnen hat,
ist sie schonwieder vorbei.
Wie Mel schreibt, da muss man ständig nachfüttern, bei Obergäriger sogar im
Stundentakt.
Ich verlasse mich in solchen Fällen auf meine Nase. Am Anfang riecht die
Brühe typisch nur nach Würze, dann kommt langsam der stechende Geruch von
CO2 dazu und dann der typische Hefegeruch.
Nur nach Essig darf sie nicht riechen.
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2005 um 08:51 |
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danke wieder was gelernt;
es kann natürlich sein das schon bei der lagerung eine infektion erfolgt
ist, habe aber eigentlich gründlich gearbeitet.
zugefüttert hab ich nur einmal, in zukunft mach ich das täglich und mit
größeren mengen.
aber jetzt kann ich ja noch die hefe aus den flaschen probieren oder?
lg
hermes
____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 17.8.2005 um 09:20 |
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Zitat: | aber jetzt kann ich ja
noch die hefe aus den flaschen probieren oder?
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jo klar, wie schon gesagt: kleine
Hefemenge<->kleine Würzeportion, dann immergrösserwerdende Würzeportionen
und immer schön den Rüssel reinhängen
Du wirst bei den kleinen Portionen kaum etwas von der Gärung mitbekommen,
esseidenn du würdest die Brühe ruhig stehen lassen, dann könntest du kleine
Schauminseln entdecken. Das wäre aber kontraproduktiv, denn stillstehende
Hefe infiziert sich gerne.
Also machst du besser einen Durchmarsch, alle 2-3 Stunden etwas Würze
nachfüttern.
Bei einem Volumen von >100ml kannst du sie, wie Mel das auch tut, mal eine
Nachtlang sedimentieren lassen.
Die abgezogene Würze verkoste ich dann auch immer, schmeckt zwar nicht
sonderlich gut, aber mann kann den Alkoholgehalt und auch eventuelle
Versäuerung schmecken.
also gutes Gelingen
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2005 um 10:46 |
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danke heavybyte,
echt aufbauend, was immer passiert, an der anleitung kann's nicht
liegen....
lg
hermes ____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Antwort 16 |
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