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Autor: Betreff: Rezept für Landbier
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smilies/question.gif erstellt am: 11.8.2005 um 08:24  
Einen wunderschönen guten Morgen.

Ich habe vor ein Landbier zubrauen, geschmacklich soll es an das Landbier der Brauerei Pott`s aus Olde herankommen.
Wer es nicht kennt es hat ein Alkoholgehalt von 5 % Farbe ist ca.10 EBC (gold-gelb ) und die Bittere ist nicht hervortretent.Das schöne an dem Landbier von Pott`s ist das es für ein Industriebier relativ süffig ist.


Ich stelle mir so eine Schüttung vor: 8,0 Kg Pilsener Malz
1,7 Kg Münchenermalz
0,3 Kg sauermalz
Hopfen : 25g Bitterhopfen 10% alpha
20g Aromahopfen 4% alpha

Hefe : untergärig (flüssig)


Kesselinfusion Einmaischen bei 57 C rast von 10 min.
Bei 61-63 C und bei 70-72 C jeweils Rast von 45 min

Abmaischen bei 78 C



Kann diese Schüttung ein schönes süffiges Landbier mit gold-gelbe Farbe werden?


Ausgefunkelt


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Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen weiter zutrinken.
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2005 um 15:49  
Hallo Ausgefunkelt!

Also das Landbier von Pott's ist dunkler als 10 EBC und demnach auch nicht gold-gelb, sondern eher bernsteinfarben, wie ein Altbier. War grade nochmal auf der Seite (www.potts.de), die haben da nur das dunkle...

Aber genau das ist echt lecker! Habe ich letztens noch bei einer Feier getrunken. ich braue ein ähnliches Bier, nur nenne ich es Münchner Lager, da ich schonmal ein Landbier getrunken habe, woran ich mich nicht mehr erinnern möchte!

Wenn du dich also für ein dunkles Untergäriges entscheiden solltest, dann benutzt du etwas mehr als 50% Pilsener Malz, eine recht große Menge Münchner und noch dunkles Cara (Caramünch). Sauermalz je nach Bedarf. Als Hopfen würde ich nur Aromahopfen geben, in einer gabe bei Kochbeginn.

Rasten würde ich die beta-amylase auf 60 minuten verlängern und der alpha-Amylase sollten dann 15 minuten bis zur Verzuckerung reichen. Ggf 30 Minuten.

Also ich fand's klasse, ist bei mir aber etwas intensiver im Geschmack geworden. Wenn das zu intensiv sein sollte würde ich den Anteil pilsener malz erhöhen und die fehlende Farbe durch eine sehr geringe Menge Röstmalz ersetzen!

Prost!

Malte


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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2005 um 17:11  
Also das Landbier von Pott's ist dunkler als 10 EBC und demnach auch nicht gold-gelb, sondern eher bernsteinfarben, wie ein Altbier. War grade nochmal auf der Seite (www.potts.de), die haben da nur das dunkle...




Hallo Malte


Du hast glaub ich recht mit der Farbe.Ich habe es bis jetzt erst einmal aus einem Glas getrunken und das war in Oelde direkt bei Pott`s ,sonst trinke ich es immer aus der Flasche und da kann man die Farbe nicht sorichtig erkennen.( wenn man es sofort in den Mund schüttet bevor man ein Glas nimmt).
Ich finde es ist mit eins der besten Biere die man im Handel bekommt.
Werde mich am Montag mal an das Landbier heranwagen und hoffen das alles gut klappt.
Besten Dank nochmal für die Rezeptverbesserung

Bis dann Ausgefunkelt


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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2005 um 22:45  
Hallo Ausgefunkelt!

Also dieses Dunkle lager war bis jetzt eines meiner besten Biere, neben dem Maibock vielleicht! Ich hab mit meinem Einkocher-Sudwerk folgende Schüttung benutzt:

2100g Pilsener
2000g Münchner
100g Caramünch
100g Sauer
10g Röstmalz

Hopfung mit 75g Perle (3,9%)

Ich musste mich die ersten paar Schlücke an das Bier gewöhnen, aber dann war ich hin und weg! So ein Geschmackserlebniss!!! Ist aber, wie schon erwähnt wesendlich intensiver als das Pott's, aber geschmacklich ist es genau die gleiche Richtung!

Gut Sud am Montag!


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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2005 um 23:22  
Hallo,
hatte auch immer mal vor Pott´s Landbier nachzubrauen, würde gerne meine vorhandenen Malze nehmen. Caramünch hab ich nicht, kann ich statt dessen, dunkles Caramelmalz nehmen?
Gruß
Rainer


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HopfenTrader
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2005 um 23:29  
Klar. Nimmste einfach Münchner und Kara hell. Natürlich mehr Münchner und wenig Cara Hell. Die Farbe soll ja auch passen. Cara Hell kann ich dir im Rahmen eines "Biertest" gerne mitsenden. Hab davon irrtümlicher nen 50Kg Sack am Start. Das krieg ich mit Pils niemals platt.

GaOWL
Mirko


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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2005 um 23:47  
Man sollte Cara nicht mit dunklem Cara gleichsetzen! Die haben beide recht verschiedene Auswirkungen auf den Geschmack des Bieres! Da wird nicht nur die Farbe anders!

Aber dunkles Caramalz ist ja im Prinzip Caramünch. Welche Farbe hat dein dunkles Cara denn, Rainer? Also das was ich eingesetzt habe hat 120 EBC. Wenn du jetzt eines mit 80 EBC hast ist das fast gleich. Nur ein Carahell oder Carapils wird nicht den geschmack bringen wie dunkle Caramalze!

Ich weiß leider nicht, welche Malze die Brauerei Pott's einsetzt, aber für gewöhnlich setzen Brauereien kaum Spezialmalze ein. Das wird meist alles mit Pilsener und Röstmalz erledigt. Obwohl der Geschmack von Pott's Landbier schon auf weitere malztypen schließen lassen könnte...

Gruß Malte


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Thrawn
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2005 um 11:30  
Hi Malte,
wieso verwendest Du eigentlich für das Dunkle Landbier Münchener Art nicht mehr Münchener Malz. Ich würde mindestens 50% - 65% vorschlagen.
Beipflichten möchte ich mich auch zu den Äußerrungen zu den Caramelmalzen - Caramünch macht leckeren Toffe oder Schokogeschmack - und ne kräftig dunkle Farbe (nur bis 10% einsetzen!)
Unter verwendung von Carahell wird das Bier nicht so farbintensiv und zu süß(honig-malzig) - passt besser zu Märzen als zum dunklen
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2005 um 12:54  

Zitat:
wieso verwendest Du eigentlich für das Dunkle Landbier Münchener Art nicht mehr Münchener Malz. Ich würde mindestens 50% - 65% vorschlagen.


Weil ich zwar den Charakter des Münchner Malzes in meinem Bier haben möchte, aber es sollte nicht zu intensiv sein!

Wie ich schon geschrieben habe ist mein dunkles Lager wesendlich intensiver im Geschmack als das Pott's Landbier. Ein zu intensiver Geschmack ist aber immer stark gewöhnungsbedürftig und schreckt deshalb am Anfang ab. Hatte ich ja bei meinem ersten Sud Münchner Lager auch so. Da ich damals auch nur 2% Caramünch eingesetzt habe wird es wohl mehr an dem Münchner Malz liegen. Also nicht zu viel davon einsetzen! Mit einem ordentlichen Anteil an Pilsener Malz in der Schüttung kann man einen zu extravaganten geschmack verhindern!

Das Landbier was mich fast ermordet hätte haben wir in der Berufsschule gebraut. Schüttung: 9kg Pilsener und 1,5kg Caramünch! Also 14%!!!! Uaaaaaah! Urin gelber Schaum! Und so ein aufdringlicher unbeschreibbarer Geschmack!!!!

Seit dem dosiere ich dunkle Malze sehr vorsichtig! ;)

Gruß Malte


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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2005 um 17:39  
2100g Pilsener
2000g Münchner
100g Caramünch
100g Sauer
10g Röstmalz

Hopfung mit 75g Perle (3,9%)
Mit der Schüttung komme ich klar.Habe noch von jeden Malz etwas da (glück gehabt).Wieviel liter Wasser muß ich den für den Hauptguss und den Nachguss nehmen?Ich habe da mit immer so meine Probleme den ich weiß nie wieviel Wasser ich nehmen soll.
Ich habe mal gelesen man soll 3 liter als hauptguss und 4 Liter als Nachguss bei hellen Malz nehmen und bei dunkelen ist es genau andersherum.Aber man kann das doch nicht so Pauschal sagen oder ?


Bis dann
Ausgefunkelt


Gut Sud am Montag! ]
Ich kann leider erst Dienstag brauen


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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2005 um 19:05  
Hallo Ausgefunkelt!

Ich habe als Hauptguss 15l verwendet und für die Nachgüsse 17,5l.

Damit bin ich ganz gut klargekommen. Allerdings habe ich eine recht geringe Stammwürze von 11,5% angestrebt, weil ich noch ein weniger vollmundiges und spritzig-leichtes Bier haben wollte!

Das kann man aber gut am Ende der kochung regulieren!

Denn mal gut Sud am Dienstag!


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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2005 um 08:30  
Hallo Malte

Du als Braukönig kannst mir bestimmt weiterhelfen,oder auch die anderen Braukönige.
Gibt es eine Formel womit man den Hauptguss und denn Nachguss bestimmen kann.


Besten Dank

Ausgefunkelt


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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2005 um 11:17  
Hallo Ausgefunkelt!

Nein, eine Formel gibt es dazu nicht. Aber man kann trotzdem ein wenig rumrechnen:

Zunächst aber gilt 3-4hl Hauptguss pro 100kg Schüttung bei HELLEN Bieren und 3-3,5hl Hauptguss pro 100kg Schüttung bei DUNKLEN Bieren.

Geschmacklich sollen die dünnen Maischen bei hellen Bieren einen raschen Abbau der Stärke fördern, damit nicht zu lange oder intensiv gemaischt werden muss.

Bei dunklen Bieren und den dicken Maischen soll auch viel unvergärbarer Extrakt geköst werden, damit die Biere vollmundig und kernig schmecken.

Weißt du, wieviel Extrakt du aus dem Malz löst? Dann kannst du die entsprechende Nachgussmenge exakt berechnen. Mit dem Dreisatz einfach den Extrakt auf die Wassermenge aufteilen. Die Verdampfung bei der Kochung nicht vergessen! Und aufpassen mit der Dichte (Formel: Spindelwert*0,004+1)

Aner ich mach mir da eigentlich keinen Stress mit. Hauptguss wird einfach festgelegt und dann ordentlich Nachgüsse. Eher etwas mehr als weniger. Stammwürze dann bei der Kochung einstellen.

Gruß Malte

P.S.: Als Richtwert gilt 100kg Schüttung und 3hl Hauptguss ergeben eine 20%ige Vorderwürze


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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2005 um 21:41  
[

Nein, eine Formel gibt es dazu nicht. Aber man kann trotzdem ein wenig rumrechnen:

Zunächst aber gilt 3-4hl Hauptguss pro 100kg Schüttung bei HELLEN Bieren und 3-3,5hl Hauptguss pro 100kg Schüttung bei DUNKLEN Bieren.

]Nabend

Schade eigentlich das es keine Formel dafür gibt.Was du oben geschrieben hast habe ich schon mal gelesen komme damit aber nicht ganz klar.Demnach habe ich immer die gleiche Stammwürze ,egal ob ich ein Bock oder ein Pils machen will.Oder bin ich da jetzt auf dem Holzweg.


Bis dann

Ausgefunkelt


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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2005 um 22:18  
Die Stammwürze stellst du mit der Schüttungsmenge ein. Je nach gewünschter Stammwürze legst du die malzmenge fest. Für ein schlankes Pilsener (11-12%) benötige ich (Einkocher-Sudwerk) gute 4kg Malz. Für mein Alt mit knapp über 12% nehme ich so 4,3kg. Mein Weizen mit 13-14% bekommt dann schon 5kg Malz und für 16% sind 6kg Malz nötig.

Die Feinheiten werden dann, wie schon geschrieben, beim Kochen reguliert.

Aber da du so gerne eine Formel hättest werde ich mich da morgen mal drum kümmeren. Nur ist auf jeden Fall als Faktor die AUsbeute mit drin. Und da kannst du auch nur Erfahrungswerte einsetzen!

Gruß Malte


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2009 um 20:53  
auch wenn das jetzt schon einge Jahre her ist, wie ist das Bier eigentlich geworden?
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