Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Brauche Hilfe mit der Wassermenge.
Senior Member
Senior Member

der Onkel
Beiträge: 209
Registriert: 10.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 09:11  
Hey,
Ich will demnächst unrenstehendes Rezept brauen. Allerdings ist nicht ersichtlich wieviel Wasser für Haupt- bzw Nachguß verwendet werden soll. Das Rezept ist für 20l fertiges Bier. Da ich nur 10l brauen will halbiere ich die Schüttung. Wieviel Wasser soll ich nehmen? Danke dür die Hilfe!

Hefe:obergärigStammwürze:12,6 %Hopfenbittere:32 EBUBierfarbe:8 EBCAlkohol:4,9 Vol.-%   Schüttung:500 g Pilsener Malz4500 g Weizenmalz hell200 g Sauermalz3-stufiges Infusionsmaischverfahren:Einmaischen: bei 51 °C1 Rast: 20 Minuten bei 51 °C2 Rast: 30 Minuten bei 65 °C3 Rast: 45 Minuten bei 72 °CAbmaischen bei 76 °CKochzeit:120 MinutenBitterung:65 g Aromahopfen (6,0 %)in 3 Zugaben:22 g beim Einmaischen, 20 g nach Kochbeginn, 23 g nach 60 Min. Kochzeit(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Klingey,
Profil anzeigen Homepage besuchen
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 09:22  
Moin Onkel,

ob das der Klaus Kling mag, wenn du ihm ungefragt ein ey noch unterschiebst?

Wenn du einen halben Ansatz brauen willst, dann gilt das auch für die Wassermengen plus wenige Prozent dazu.

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 09:37  
Moin,

Wieder so ein Beitrag ohne Punkt und Komma - bzw. ohne Leerzeichen... :gruebel:
..mal genauer hingesehen (ganz schön anstrengend wenn alle Wörter aneinander kleben!!!) sieht das Rezept nach einer vorprogrammierten Läuterkatastrophe aus:

Zitat:
Schüttung:500 g Pilsener Malz4500 g Weizenmalz hell200 g Sauermalz


VIEEEEL zu viel Weizenmalz, zu wenig Gerstenmalz, diese Mischung ist bekannt dafür, bisweilen "unläuterbar" zu sein...

Vorschlag: such dir ein anderes Rezept für ein Weizenbier, mit brauchbaren Angaben zur Wassermenge. z.B. von hier:
http://maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=listreci pes&cat=Weizen%2C+Hell&suchbegriff=


Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 09:59  
...blätter, blätter...ach, es ist das Rezept "Gose aus Goslar"!
Da sind wirklich 4500g Weizen zu 500g Pilsener und 200g Sauer angegeben.
Aber authentisch wird das schwerlich werden, da Gose-Biere m.W. alle eine Milchsäuregärung bzw. eine Säuerung über Milchsäurebakterien "brauchen".

Als Daumenregel gibt man bei hellen Schüttungen etwa 4xMalz als Hauptguß, bei dunklen etwa 3x.
Die Nachgüsse in etwa umgekehrt.
Ich komme für 22ltr Bier bei "normalen" Stammwürzen erfahrungsgemäß auf 34ltr gesamte Güsse, meist 16/18ltr oder umgekehrt.
Das muß man aber auf seiner eigenen Brauanlage rausfinden, das kann mehr oder auch weniger sein.

Als Anfänger würde ich mich nicht an eine Gose wagen, habe dieses Rezept auch nie ausprobiert.
Mir erscheinen 12,6% STW für eine Gose fast ein bißchen hoch. Es gibt aber erfahrenere Gose-Kenner hier im Forum.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum