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Autor: Betreff: Himbselbräu - Schwarzer Stopfer
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 20:11  
Ich könnt ja jetzt sagen ich musste warten bis meine Kinder im Bett sind bevor ich das Etikett auf den Tisch stellen konnte ;)

Die Bezeichnung "Münchner Dunkel gestopft mit Simcoe" mach Neugierig. Ich mag es wenn Traditionelles neu interpretiert wird. Mit 4,7% ist es auch "alltagstauglicher" als so manches IPA.

Die Farbe ist wie auch schon beim Münchner Dunkel sehr schön mit tollen roten Reflexen. Der Schaum ist leicht gelblich- bräunlich und sehr schön haltbar. Und Moritz, die Karbonisierung ist perfekt. Weiss gar nicht was du willst :)

Die Mischung die sich der Nase offenbart ist sehr ansprechend. Einerseits die Malzigkeit des Dunklen mit den brotigen, getreidigen Aromen, gepaart mit der Fruchtigkeit des Simcoe. Sehr harmonisch. Für mich Assoziationen wie Früchtebrot, aber gepaart mit einer sehr ansprechenden Frische. Nicht negativ gemeint, aber eine weitere Assoziation ist Kaugummi, schön fruchtiger Kaugummi und Weingummi.

Der Antrunk offenbart eine sehr schöne spritzige Frische. Der Malzkörper gibt den Simcoe Aromen den Vortritt, kommt aber zur Mitte hin wieder zurück. Ich würde es mal bayrisch mit Kletzenbrot umschreiben. Schöne Birnen und Apfelaromen, Brotkruste und ein paar Rosinen. Aber immer noch sehr frisch, nicht so dumpf und schwer wie so mancher Bock der ähnliche Aromen bereithält.

Im Abgang baut sich ein angenehme, langanhaltende Bittere auf.

Wirklich schönes Bier.

Ich würde sagen es gibt nur einen einzigen Punkt den ich evtl. abziehen würde. Im Abgang ist die GeschmacksKombination ganz, ganz entfernt etwas seifig. Mach dir keine Gedanken darum, ich denke das fällt nicht jedem auf und auch der Geschmack wird sich verändern. Evtl. ein paar Pellets mehr beim nächsten mal? Nur als Vorschlag....

Vielen Dank Moritz. Ich bin sicher das dieses Bier als kommerzielles Bier auch sehr erfolgreich wäre :D



Danke.

Jan
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flying
Beiträge: 9088
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 21:53  
Das "Seifige" kommt bestimmt vom Stopfen? Wie auf dem Etikett dargestellt.. :P


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 20:08  
Ferkel :)
Profil anzeigen Antwort 2
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Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2013 um 13:07  
Gestern hatte ich Besuch von Moritz, und er hatte unter anderem den Dunklen Stopfer im Gepäck.

Der tollen Beschreibung von Jan kann ich nicht viel hinzufügen. Das Bier ist hervorragend! Ein Dunkles das nicht wie ein Malzbonbon daherkommt, sondern herrlich erfrischend ist. Perfekt für den Sommer. Der Simcoe macht sich wirklich gut in diesem Dunklen, und die Dosierung war gerade richtig. Nicht "überstopft", sondern dezent aber doch dem Bier seinen ganz speziellen Charakter verleihend.

Ich hab, ohne diesen Thread im Kopf zu haben, zu Moritz sinngemäß gesagt "warum gibt es sowas nicht zu kaufen?" Bin hier ganz bei Jan, dieses Bier wäre auf dem Markt erfolgreich. Moritz, lass dir das Rezept schützen :D

Beste Grüße
Tom


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Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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