Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 17.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2013 um 19:46 |
|
|
Hi,
ich wollte nächstes Wochenende endlich mein erstes Bier brauen, habe das
Equipment schon zusammen, nur die Rohstoffe fehlen noch und wollte ich
dieses Wochenende bestellen.
Jetzt komme ich allerdings etwas ins Trudeln.
Als Rezept-Rechner benutze ich das Programm "Kleiner Brauhelfer". Als
Pfanne benutze ich einen Einkochtopf mit 27 Liter Fassungsvermögen.
Dazu jetzt meine Frage: was wird als "Volumen Pfannevoll" bezeichnet? Ist
das die Menge der Würze plus Nachguss? Also die maximale Flüssigkeitsmenge,
die in den Topf muss? Diese dürfte dann ja in meinem Fall nicht mehr als 27
Liter betragen.
Und wie wird die Menge bezeichnet, die letztendlich am Ende des
Hopfenkochens übrig bleibt? (Und stelle ich sie beim Brauhelfer ganz am
Anfang unter "Menge" ein?)
Sorry, wenn es doofe Fragen sind, bin Anfänger.
Danke!
|
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2013 um 20:10 |
|
|
Ist das die Menge der Würze plus Nachguss? Also die maximale
Flüssigkeitsmenge, die in den Topf muss?
Es ist die maximale Menge die in der Sudpfanne zum kochen ankommt.
Ohne Rücksicht auf das Volumen der Sudpfanne selbst.
Also Pfannevoll können auch durchaus 30ltr in einem 100ltr Topf sein, wenn
es so geplant war.
Edith sagt: Beim KBH gibst Du unter "Ausrüstung" eh alles vor.
[Editiert am 3.5.2013 um 20:15 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 17.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2013 um 20:19 |
|
|
Danke. Ich denke, ich habe es kapiert. Also, wenn Pfannevoll-Angabe gleich
26 Liter, dann wäre es für mich mit den 27 LIter Einkochtopf noch möglich.
Dann wäre diese Angabe im Kleinen Brauhelfer ja theoretisch wichtiger, als
die Endmenge, um mit seinem Equipment hinzukommen.
|
|
Antwort 2 |
|
Member Beiträge: 76 Registriert: 12.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2013 um 23:56 |
|
|
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.5.2013 um 02:57 |
|
|
Moin mysland,
du kannst im KB in dem Tab "Ausrüstung" das Volumen deiner Gerätschaften
eintragen, dann wird im Rezept-Tab gleich eine Warnung angezeigt, wenn du
das Volumen, dass du maximal in deine Töpfe kippen kannst, überschritten
wird.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.5.2013 um 06:22 |
|
|
Aber Achtung. Beim Würzebruch kann es heftig schäumen. Wenn du deinen Topf
am Anfang randvoll hast wird es eine echte Sauerei geben.
Ich würde so 5 l zwischenspeichern und erst nach dem Würzebruch zufügen.
Gruss, Be
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.5.2013 um 08:50 |
|
|
Ich hatte mir in meiner Zeit der Einkochtopfbrauerei angewohnt 25 Ltr.
Pfannevoll anzstreben.
Da funktionierte die Kocherei noch vernünftig und die Ausschlagmenge betrug
+/- 22 Ltr.
Wollte ich die Ausschlagmenge erhöhen, braute ich höher ein und habe vor
dem Anstellen entsprechend verdünnt.
Bis 30 Ltr. funktioniert auch das ganz gut.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 6 |
|