Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 11:14 |
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wer arbeitet auch mit dem mattmill läuterblech? ich persönlich bin nicht
ganz zufriedenstellend mit diesem produkt was das abläutern betrifft...
denn meines erachtens kommt immer noch relativ einiges an trübem treber
mit...vielleicht würde es noch eine bessere oder andere variante geben
"klarer" abzuläutern..?
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 11:16 |
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Zitat von mable, am 1.5.2013 um
11:14 | wer arbeitet auch mit dem mattmill
läuterblech? ich persönlich bin nicht ganz zufriedenstellend mit diesem
produkt was das abläutern betrifft...
denn meines erachtens kommt immer noch relativ einiges an trübem treber
mit...vielleicht würde es noch eine bessere oder andere variante geben
"klarer" abzuläutern..? |
Gießt du zu Beginn die trübe Würze zurück in den Läuterbottich?
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 11:23 |
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wenn ich jew. die ganzen rast zu ende habe, schöpfe ich bei 76 grad mit
einem einem litermass einige liter in den gärbottich und unten drin habe
ich das mattmillblech..
dann noch zusätzlich einige liter heisses gekochtes wasser darüber bis es
fast klar rauskommt..dann treber raus und die zweite hälfte sud genau
gleich..
von dort lasse ich den sud durch den hahn ab in einen anderen bottich. wenn
alles durch ist koche ich 90 min. mit der der hopfenzugabe..am schluss
wirlpool und dann am schluss durch ein milchsieb retour in den gesäuberten
bottich...dann halt gärprozess einleiten wenn alles abgekühlt hat!
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 14.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 11:26 |
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Das Matmill Läuterblech ist perfekt!
Die Filterschicht bildet das Malz über dem Läuterblech. Wenn man vor dem
Abläutern 10 Minuten wartet, kann sich das Ganze schon mal etwas setzen.
Danach die Würze so lange wieder oben rein schütten, bis sie unten klar
rauskommt.
VG Manfred
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 11:38 |
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ja aber im ganzen treber hängt extrem viel was man schlussendlich kaum
rausbringt..komme bei den rezepten immer auf etwa 15-16 liter anstatt 20
liter..
aber vielleicht müsste ich die läuterruhe einhalten bevor ich zu abschöpfen
in den bottich beginne? dann kann sich der treber setzen in der kochpfanne.
dann halt am schluss nochmals den heissen nachguss in die pfanne und
nochmals resten in den bottich abläutern..?
;-)
hmm..
ich arbeite mit dem einkochautomaten
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.5.2013 um 11:56 |
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Hi,
Kenne das Blech nicht im Einsatz habe aber ein paar Fragen/Anmerkungen zu
Deinem Läutervorgang.
Wie heiss kippst Du das gekochte Wasser drüber? Das sollte nicht mehr als
80ºC haben - der Treber sollte nicht über 78ºC erhitzt werden. Wieso hast
Du zwei Hälften? Wenn Du im EInkocher einmaischst sollte doch alles passen.
Auf die Gefahr hin, dass ich hier sachen erzähle die Dir bekannt sind: Mein
Verfahren wäre folgendes:
1.) Maischplan fahren und Abmaischtemperatur erreichen.
2.) Dünnmaische (von oben abgeschöpft, wenig feste Bestandteile) zuerst in
den Topf geben bis Läuterblech bedeckt ist.
3.) Rest der Maische komplett einfüllen.
4.) Deckel drauf, 15min Läuterruhe, am besten ne Wolldecke order sonst
eineIsolierung um den Eimer packen
5.) Hahn öffnen und 1-2l Maische ablaufen lassen, oder bis es klar läuft
(ich mache es langsam, so wie ich auch nachher Läutere, andere machen es
schnell). Diese Maische wieder (vorsichtig) oben auf geben.
6.) Läutern: LANGSAM! Wenn die Anlage halbwegs aufeinander abgestimmt ist
solltest Du ruhig anpeilen 60-90min zu Läutern. Ich habe den Hahn anfangs
meistens so, dass es gerade so kein Getropfe sondern ein feiner Strahl ist.
Danach stelle ich es dann grob auf 3min / 1l ein.
7a.) Nachguss geben: Wenn Du von oben in den Läuterbottich schaust sollte
Flüssigkeit über dem Treber/Spelzenberg stehen. Gerade wenn der
Flüssigkeitsspiegel unter den Treberberg sinkt, gibst Du (durch ein
Nudelsieb, damit Du nicht den Berg aufwühlst) den Nachguss (78-80ºC) nach.
Du gibst immer wieder so viel nach wie in den Topf passt, bis die
vorgegebene Menge durch ist.
7b.) Nachguss geben a la Batch Sparging: Du läuterst alles raus und wenn
nichts mehr fliesst füllst Du den Nachguss auf den Treber, rührst gut um,
machst wieder 4.) und 5.) und läuterst fertig.
7c, 7d, 7...) es gibt noch andere Läutermöglichkeiten, die meisten haben
mit LANGSAM läutern zu tun..
Machst Du irgendwas grundsätzlich anders?
Gruß - kvendlar
edit: ich habe einige male unter Zeitdruck innerhalb von 45 Minuten
geläutert, die Ausbeute war im Bereich um die 45%, der Treber noch recht
süß danach. Wenn ich dagegen 90 Minuten läutere kommt ich auf (am Samstag
z.B.) auf 68% und der Treber ist sowas von bitter...
[Editiert am 1.5.2013 um 12:41 von kvendlar]
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 12:01 |
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danke vielmals für diese genaue erklärung..
ja, passen die ganzen 4-5 kg malze und wasser in den einkocher..aber eben
beim abläutern in den läuterbottich in welchem das mattmillblech enthalten
ist habe ich das abläutern unter 2x gemacht da ich das gefühl hatte, dass
bei dem vielen treber gar nichts mehr geht..werde es jetzt aber mal
versuchen unter einmal zu machen nach deiner ausführlichen anleitung!
ALSO EBEN:
1) wenn maischevorgang beendet bei ca. 76 grad abläutern, von oben beginnen
abzuschöpfe
2) dann den resten treber von der pfanne auch noch auf`s läuterblech geben,
dann noch den nachguss drauf und fertig..
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 12:07 |
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Hallo mable,
kvendlar hat das sehr gut beschrieben.
Du siehst schon das da bei Dir einige Punkte verbesserungwürdig sind, aber
da hatten wir am Anfang wohl alle etwas Schwierigkeiten mit. Die Läuterruhe
und das Vorschießen lassen (so nennt man das Ablaufen lassen der ersten
Liter, bis die Würze blank läuft) ist schon wichtig.
Guten Sud
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 12:17 |
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Zitat von mable, am 1.5.2013 um
12:01 | danke vielmals für diese genaue
erklärung..
ja, passen die ganzen 4-5 kg malze und wasser in den einkocher..aber eben
beim abläutern in den läuterbottich in welchem das mattmillblech enthalten
ist habe ich das abläutern unter 2x gemacht da ich das gefühl hatte, dass
bei dem vielen treber gar nichts mehr geht..werde es jetzt aber mal
versuchen unter einmal zu machen nach deiner ausführlichen anleitung!
ALSO EBEN:
1) wenn maischevorgang beendet bei ca. 76 grad abläutern, von oben beginnen
abzuschöpfe
2) dann den resten treber von der pfanne auch noch auf`s läuterblech geben,
dann noch den nachguss drauf und fertig.. |
Nochmal die Reihenfolge:
1. Abschopfen der Würze bis Läuterblech bedeckt ist.
2. Restliche Maische in den Läuterbottich.
3. 15 min Läuterruhe mit Deckel und möglichs Bottich isoliert.
4. Würze vorschießen lassen bis blank läuft. Die abgezapfte Würze über
Schaumkelle in den Läuterbottich zurück.
5. Läutern, aber langsam
6. Nachguss in Läuterbottich, wenn noch 4-5 cm Maische über der Würze
stehen, aber über Schaumkelle laufen lassen.
Guten Sud
Henner ____________________ Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 12:22 |
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dankedanke..
werd n. woche wieder einen sud machen und das genau so befolgen!
;-)
euch einen schönen tag und vielenvielen dank für diese tollen und
fachmännischen antworten!
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.5.2013 um 12:37 |
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Zitat von mable, am 1.5.2013 um
12:01 |
ja, passen die ganzen 4-5 kg malze und wasser in den einkocher..aber eben
beim abläutern in den läuterbottich in welchem das mattmillblech enthalten
ist habe ich das abläutern unter 2x gemacht da ich das gefühl hatte, dass
bei dem vielen treber gar nichts mehr geht..werde es jetzt aber mal
versuchen unter einmal zu machen nach deiner ausführlichen
anleitung!
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Meinst du den Standardeimer mit 30
LIter ? Mit mehr Malz (ab 5kg) geht es damit meiner Meinung nach sogar
besser als nur mit 4kg, Stichwort Treberhöhe.
Wäre nett wenn du in einem verständlicherem Deutsch schreiben könntest.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 12:39 |
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yeapp arbeite mit dem 30 liter standarteinmer..
wegen meinem deutsch: ist für mich eine schwere sprache da ich eigentlich
"schweizerdeutsch" rede und mich bei der deutschen sprache jedes mal extrem
zusammen reissen muss...jetzt weisst es weshalb es manchmal etwas
schwerfällig tönt!
;-)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.5.2013 um 12:51 |
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ich editiere es auch noch oben rein, aber in Deiner Sorge "dass bei so viel
Treber gar nichts mehr geht" bzw. in der Reaktion darauf liegt womöglich
der Hund begraben:
Man spricht von 10-12cm (1-1,2dm) Treber/Spelzenschicht die man mindestens
haben möchte für eine schöne Filterwirkung. Bei dem gebogenen Mattmillblech
bräuchtest Du das über dem 'Giebel'.
Ich glaube, dass 1kg Malz etwa 2,5l nassen Treber ergibt, d.h. bei einem
durchmesser von etwa 3dm hast Du eine Grundfläche von etwa 7dm^2, bei 1.2dm
und von mir geschätzter 0.5dm Höhe des Läuterbleches über dem Eimerboden
brauchst Du also 7dm^2 * 1.7dm ~= 12l Treber, solltest Du also 12l /
(2.5l/kg) = 4.8kg Malz mindestens in Deinem Treber haben.
Gruß - kvendlar
edit: Zitat von mable, am 1.5.2013 um
12:39 | wegen meinem deutsch: ist für mich
eine schwere sprache da ich eigentlich "schweizerdeutsch" rede und mich bei
der deutschen sprache jedes mal extrem zusammen reissen muss...jetzt weisst
es weshalb es manchmal etwas schwerfällig
tönt! |
Gute Erklärung. 'Das Forum' ist grad etwas
sensibel, da es kürzlich einige Ausrutscher in völlige Unverständlichkeit
gab. Davon bist Du aber noch weit weg. Häufig wird bemängelt, dass
Groß-/Kleinschreibung beachtet werden sollte und Satzzeichen gesetzt werden
sollen. Wenn das beim Übersetzen vom Schwiizerdütsch schwierig ist, mach
weiter wie bisher, ansonsten kannst Du es ja ein bisschen übernehmen.
[Editiert am 1.5.2013 um 12:55 von kvendlar]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 13:03 |
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Hallo mable,
schon ok so.
Da haben wir im Forum "Muttersprachler", die der deutschen Sprache deutlich
weniger mächtig sind.
Guten Sud
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.5.2013 um 14:19 |
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Zitat von mable, am 1.5.2013 um
12:39 | yeapp arbeite mit dem 30 liter
standarteinmer..
wegen meinem deutsch: ist für mich eine schwere sprache da ich eigentlich
"schweizerdeutsch" rede und mich bei der deutschen sprache jedes mal extrem
zusammen reissen muss...jetzt weisst es weshalb es manchmal etwas
schwerfällig tönt!
;-) |
Mit einem ordentlichen Schweizerdeutsch
käme ich, als Badener, wohl besser klar. Ab er ich halte jetzt die Klappe,
sollte ja nur eine kleiner Hinweis sein und keinesfalls eine Diskussion
auslösen. Du kannst natürlich auch in Englisch schreiben, wenn du das
deutsche Deutsch nicht magst.
Ich wünsche dir klare Würze und Gut Sud für den nächsten Brautag
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Antwort 14 |
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