Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Safbrew T-58 oder: Wie wird das Bier?
Senior Member
Senior Member

ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 23:27  
Moin,
mir ist da ein etwas passiert...

Hatte am 2. Ein Schönes Kölsch gebraut, 5Kg Pima 0,5Kg Weizenmalz hell, 25 IBU.
Das sollte dann die Wyeast 2656 (Kölsch) vergären, hatte aber Hopfen und Mehr nicht da, also ging auch die 1007 (German Ale).

Die hat dann allerdings auch nach mehr als 24 Std keinerlei Gäraktivität gezeigt, und dass bei 22° C und 11,5°P.
Hab dann nachgemessen, und auch der Extraktgehalt war exakt gleich, die Hefe hats wohl irgendwie zerhaun...klasse.
Und da ich nur noch ein Päkchen T-58 da hatte, hab ich das halt in den Sud gekippt.

Nun hab ich mit der Hefe noch nie gebraut, was für ein Bier kann ich denn da erwarten?
Ein Helles mit leichten Wit/belgischen Noten? Wird das trinkbar oder gar graulich?

Danke!
Felix


[Editiert am 3.5.2013 um 23:28 von ftr123_2]
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Radin
Beiträge: 188
Registriert: 26.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 23:52  
Ich glaube die T 58 spaltet die Brauer..;o) Ich persönlich finde sie recht gut, je nachdem welcher Typ Bier es halt ist. Die Hefe macht mmn. keinen Wit Geschmack, aber je nach Schüttung schon eher fruchtig. Ich muss zugeben, dass sie mir bei Bieren unter 14° STW jung besser schmeckt als in der Reife..

Bei stärkeren Bieren hält sie sich auch noch Monaten noch gut. Das sind aber persönliche Eindrücke die von soviele Faktoren abhängen...
Womöglich arbeiten aber bei dir nun auch die anderen Hefen noch mit hinein, das kann recht interessant werden..;o)
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 05:33  
Hi Felix,

ein Kölsch ist ja eher sowas wie ein Pseudountergäriges. Vom dem wirst Du mit der T58 recht weit weg sein. Radin hat völlig recht. Am Anfang wird es sehr weizenartig-fruchtig schmecken. Das wird kein grauslich Bier. Nach meiner Einschätzung wird es je nach Gärtemperatur ungefähr wie eine Mischung zwischen einem Weißbier und einem belgischen Blonden schmecken. Frisch wohlgemerkt. So finde ich die T-58 am Besten.

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 06:29  
Diese Hefe ist eine bekannte Schnarkhefe.

Wie alt war das Paket?

Es wird häufig empfohlen 72 Stunden zu warten bevor man die Reservehefe reinkippen soll. Es sind nur 24 Stunden verlaufen? Ich würde noch etwas warten wenn das Smack Pack nicht all zu alt war).

Gruss, BE
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 08:28  
Die 1007 German Ale hat ja eine relativ hohe Bandbreite (11-25 Grad) und so wundern mich die 24 Std nicht wirklich.
Vermutlich wäre sie auch noch ohne die T58 angekommen, aber seis drum nun isse drin.

Aus meinen Erfahrungen ist die T58 alles andere als eine Schnarchhefe und die meisten Sude waren ruck zuck (3-5 Tage) durch.
Vermutlich wird es in die Richtung gehen die Rene schon andeutet. Bin aber mal gespannt, ob die T58 der 1007 noch etwas übrig lässt.
Falls ja, wird das sicher eine spannende Sache.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 10:48  
Bei welcher temperatur machst du die hauptgaerung, 22°C? Wenn beide hefen da etwa gleichermasen mitmachen, bekommst du ein schoenes fruchtiges "enkel" mit leichten phenolischen und pfeffrigen noten. "Enkel", das bier das die pater fuer sich selber behalten.

Ingo
Profil anzeigen Antwort 5
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 10:57  
Moin,
die T-58 ist mitnichten eine Schnarchhefe, da stimme ich dem Hannes voll zu, sie geht sogar recht fix zur Sache.
Neben dem, was Rene beschrieben hat, erzeugt die T-58 noch ein paar etwas pfeffrige Noten und sie wird der 1007 absolut keine Chance lassen, armoatechnisch gesehen.

Viel Erfogl und: Grauslich wird es auf keinen Fall...wenn man die von Rene beschriebenen Aromen mag. Zudem musst Du Dich - gedanklich - von Deiner Kölschvorstellung lösen, sonst wirst Du vermutlich enttäuscht werden. Mir ist das seinerzeit leider nicht gelungen, da ich ein völlig anderes Bier im Kopf hatte und ich habe ständig verglichen...hätte ich nicht tun sollen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 13:38  
Entschuldigung, Ich habe gemeint, dass die 1007 ein Problem mit seinem inneren Schweinehund hätte.

Das Bier wird wahrscheinlich etwas in Richtung Bierstil Saison sein.

Gruss, BE
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 16:22  
Danke für die Antworten!

Das es kein Kölsch mehr wird, hab ich schon innerlich vermerkt und in Kauf genommen,
denn es waren fast 48 std, die die 1007 Zeit hatte.
Jetzt blubberts schön, also wirds wohl Bier ;)

Solang es trinkbar ist, ist alles IO, son Kölsch kann man ja recht schnell und ohne großen Aufwand nochmal machen ;)

Felix
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum