Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2005 um 21:37 |
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Hallo Braufans,
heute stellte ich fest, dass mein Doldenhofpen verpackt in einer Alutüte am
Boden und an der Rückwand des Kühlschrankes festgefroren war. Sollte ich
jetzt das nichtgefrorene umpacken, oder kann ich den Hopfen in den nächsten
Tagen verwenden? (ca 1Kg) Wollte dann das gefrorene zuerst nehmen.
Wie lange der nun gefroren war weiß ich nicht. Kann mir allerdings
vorstellen, dass die Tüte nur dann angefroren war, wenn der Kompressor
lief.
Gruß
Rainer
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2005 um 21:43 |
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Hi,
gleube nicht, daß das den Tod des Hopfen bedeutet. Lieber angefroren, statt
zuwarm gelagert. Man kan ja auch Gemüse "Schockgefrieren", was eigendlich
kein nachteil ist. Habe jedoch noch nie gefrorenen Hopfen verwendet, da ich
für Hopfen und Hefe einen seperaten Kühlschrank habe, in dem ich bei Bedarf
auch noch Bier Kühle.
Vielleicht hat damit jemand hier mehr Erfahrung.
Gruß Mirko ____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2005 um 22:00 |
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Hallo Mirko,
das war leider mein Kühlschrank in dem auch nur Hopfen Hefe und Bier
lagert. Die Hefe (auf Agar) die ebenfalls angfroren war hab ich direkt
entsorgt.
Gruß
Rainer
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 69 Registriert: 31.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2005 um 22:12 |
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Also, ich habe ja noch keine Ahnung, mein erster Sud steht mir noch bevor,
ich bin aber genau darüber gerade in der einschlägien Literatur gestolpert.
Laut Huber Hanghofer "Bier Brauen" :
"(...)muss der Hopfen luftdicht verpackt sein und kühl (iedal wäre
Einfrieren) gelagert werden!"
selbiges gilt wohl auch für geschrotetes Malz, innerhalb einer Woche
verbrauchen oder einfrieren, so steht es da sinngemäß.
Ich denke also Du kannst Deinen Hopfen ohne Probleme weiterverwenden, wenn
man obigen Zitat glauben darf.
Gruß Lars
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2005 um 23:41 |
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Akurater weise sollte man es Vakuum verpacken, da in der Restluft ja
feuchtigkeit enthalten ist. Als "kleiner Mann" kann man dies durch
luftabsaugen mit dem Mund realisieren. Oder man beauftragt seine Frau...
Gruß Mirko
[Editiert am 10/8/2005 von HopfenTrader] ____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2005 um 05:06 |
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Hallo Rainer,
ich habe im vergangenen Jahr meinen Doldenhopfen nach dem Trocknen
eingefroren (Gefriertruhe -18 Grad) und nach 'nem viertel Jahr erfolgreich
verwendet. Ich sehe also kein Problem .
Da ich leider nur selten zum Brauen komme friere ich in letzter Zeit auch
meine Pellets ein, auch hier ist meiner Meinung nach alles o.k.. Bei nicht
eingefrorenen Pellets (die ich, ok, auch noch falscherweise bei
Zimmertemperatur gelagert hatte) konnte ich dagegen schon deutlich den oft
beschriebenen Schweißfußgeruch wahrnehmen : Man merkt eigentlich sehr
deutlich, wenn der Hopfen gekippt ist.
Grüße
Tino
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 11.8.2005 um 05:29 |
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Moin Gemeinde,
auch John Palmer (der amerikanische Homebrewer-Papst) empfiehlt ein
Einfrieren des Hopfens!
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2005 um 08:20 |
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Hallo und guten Morgen,
Ich friere meinen Hopfen auch ein (Dolden und Pellets),hab mir zusätzlich
noch bei Mediamarkt ein Gerät zum einschweissen in Folie gekauft.
Wichtig das Gerät hat eine Vakuumpumpe mit der ich vor dem zuschweissen der
Beutel sämtliche Luft aus dem selbigen sauge.Die zugeschweissten Beutel
sind absolut dicht man kan den Hopfen nicht mehr richen,und er hält und
hält.Wenn ich etwas Hopfen brauche schneid ich den Beutel unter der
Schweissnaht auf entnehme meine Menge und schweiss ihn wieder zu,ganz
einfach.
Desweiteren verwendet meine Frau dieses Gerät um alle möglichen
Lebensmittel einschlieslich Fleisch länger aufzubewahren.habe letzt frische
Würstchen vom Metzger übrig gehabt eingeschweisst und Sie halten im
Kühlschrank 14 Tage,lasst mal ein Würstchen so lange offen im Kühlschrank
liegen das kriegt Füsse.
Der einzigste Nachteil von diesem Gerät ist der Preis.
Sclappe 100 Euro und es war nicht das teuerste das wäre auf 150
gekommen.
Aber egal bevor mir 4 Kilo Hopfen schlecht werden,das wars mir echt
wert.
Allzeit gut Sud pit
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2005 um 11:32 |
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Hallo,
vielen Dank für die Antworten , werde den Hopfen, da er nicht riecht
weiterverwenden. Hatte halt etwas Bedenken, da ich nicht weiß ob er nicht
ständig angefroren und wieder aufgetaut war.
@Braupit
was ist das für ein Gerät? Ein normales Folienschweißgerät kann es bei der
Preislage ja nicht sein. Die ziehen nicht so viel Luft heraus.
Gruß
Rainer
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 11.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 11.8.2005 um 13:43 |
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Hallöle.
Also das mit dem Einschweißgerät würde mich auch interessieren. Im Moment
gibt's beim "Penny" so ein Gerät für 14,xx€; taugt das was? Die
Vakuumpumpe die da drin sitzt wird wohl schätzungsweise nicht soooo kräftig
sein, aber vielleicht hat ja jemand gute Erfahrungen mit dem Teil
gemacht??
Gruß,
Dennis
____________________ Fleisch ist mein Gemüse.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2005 um 16:22 |
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Nochmal zum Thema Hopfen einfrieren:
In der Herstellung von Pellets wird der Doldenhopfen auf -40°C gekühlt,
bevor er in die Mühle kommt. Also kälte kann er absolut ab!
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 11.8.2005 um 21:49 |
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Also ich weiss ja nicht ob du ein spezielles Einschweissgerät hast aber hab
heut bei Karstadt eins für 25 Euso gesehen. Das zieht die Luft raus und
schweisst dann ein genau wie du beschrieben hast.
Gruss
Christian
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2005 um 08:31 |
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Hallo Braugemeinde,
Das Folienschweissgerät das ich habe heisst Solis Mini,schätze mal es ist
so teuer weil da auch noch ein Schlauch dabei ist den ich an die
Vakuumpumpe anschliessen kann und man kann spezielle Kunststoff behälter
kaufen die kann man mit dem Schlauch auch unter Vakuum ziehen,das spart
Folienbeutel,Bei den billigen Geräten sollte man auf jeden Fall drauf
achten das Sie Vakuum ziehen nur einschweissen mit Luft bringt
garnichts.Allzeit gut Sud.Pit
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Antwort 12 |
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