Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Speise schlecht geworden?!
Junior Member
Junior Member

MaischePit
Beiträge: 28
Registriert: 15.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 08:21  
Hallo liebe Hobbybrauer,

ich habe schon viele Hilfreiche Posts im Forum gelesen. Jetzt stehe ich allerdings vor einen Problem.

Ich habe am 20.4. 60Liter Helles gebraut. Ab ich etwas Probleme mit der Gärtmeperatur hatte (zu kalt) ist die Hauptgärung noch nicht abgeschlossen. Vll kann ich heute Abend Grünschlauchen.

Jetzt zu dem eigentlichen Problem: Seit dem 20.4. stehen 5 Liter Speise in gereinigten PET- Mehrwegflaschen um Kühlschrank. Ich glaube, dass sie der Geruch verändert hat. Ist sie schlecht? Kann man das irgendwie testen?

Vielen Dank schonmal für eure Hilfe im Voraus!
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

brauereipoppenreuth
Beiträge: 157
Registriert: 16.4.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 08:26  
Schwimmt Schimmel oben? Wenn nicht, schon mal ein gutes Zeichen. Wenn die Flaschen sauber desinfiziert waren und die Würze im Kühlschrank lagert, sollte da nichts passieren. Du kannst es nur drauf ankommen lassen. Ich würde sie jedenfalls nicht öffnen, denn damit fängst Du Dir eher was ein. Wenn heiß abgefüllt wurde, ist die Wahrscheinlichkeit gering.

Da Du sagst, sie "riecht", gehe ich davon aus, dass Du die Flasche geöffnet hast. Das war schon mal nicht so gut. Den Fehler habe ich allerdings auch gemacht aber nur 1x :-)

Im Notfall eben mit Zucker anstellen.

Du kannst auch die Würze kosten - sie sollte halt elend süß und kratzigmalzig (weiß nicht, wie ich das beschreiben soll) nach unreifem Bier schmecken. Keinesfalls säuerlich (Milchsäureinfekt) oder alkoholisch (wilde Hefen).
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 08:40  
Wenn du grünschlauchst, brauchst du die Speise doch garnicht. Oder hast du dich im Begriff geirrt?

Bei Unsicherheit kannst du die Speise auch einfach nochmal abkochen, sofern sie wie von brauereipoppenreuth beschrieben sensorisch einwandfrei schmeckt.


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 09:10  
Beim Doemens-Hobbybrauerseminar wurde thematisiert, dass eine Infektion unvergorener Würze (z.B. bei stark verspätet angekommener Gärung, womöglich aber auch in Deinem Fall) so ziemlich der einzige Fall sei, bei dem sich u.U. auch pathogene Keime vermehren könnten.
Indizien für eine Würzeinfektion können Sellerie-artige (es gab da ein beispielbier am Seminar), v.a. aber auch kloakige Gerüche sein. Wenn der Geruch irgendwie in die kompostig-modrige-kloakige Richtung geht - Finger weg!

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 28
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 10:49  
Ich hatte am Sonntag ein ähnliches Problem. Die Flaschen mit der Speise für die Nachgärung sind beim öffnen übergeschäumt. Der Geruch war auch eher "übel". Die Flaschen standen genau zwei Wochen im Kühlschrank. Hab dann lieber Zucker verwendet. Nächstes mal werd ich wohl die Würze einfrieren.
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Kptn_Chaos
Beiträge: 234
Registriert: 29.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 11:03  
Moin,

mit Speise hab ich auch nie Glück gehabt.
Die erste hat im Kühlschschrank Druck aufgebaut. Irgendwas hat da drin gearbeitet :)
Die zweite roch komisch (nicht lustig) und schmeckte irgendwie nur bäh.

Seitdem nehm ich nur noch Zucker zum Karbonisieren. Ist mir nah genug am Reinheitsgebot und läßt sich meiner Meinung nach auch besser dosieren.

Martin


____________________
I keep hitting escape, but I´m still here
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Junior Member
Junior Member

MaischePit
Beiträge: 28
Registriert: 15.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 15:12  
Hat das mit dem abkochen schonmal jemand gemacht? Funktioniert das gut?
Ansonsten würde ich diesem mal dann (wenn ich es auch nicht gerne mache) mit Zucker arbeiten.

Wie geht ihr denn vor damit der sich anständig auflöst und was für Zucker nehmt ihr?
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 15:45  
Kristallzucker oder Traubenzucker.

Auf www.fabier.de ausrechnen, 200 - 300 ml Wasser zum kochen bringen, Zucker(art) darin auflösen, abkühlen lassen, in den Abfüllbehälter geben, draufschlauchen, abfüllen; FERTIG.

Gruß,

Henrik


____________________
Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________

Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Junior Member
Junior Member

MaischePit
Beiträge: 28
Registriert: 15.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 18:37  
Vielen Dank für Eure Hilfe! Jetzt weiß ich was zu tun ist :)
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum