Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Ausschlagwürze/Pfannevoll - Kleiner Brauhelfer?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 26
Registriert: 17.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 19:46  
Hi,
ich wollte nächstes Wochenende endlich mein erstes Bier brauen, habe das Equipment schon zusammen, nur die Rohstoffe fehlen noch und wollte ich dieses Wochenende bestellen.

Jetzt komme ich allerdings etwas ins Trudeln.
Als Rezept-Rechner benutze ich das Programm "Kleiner Brauhelfer". Als Pfanne benutze ich einen Einkochtopf mit 27 Liter Fassungsvermögen.
Dazu jetzt meine Frage: was wird als "Volumen Pfannevoll" bezeichnet? Ist das die Menge der Würze plus Nachguss? Also die maximale Flüssigkeitsmenge, die in den Topf muss? Diese dürfte dann ja in meinem Fall nicht mehr als 27 Liter betragen.
Und wie wird die Menge bezeichnet, die letztendlich am Ende des Hopfenkochens übrig bleibt? (Und stelle ich sie beim Brauhelfer ganz am Anfang unter "Menge" ein?)

Sorry, wenn es doofe Fragen sind, bin Anfänger.
Danke!
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 20:10  
Ist das die Menge der Würze plus Nachguss? Also die maximale Flüssigkeitsmenge, die in den Topf muss?

Es ist die maximale Menge die in der Sudpfanne zum kochen ankommt.
Ohne Rücksicht auf das Volumen der Sudpfanne selbst.
Also Pfannevoll können auch durchaus 30ltr in einem 100ltr Topf sein, wenn es so geplant war.

Edith sagt: Beim KBH gibst Du unter "Ausrüstung" eh alles vor.


[Editiert am 3.5.2013 um 20:15 von Waconia]



____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 26
Registriert: 17.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 20:19  
Danke. Ich denke, ich habe es kapiert. Also, wenn Pfannevoll-Angabe gleich 26 Liter, dann wäre es für mich mit den 27 LIter Einkochtopf noch möglich. Dann wäre diese Angabe im Kleinen Brauhelfer ja theoretisch wichtiger, als die Endmenge, um mit seinem Equipment hinzukommen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Member
Member

mercilessreaper
Beiträge: 76
Registriert: 12.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 23:56  
Richtig
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 02:57  
Moin mysland,

du kannst im KB in dem Tab "Ausrüstung" das Volumen deiner Gerätschaften eintragen, dann wird im Rezept-Tab gleich eine Warnung angezeigt, wenn du das Volumen, dass du maximal in deine Töpfe kippen kannst, überschritten wird.

Grüße,
Max


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 06:22  
Aber Achtung. Beim Würzebruch kann es heftig schäumen. Wenn du deinen Topf am Anfang randvoll hast wird es eine echte Sauerei geben.

Ich würde so 5 l zwischenspeichern und erst nach dem Würzebruch zufügen.

Gruss, Be
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 08:50  
Ich hatte mir in meiner Zeit der Einkochtopfbrauerei angewohnt 25 Ltr. Pfannevoll anzstreben.
Da funktionierte die Kocherei noch vernünftig und die Ausschlagmenge betrug +/- 22 Ltr.

Wollte ich die Ausschlagmenge erhöhen, braute ich höher ein und habe vor dem Anstellen entsprechend verdünnt.
Bis 30 Ltr. funktioniert auch das ganz gut.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum