Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 23.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.5.2013 um 22:16 |
|
|
Hallo erstmal und schon mal vielen Dank für all die Tipps, Ideen und
schönen Beschreibungen hier im Forum die ich mir schon gezogen habe und
noch werde.
Ich komme aus der Gegend von Schweinfurt und nun hatts mich also auch
gepackt das Bierbrauen.
Mein Beweggründe dabei sind ganz einfach:
- der Spass an der Sache
- mein eigen Werk genießen
- und weg von der Masse (ich verspreche mir über die Zeit "mein" Bier,
geschmacklich wie optisch )
Eingestiegen wird mir dem Lidl Einkocher und einem kleinem
selbstgebasteltem Rührwerk, sowie ein Internet Malzpaket mit Eimer und
allem was man so braucht.
So und da nun gleich meine erste Frage:
das Rezept für meine geschrotete Mischung für ein reines Pils lautet wie
folgt
Hefe : 1x untergärig 6g
Stammwürze: ca. 11,5%
Abfüllzeitpunkt: ca. 3,2%
Hauptguss: 16 l
Nachguss: 12 l
Schüttung: 4.000 g Braumalz (Pilsener)
Bitterung: 48g Hopfen (6,5% Alpha)
50 Grad 30 Minuten
63 Grad 60 Minuten
73 Grad 60 Minuten
und dann auf 78 Gard erhöhen ohne weiter Zeitangabe!?
mir kommen die beiden 60 minütigen Rastzeiten sehr lange vor, stimmt das
so? Und wie lange 78 Grad?
Beim stöbern hier im Forum und in den Rezepten habe ich kürzere Phasen
gefunden.
Evtl. hat ja jemand einen Tipp. Wenn nicht dann mach ich das so wie es da
steht.
Ansonsten super Seite mit super vielen Tipps und auch Bildern.
Grüße Andi
[Editiert am 1.5.2013 um 23:36 von morbus mondor]
|
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.5.2013 um 23:07 |
|
|
Hallo Infezierte
Willkommen im Club.
Du möchtest ein Pils brauen?
Spar dir einiges für den Anfang, es wird ein Pils sein.
Einmaischen bei 75°
66° 60min Kombirast, wenn Jodnormal
Abmaischen bei 78°
Oder
Einmaischen bei 72°
63° 60min
72° 20min
Abmeischen bei 78°
Schau dir diese Seite an: http://cruisenews.net/brewing/infusion/
genau das Richtige für Anfänger, furzt 100%
VG BB Vit ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.5.2013 um 07:02 |
|
|
Moinmoin,
Das mit dem Pilsener würde ich mir noch mal überlegen, du musst dafür ja
untergärig vergären, also bei niedrigen Temperaturen um die 11 Grad. Dafür
hätte ich jetzt auf jeden Fall nicht sie Möglichkeit.
Zu warm fängt eine untergärige Hefe an, seltsame Aromen zu entwickeln.
Grüße,
Dale.
|
|
Antwort 2 |
|
Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 23.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.5.2013 um 09:22 |
|
|
Ok, danke für den Hinweis!
das mit dem Ober und Untergärig hab ich noch nicht so ganz raus. In meinem
Starterset war halt untergärige Hefe dabei und ich habe da gar nicht weiter
drüber nachgedacht.
Ist es dann so dass man in wärmeren Zeiten nie untergärig Braut, also wenn
man keine Möglichkeit zum kühlen hat? Langen 14-15 Grad im Keller eventuell
auch?
Sehe schon mein erster Brauttag am Samstag geht grade baden
Der Andi
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.5.2013 um 10:13 |
|
|
Die 14 bis 15 Grad im Keller sind das oberste der Gefühle. In drei bis vier
Wochen könnte dein Keller auch 17 bis 18 Grad haben, jahreszeitlich
bedingt. Das war's dann mit lecker Pils.
Besser wäre es, du könntest über 6 bis 8 Wochen Temperaturen zwischen 8 und
12 Grad gewährleisten.
Da sind wir beim nächsten Punkt: die Zeit. Untergärige brauchen immer
länger, schon in der Gärung wie auch in der Nachreife. Als Einsteiger
willst du natürlich möglichst schnell wissen, was du da gebraut hast.
Obergärig könntest du in drei Wochen schon trinkbare Resultate haben.
Du kannst dich jetzt entscheiden: Diesen Samstag brauen und in 6 Wochen ein
zu warm vergorenes Untergäriges trinken oder den Brautag um eine Woche
verschieben, eine obergärige Hefe besorgen und in 4 Wochen (ab heute
gerechnet) ein richtig vergorenes "altdeutsches Helles" trinken.
Mit etwas Glück und dem richtigen Versender (oder einem Hobbybrauer in der
Nähe) könntest du auch diesen Samstag schon ein Öbergäriges brauen.
Meine Hefeempfehlung ist die Danstar Nottingham, die ist gut für
Temperaturen von 15 bis 23 Grad, vergärt neutral und ist akzepabel schnell
- eine dankbare Einsteigerhefe halt.
Mit dem Lidl-Einkocher und dem Rührwerk bist du schon mal gut
ausgestattet.
Welches Starterkit hast du denn da?
Wenn ich lese "6g untergärige Hefe", Hopfen ohne Namen und die merkwürdigen
Rastzeiten sehe, habe ich schon so eine Ahnung.
Cheers, Ruthard
[Editiert am 2.5.2013 um 10:24 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 23.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.5.2013 um 11:19 |
|
|
Also gekauft habe ich das bei ebxy.....gastrokomplett-brennecke.de
ich denke ich verschiebe da ich so schnell nicht an eine obergärige Hefe
komme. (Es sei denn einer schickt mir einen Brief
)
Bei HBV gibt es Danstar Nottingham nur als ALE, sonst hätte ich mir da was
bestellt. Jemand eine Idee?
So nach dem das Verschieben nur geklärt ist gleich die nächste Frage:
Was mach ich nun mit meinem Pils Malz? Einfach nur die andere Hefe? Jetzt
bin ich verwirrt . Hatte mich doch so schön vorbereitet
....DACHTE ICH.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.5.2013 um 11:29 |
|
|
Zitat: | Was mach ich nun mit
meinem Pils Malz? Einfach nur die andere Hefe? Jetzt bin ich verwirrt . Hatte mich doch so schön vorbereitet ....DACHTE
ICH. |
Ja, du brauchst einfach nur eine andere Hefe. Das Pilsener Malz wird für
viele verschiedene Biere verwendet. Es ist das am meisten verwendetes
Basismalz. Neben dem Pilsener Malz gibt es noch einige andere Malze, die
sich hauptsächlich durch die Farbe unterscheiden. Das Pilsener Malz
(abgekürzt PiMa) findet sich am hellen Ende der Farbskala. Alle anderen
Basismalze sind dunkler.
Ich würde mir an deiner Stelle eine andere Hefe besorgen und das Rezept
obergärig brauen. Dann kommt zwar kein Pilsener bei raus, aber ein leckeres
Bier wird es sicherlich werden.
Guck mal bei http://schnapsbrenner.eu oder bei http://hobbybrauerversand.de nach der Danstar
Nottingham Hefe. Wenn du bei einem der Händler anrufst und lieb fragst,
könnte es gut möglich sein, dass du die Hefe noch bis zum Wochenende bei
dir hast, solange es die Post nicht vermasselt. Die Nottingham Hafe ist
eine Ale-Hefe, deswegen steht da Ale dran. Ale bedeutet (stark vereinfacht
gesagt) obergärig und Lager untergärig im engl. Sprachraum. Du kannst dir
also problemlos eine "Nottingham Ale Yeast" wie die glaube ich komplett
heißt, kaufen.
Wo kommst du denn grob (Landkreis) her? Vielleicht findet sich ja ein
Brauer in der Nähe, der dir mit etwas Hefe aushelfen kann.
@Ruthard: Ja, auch bei mir KLINGelt es da in den Ohren
Grüße,
Max
P.S: Willkommen im Forum bei den Verrückten
[Editiert am 2.5.2013 um 11:56 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.5.2013 um 12:20 |
|
|
Dieses Bierkit ist nicht vom Händler zusammengestellt, sondern zugekaufte
Ware wie sie es in gleicher Kombination bei vielen anderen Händlern auch
gibt.
Welches der Bierbrausets 2 bis 7 hast du denn?
Wenn es so eins mit diesem dämlichen Läutertuch ist, kannst du das sowieso
vergessen.
Das Läutertuch ist für alles mögliche gut, bloß nicht zum Läutern, dafür
ist es viel zu grobmaschig.
(Manchmal hätte ich große Lust, diesen Händlern ihre Läutertücher
richtig tief in den After zu schieben und und ihnen blähende Speisen zu
verabreichen, damit sie von dem Knall endlich wach werden. Ein guter Kunde
ist kein Kunde mit dem man einmal Geld verdient, sondern den man als
Stammkunden gewinnt und immer und immer wieder was verkaufen kann,
sacklzementzefixlujasogi)
Nachdem das Maischen beendet ist, mußt du das Feste (den Treber) vom
Flüssigen (der Würze) trennen.
Dazu kannst du dir was aus einem Panzerschlauch (ca. 10€) basteln oder ein
geschlitztes Läuterblech kaufen, passende zum Gäreimer (ca 40€).
Die einfachste Lösung:
Du legst das Einlegegitter aus dem Lidl-Einkocher in den Gäreimer - mit
etwas biegen mit der Zange passt der da rein, sodass die eine Kante auf dem
Hahn innen aufliegt.
Von IKEA holst du dir den Gardinenstoff "LILL" (ca 16m² 4€) oder einen
anderen feinmaschigen Gardinenstoff (Maschenweite ca 2x2 mm) aus Polyester
oder Baumwolle. Mit diesem Stoff drapierst du in zwei Lagen deinen Gäreimer
aus und hast so einen perfekten Läuterbottich.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 7 |
|
Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 23.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.5.2013 um 12:28 |
|
|
Echt Danke für eure Hilfe,
also ich komme aus dem Landkeis Kitzingen/Schweinfurt im schönen
Unterfranken. Bamberg ist auch gar nicht so weit weg (für die Hefe
allerdings dann doch).
Bestell mir jetzt einfach eine obergärige Hefe nach eurer Empfehlung und
am besten gleich noch ein Münchermalz und ebes Hopfen. Halt das ma was im
Haus ist
Des werd scho!!!!!!
@ Ruthard
Set Nummer 3.
Ja meinen littl Lidl habe ich schon gepimmt. Panzerschlauch mit Kugelhahn
wie hier schonmal so schön beschrieben.
Und des funktioniert mit Wasser schon mal prima.
[Editiert am 2.5.2013 um 17:25 von morbus mondor]
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.5.2013 um 13:09 |
|
|
Dann bist du ja bestens gerüstet und es kann fast nichts mehr schiefgehen.
Sicher sehen wir später auch Bilder vom ersten Brautag
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 9 |
|