Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hopfen angefroren
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2005 um 21:37  
Hallo Braufans,
heute stellte ich fest, dass mein Doldenhofpen verpackt in einer Alutüte am Boden und an der Rückwand des Kühlschrankes festgefroren war. Sollte ich jetzt das nichtgefrorene umpacken, oder kann ich den Hopfen in den nächsten Tagen verwenden? (ca 1Kg) Wollte dann das gefrorene zuerst nehmen.
Wie lange der nun gefroren war weiß ich nicht. Kann mir allerdings vorstellen, dass die Tüte nur dann angefroren war, wenn der Kompressor lief.
Gruß
Rainer


____________________
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2005 um 21:43  
Hi,

gleube nicht, daß das den Tod des Hopfen bedeutet. Lieber angefroren, statt zuwarm gelagert. Man kan ja auch Gemüse "Schockgefrieren", was eigendlich kein nachteil ist. Habe jedoch noch nie gefrorenen Hopfen verwendet, da ich für Hopfen und Hefe einen seperaten Kühlschrank habe, in dem ich bei Bedarf auch noch Bier Kühle.

Vielleicht hat damit jemand hier mehr Erfahrung.


Gruß Mirko


____________________
Image Hosted by ImageShack.us
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2005 um 22:00  
Hallo Mirko,
das war leider mein Kühlschrank in dem auch nur Hopfen Hefe und Bier lagert. Die Hefe (auf Agar) die ebenfalls angfroren war hab ich direkt entsorgt.
Gruß
Rainer


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member


Beiträge: 69
Registriert: 31.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2005 um 22:12  
Also, ich habe ja noch keine Ahnung, mein erster Sud steht mir noch bevor, ich bin aber genau darüber gerade in der einschlägien Literatur gestolpert.

Laut Huber Hanghofer "Bier Brauen" :
"(...)muss der Hopfen luftdicht verpackt sein und kühl (iedal wäre Einfrieren) gelagert werden!"

selbiges gilt wohl auch für geschrotetes Malz, innerhalb einer Woche verbrauchen oder einfrieren, so steht es da sinngemäß.

Ich denke also Du kannst Deinen Hopfen ohne Probleme weiterverwenden, wenn man obigen Zitat glauben darf.

Gruß Lars
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2005 um 23:41  
Akurater weise sollte man es Vakuum verpacken, da in der Restluft ja feuchtigkeit enthalten ist. Als "kleiner Mann" kann man dies durch luftabsaugen mit dem Mund realisieren. Oder man beauftragt seine Frau... ;)


Gruß Mirko

[Editiert am 10/8/2005 von HopfenTrader]


____________________
Image Hosted by ImageShack.us
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2005 um 05:06  
Hallo Rainer,

ich habe im vergangenen Jahr meinen Doldenhopfen nach dem Trocknen eingefroren (Gefriertruhe -18 Grad) und nach 'nem viertel Jahr erfolgreich verwendet. Ich sehe also kein Problem .
Da ich leider nur selten zum Brauen komme friere ich in letzter Zeit auch meine Pellets ein, auch hier ist meiner Meinung nach alles o.k.. Bei nicht eingefrorenen Pellets (die ich, ok, auch noch falscherweise bei Zimmertemperatur gelagert hatte) konnte ich dagegen schon deutlich den oft beschriebenen Schweißfußgeruch wahrnehmen : Man merkt eigentlich sehr deutlich, wenn der Hopfen gekippt ist.

Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2005 um 05:29  
Moin Gemeinde,

auch John Palmer (der amerikanische Homebrewer-Papst) empfiehlt ein Einfrieren des Hopfens!
Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2005 um 08:20  
Hallo und guten Morgen,
Ich friere meinen Hopfen auch ein (Dolden und Pellets),hab mir zusätzlich noch bei Mediamarkt ein Gerät zum einschweissen in Folie gekauft.
Wichtig das Gerät hat eine Vakuumpumpe mit der ich vor dem zuschweissen der Beutel sämtliche Luft aus dem selbigen sauge.Die zugeschweissten Beutel sind absolut dicht man kan den Hopfen nicht mehr richen,und er hält und hält.Wenn ich etwas Hopfen brauche schneid ich den Beutel unter der Schweissnaht auf entnehme meine Menge und schweiss ihn wieder zu,ganz einfach.
Desweiteren verwendet meine Frau dieses Gerät um alle möglichen Lebensmittel einschlieslich Fleisch länger aufzubewahren.habe letzt frische Würstchen vom Metzger übrig gehabt eingeschweisst und Sie halten im Kühlschrank 14 Tage,lasst mal ein Würstchen so lange offen im Kühlschrank liegen das kriegt Füsse.
Der einzigste Nachteil von diesem Gerät ist der Preis.
Sclappe 100 Euro und es war nicht das teuerste das wäre auf 150 gekommen.
Aber egal bevor mir 4 Kilo Hopfen schlecht werden,das wars mir echt wert.
Allzeit gut Sud pit


____________________
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2005 um 11:32  
Hallo,
vielen Dank für die Antworten , werde den Hopfen, da er nicht riecht weiterverwenden. Hatte halt etwas Bedenken, da ich nicht weiß ob er nicht ständig angefroren und wieder aufgetaut war.
@Braupit
was ist das für ein Gerät? Ein normales Folienschweißgerät kann es bei der Preislage ja nicht sein. Die ziehen nicht so viel Luft heraus.
Gruß
Rainer


____________________
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

desaxvo
Beiträge: 121
Registriert: 11.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2005 um 13:43  
Hallöle.

Also das mit dem Einschweißgerät würde mich auch interessieren. Im Moment gibt's beim "Penny" so ein Gerät für 14,xx€; taugt das was? Die Vakuumpumpe die da drin sitzt wird wohl schätzungsweise nicht soooo kräftig sein, aber vielleicht hat ja jemand gute Erfahrungen mit dem Teil gemacht??

Gruß,
Dennis


____________________
Fleisch ist mein Gemüse.
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2005 um 16:22  
Nochmal zum Thema Hopfen einfrieren:
In der Herstellung von Pellets wird der Doldenhopfen auf -40°C gekühlt, bevor er in die Mühle kommt. Also kälte kann er absolut ab!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2005 um 21:49  
Also ich weiss ja nicht ob du ein spezielles Einschweissgerät hast aber hab heut bei Karstadt eins für 25 Euso gesehen. Das zieht die Luft raus und schweisst dann ein genau wie du beschrieben hast.

Gruss
Christian
Antwort 11
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2005 um 08:31  
Hallo Braugemeinde,
Das Folienschweissgerät das ich habe heisst Solis Mini,schätze mal es ist so teuer weil da auch noch ein Schlauch dabei ist den ich an die Vakuumpumpe anschliessen kann und man kann spezielle Kunststoff behälter kaufen die kann man mit dem Schlauch auch unter Vakuum ziehen,das spart Folienbeutel,Bei den billigen Geräten sollte man auf jeden Fall drauf achten das Sie Vakuum ziehen nur einschweissen mit Luft bringt garnichts.Allzeit gut Sud.Pit


____________________
Profil anzeigen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum