Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 23:27 |
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Moin,
mir ist da ein etwas passiert...
Hatte am 2. Ein Schönes Kölsch gebraut, 5Kg Pima 0,5Kg Weizenmalz hell, 25
IBU.
Das sollte dann die Wyeast 2656 (Kölsch) vergären, hatte aber Hopfen und
Mehr nicht da, also ging auch die 1007 (German Ale).
Die hat dann allerdings auch nach mehr als 24 Std keinerlei Gäraktivität
gezeigt, und dass bei 22° C und 11,5°P.
Hab dann nachgemessen, und auch der Extraktgehalt war exakt gleich, die
Hefe hats wohl irgendwie zerhaun...klasse.
Und da ich nur noch ein Päkchen T-58 da hatte, hab ich das halt in den Sud
gekippt.
Nun hab ich mit der Hefe noch nie gebraut, was für ein Bier kann ich denn
da erwarten?
Ein Helles mit leichten Wit/belgischen Noten? Wird das trinkbar oder gar
graulich?
Danke!
Felix
[Editiert am 3.5.2013 um 23:28 von ftr123_2]
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 26.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 23:52 |
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Ich glaube die T 58 spaltet die Brauer..;o) Ich persönlich finde sie recht
gut, je nachdem welcher Typ Bier es halt ist. Die Hefe macht mmn. keinen
Wit Geschmack, aber je nach Schüttung schon eher fruchtig. Ich muss
zugeben, dass sie mir bei Bieren unter 14° STW jung besser schmeckt als in
der Reife..
Bei stärkeren Bieren hält sie sich auch noch Monaten noch gut. Das sind
aber persönliche Eindrücke die von soviele Faktoren abhängen...
Womöglich arbeiten aber bei dir nun auch die anderen Hefen noch mit hinein,
das kann recht interessant werden..;o)
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2013 um 05:33 |
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Hi Felix,
ein Kölsch ist ja eher sowas wie ein Pseudountergäriges. Vom dem wirst Du
mit der T58 recht weit weg sein. Radin hat völlig recht. Am Anfang wird es
sehr weizenartig-fruchtig schmecken. Das wird kein grauslich Bier. Nach
meiner Einschätzung wird es je nach Gärtemperatur ungefähr wie eine
Mischung zwischen einem Weißbier und einem belgischen Blonden schmecken.
Frisch wohlgemerkt. So finde ich die T-58 am Besten.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 4.5.2013 um 06:29 |
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Diese Hefe ist eine bekannte Schnarkhefe.
Wie alt war das Paket?
Es wird häufig empfohlen 72 Stunden zu warten bevor man die Reservehefe
reinkippen soll. Es sind nur 24 Stunden verlaufen? Ich würde noch etwas
warten wenn das Smack Pack nicht all zu alt war).
Gruss, BE
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2013 um 08:28 |
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Die 1007 German Ale hat ja eine relativ hohe Bandbreite (11-25 Grad) und so
wundern mich die 24 Std nicht wirklich.
Vermutlich wäre sie auch noch ohne die T58 angekommen, aber seis drum nun
isse drin.
Aus meinen Erfahrungen ist die T58 alles andere als eine Schnarchhefe und
die meisten Sude waren ruck zuck (3-5 Tage) durch.
Vermutlich wird es in die Richtung gehen die Rene schon andeutet. Bin aber
mal gespannt, ob die T58 der 1007 noch etwas übrig lässt.
Falls ja, wird das sicher eine spannende Sache.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.5.2013 um 10:48 |
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Bei welcher temperatur machst du die hauptgaerung, 22°C? Wenn beide hefen
da etwa gleichermasen mitmachen, bekommst du ein schoenes fruchtiges
"enkel" mit leichten phenolischen und pfeffrigen noten. "Enkel", das bier
das die pater fuer sich selber behalten.
Ingo
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2013 um 10:57 |
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Moin,
die T-58 ist mitnichten eine Schnarchhefe, da stimme ich dem Hannes voll
zu, sie geht sogar recht fix zur Sache.
Neben dem, was Rene beschrieben hat, erzeugt die T-58 noch ein paar etwas
pfeffrige Noten und sie wird der 1007 absolut keine Chance lassen,
armoatechnisch gesehen.
Viel Erfogl und: Grauslich wird es auf keinen Fall...wenn man die von Rene
beschriebenen Aromen mag. Zudem musst Du Dich - gedanklich - von Deiner
Kölschvorstellung lösen, sonst wirst Du vermutlich enttäuscht werden. Mir
ist das seinerzeit leider nicht gelungen, da ich ein völlig anderes Bier im
Kopf hatte und ich habe ständig verglichen...hätte ich nicht tun sollen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 4.5.2013 um 13:38 |
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Entschuldigung, Ich habe gemeint, dass die 1007 ein Problem mit seinem
inneren Schweinehund hätte.
Das Bier wird wahrscheinlich etwas in Richtung Bierstil Saison sein.
Gruss, BE
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2013 um 16:22 |
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Danke für die Antworten!
Das es kein Kölsch mehr wird, hab ich schon innerlich vermerkt und in Kauf
genommen,
denn es waren fast 48 std, die die 1007 Zeit hatte.
Jetzt blubberts schön, also wirds wohl Bier
Solang es trinkbar ist, ist alles IO, son Kölsch kann man ja recht schnell
und ohne großen Aufwand nochmal machen
Felix
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Antwort 8 |
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