Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 15.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.5.2013 um 08:21 |
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Hallo liebe Hobbybrauer,
ich habe schon viele Hilfreiche Posts im Forum gelesen. Jetzt stehe ich
allerdings vor einen Problem.
Ich habe am 20.4. 60Liter Helles gebraut. Ab ich etwas Probleme mit der
Gärtmeperatur hatte (zu kalt) ist die Hauptgärung noch nicht abgeschlossen.
Vll kann ich heute Abend Grünschlauchen.
Jetzt zu dem eigentlichen Problem: Seit dem 20.4. stehen 5 Liter Speise in
gereinigten PET- Mehrwegflaschen um Kühlschrank. Ich glaube, dass sie der
Geruch verändert hat. Ist sie schlecht? Kann man das irgendwie testen?
Vielen Dank schonmal für eure Hilfe im Voraus!
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 16.4.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2013 um 08:26 |
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Schwimmt Schimmel oben? Wenn nicht, schon mal ein gutes Zeichen. Wenn die
Flaschen sauber desinfiziert waren und die Würze im Kühlschrank lagert,
sollte da nichts passieren. Du kannst es nur drauf ankommen lassen. Ich
würde sie jedenfalls nicht öffnen, denn damit fängst Du Dir eher was ein.
Wenn heiß abgefüllt wurde, ist die Wahrscheinlichkeit gering.
Da Du sagst, sie "riecht", gehe ich davon aus, dass Du die Flasche geöffnet
hast. Das war schon mal nicht so gut. Den Fehler habe ich allerdings auch
gemacht aber nur 1x :-)
Im Notfall eben mit Zucker anstellen.
Du kannst auch die Würze kosten - sie sollte halt elend süß und
kratzigmalzig (weiß nicht, wie ich das beschreiben soll) nach unreifem Bier
schmecken. Keinesfalls säuerlich (Milchsäureinfekt) oder alkoholisch (wilde
Hefen).
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2013 um 08:40 |
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Wenn du grünschlauchst, brauchst du die Speise doch garnicht. Oder hast du
dich im Begriff geirrt?
Bei Unsicherheit kannst du die Speise auch einfach nochmal abkochen, sofern
sie wie von brauereipoppenreuth beschrieben sensorisch einwandfrei
schmeckt.
____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 2.5.2013 um 09:10 |
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Beim Doemens-Hobbybrauerseminar wurde thematisiert, dass eine Infektion
unvergorener Würze (z.B. bei stark verspätet angekommener Gärung, womöglich
aber auch in Deinem Fall) so ziemlich der einzige Fall sei, bei dem sich
u.U. auch pathogene Keime vermehren könnten.
Indizien für eine Würzeinfektion können Sellerie-artige (es gab da ein
beispielbier am Seminar), v.a. aber auch kloakige Gerüche sein. Wenn der
Geruch irgendwie in die kompostig-modrige-kloakige Richtung geht - Finger
weg!
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.5.2013 um 10:49 |
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Ich hatte am Sonntag ein ähnliches Problem. Die Flaschen mit der Speise für
die Nachgärung sind beim öffnen übergeschäumt. Der Geruch war auch eher
"übel". Die Flaschen standen genau zwei Wochen im Kühlschrank. Hab dann
lieber Zucker verwendet. Nächstes mal werd ich wohl die Würze einfrieren.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 29.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2013 um 11:03 |
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Moin,
mit Speise hab ich auch nie Glück gehabt.
Die erste hat im Kühlschschrank Druck aufgebaut. Irgendwas hat da drin
gearbeitet
Die zweite roch komisch (nicht lustig) und schmeckte irgendwie nur bäh.
Seitdem nehm ich nur noch Zucker zum Karbonisieren. Ist mir nah genug am
Reinheitsgebot und läßt sich meiner Meinung nach auch besser dosieren.
Martin ____________________ I keep hitting escape, but I´m still here
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 15.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.5.2013 um 15:12 |
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Hat das mit dem abkochen schonmal jemand gemacht? Funktioniert das gut?
Ansonsten würde ich diesem mal dann (wenn ich es auch nicht gerne mache)
mit Zucker arbeiten.
Wie geht ihr denn vor damit der sich anständig auflöst und was für Zucker
nehmt ihr?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2013 um 15:45 |
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Kristallzucker oder Traubenzucker.
Auf www.fabier.de ausrechnen, 200 - 300 ml Wasser zum kochen bringen,
Zucker(art) darin auflösen, abkühlen lassen, in den Abfüllbehälter geben,
draufschlauchen, abfüllen; FERTIG.
Gruß,
Henrik
____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 15.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.5.2013 um 18:37 |
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Vielen Dank für Eure Hilfe! Jetzt weiß ich was zu tun ist
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Antwort 8 |
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