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Autor: Betreff: Abbey Malz?
Senior Member
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Beiträge: 196
Registriert: 16.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 07:44  
Hi Leute

bin eben am brauen..ich habe bei mir noch ABBEY MALZ gefunden. wusste gar nicht mehr dass ich solches habe.

könnte mir jemanden vielleicht ein einfach rezept vorschlagen was ich mit diesem machen kann? finde über dieses malz kaum etwas auf dem internet. aber für klosterbräu werde es anscheinend auch oft eingesetzt.

könnte ich evtl. mit MüMa oder WiMa mischen?
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 08:57  
Abbey Malz von Weyermann ist laut Angabe ein Braumalz mit ca. 45 EBC, also kein Caramelmalz. Somit etwa vergleichbar mit Münchner Malz Typ 40. Für dunklere, brotig-malzige Biere.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 10:55  
Wie wärs mit einer Art Porter?
Antwort 2
Senior Member
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Beiträge: 196
Registriert: 16.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 12:00  
hmm..
sagt mir grad nichts?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 14:54  
Porter wird traditionell mit Brown Malt gemacht. Das ist deutlich stärker gedarrt. Um die 120 EBC. Erstaunlich aber es soll noch Enzymaktivitäten dabei geben? ich denke das Abbey Malz ist für Porter oder Stout viel zu malzig. Was kann man Schönes damit machen?

Belgisches dunkles Starkbier. Beispiele: Rocheforte 8,10, Chimay Reserve, St. Bernardus Abt 12 usw.
Dunkles Lagerbier P 12.
Alt, Sticke, Doppelsticke.
Dunkler Bock.
Weizen(Bock) dunkel.

Überall gilt. In Maßen einsetzen...ist aber Geschmackssache.


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(John Ciardi)
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Posting Freak
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 15:18  
Wie flying sagt, aber man kan sich von der basis des porter inspiriren lassen und was andere damit machen. Zum beispiel einen "sweet porter", pils- oder palemalz, etwas caramalz 5-10% und relativ viel von diesem Abbey, dann 'ne gute dosis chocolade malz 5-10% (ich mag da besonders den roggen cara und chocolade). Klassisch english gehopft aber nicht zu bitter und eine hefe die nicht zu tief geht, wen trockenhefe dann Windsor.

Ingo


[Editiert am 4.5.2013 um 15:19 von Seed7]
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