Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2005 um 08:24 |
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Einen wunderschönen guten Morgen.
Ich habe vor ein Landbier zubrauen, geschmacklich soll es an das Landbier
der Brauerei Pott`s aus Olde herankommen.
Wer es nicht kennt es hat ein Alkoholgehalt von 5 % Farbe ist ca.10 EBC
(gold-gelb ) und die Bittere ist nicht hervortretent.Das schöne an dem
Landbier von Pott`s ist das es für ein Industriebier relativ süffig ist.
Ich stelle mir so eine Schüttung vor: 8,0 Kg Pilsener Malz
1,7 Kg
Münchenermalz
0,3 Kg
sauermalz
Hopfen : 25g
Bitterhopfen 10% alpha
20g
Aromahopfen 4% alpha
Hefe : untergärig
(flüssig)
Kesselinfusion Einmaischen bei 57 C
rast von 10 min.
Bei 61-63 C und
bei 70-72 C jeweils Rast von 45 min
Abmaischen bei
78 C
Kann diese Schüttung ein schönes süffiges Landbier mit gold-gelbe Farbe
werden?
Ausgefunkelt
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2005 um 15:49 |
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Hallo Ausgefunkelt!
Also das Landbier von Pott's ist dunkler als 10 EBC und demnach auch nicht
gold-gelb, sondern eher bernsteinfarben, wie ein Altbier. War grade nochmal
auf der Seite (www.potts.de), die haben da nur das dunkle...
Aber genau das ist echt lecker! Habe ich letztens noch bei einer Feier
getrunken. ich braue ein ähnliches Bier, nur nenne ich es Münchner Lager,
da ich schonmal ein Landbier getrunken habe, woran ich mich nicht mehr
erinnern möchte!
Wenn du dich also für ein dunkles Untergäriges entscheiden solltest, dann
benutzt du etwas mehr als 50% Pilsener Malz, eine recht große Menge
Münchner und noch dunkles Cara (Caramünch). Sauermalz je nach Bedarf. Als
Hopfen würde ich nur Aromahopfen geben, in einer gabe bei Kochbeginn.
Rasten würde ich die beta-amylase auf 60 minuten verlängern und der
alpha-Amylase sollten dann 15 minuten bis zur Verzuckerung reichen. Ggf 30
Minuten.
Also ich fand's klasse, ist bei mir aber etwas intensiver im Geschmack
geworden. Wenn das zu intensiv sein sollte würde ich den Anteil pilsener
malz erhöhen und die fehlende Farbe durch eine sehr geringe Menge Röstmalz
ersetzen!
Prost!
Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2005 um 17:11 |
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Also das Landbier von Pott's ist dunkler als 10 EBC und demnach auch nicht
gold-gelb, sondern eher bernsteinfarben, wie ein Altbier. War grade nochmal
auf der Seite (www.potts.de), die haben da nur das dunkle...
Hallo Malte
Du hast glaub ich recht mit der Farbe.Ich habe es bis jetzt erst einmal aus
einem Glas getrunken und das war in Oelde direkt bei Pott`s ,sonst trinke
ich es immer aus der Flasche und da kann man die Farbe nicht sorichtig
erkennen.( wenn man es sofort in den Mund schüttet bevor man ein Glas
nimmt).
Ich finde es ist mit eins der besten Biere die man im Handel bekommt.
Werde mich am Montag mal an das Landbier heranwagen und hoffen das alles
gut klappt.
Besten Dank nochmal für die Rezeptverbesserung
Bis dann Ausgefunkelt
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weiter zutrinken.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2005 um 22:45 |
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Hallo Ausgefunkelt!
Also dieses Dunkle lager war bis jetzt eines meiner besten Biere, neben dem
Maibock vielleicht! Ich hab mit meinem Einkocher-Sudwerk folgende Schüttung
benutzt:
2100g Pilsener
2000g Münchner
100g Caramünch
100g Sauer
10g Röstmalz
Hopfung mit 75g Perle (3,9%)
Ich musste mich die ersten paar Schlücke an das Bier gewöhnen, aber dann
war ich hin und weg! So ein Geschmackserlebniss!!! Ist aber, wie schon
erwähnt wesendlich intensiver als das Pott's, aber geschmacklich ist es
genau die gleiche Richtung!
Gut Sud am Montag!
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die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2005 um 23:22 |
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Hallo,
hatte auch immer mal vor Pott´s Landbier nachzubrauen, würde gerne meine
vorhandenen Malze nehmen. Caramünch hab ich nicht, kann ich statt dessen,
dunkles Caramelmalz nehmen?
Gruß
Rainer
____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2005 um 23:29 |
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Klar. Nimmste einfach Münchner und Kara hell. Natürlich mehr Münchner und
wenig Cara Hell. Die Farbe soll ja auch passen. Cara Hell kann ich dir im
Rahmen eines "Biertest" gerne mitsenden. Hab davon irrtümlicher nen 50Kg
Sack am Start. Das krieg ich mit Pils niemals platt.
GaOWL
Mirko ____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2005 um 23:47 |
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Man sollte Cara nicht mit dunklem Cara gleichsetzen! Die haben beide recht
verschiedene Auswirkungen auf den Geschmack des Bieres! Da wird nicht nur
die Farbe anders!
Aber dunkles Caramalz ist ja im Prinzip Caramünch. Welche Farbe hat dein
dunkles Cara denn, Rainer? Also das was ich eingesetzt habe hat 120 EBC.
Wenn du jetzt eines mit 80 EBC hast ist das fast gleich. Nur ein Carahell
oder Carapils wird nicht den geschmack bringen wie dunkle Caramalze!
Ich weiß leider nicht, welche Malze die Brauerei Pott's einsetzt, aber für
gewöhnlich setzen Brauereien kaum Spezialmalze ein. Das wird meist alles
mit Pilsener und Röstmalz erledigt. Obwohl der Geschmack von Pott's
Landbier schon auf weitere malztypen schließen lassen könnte...
Gruß Malte
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Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2005 um 11:30 |
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Hi Malte,
wieso verwendest Du eigentlich für das Dunkle Landbier Münchener Art nicht
mehr Münchener Malz. Ich würde mindestens 50% - 65% vorschlagen.
Beipflichten möchte ich mich auch zu den Äußerrungen zu den Caramelmalzen -
Caramünch macht leckeren Toffe oder Schokogeschmack - und ne kräftig dunkle
Farbe (nur bis 10% einsetzen!)
Unter verwendung von Carahell wird das Bier nicht so farbintensiv und zu
süß(honig-malzig) - passt besser zu Märzen als zum dunklen
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2005 um 12:54 |
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Zitat: | wieso verwendest Du
eigentlich für das Dunkle Landbier Münchener Art nicht mehr Münchener Malz.
Ich würde mindestens 50% - 65% vorschlagen. |
Weil ich zwar den Charakter des Münchner Malzes in meinem Bier haben
möchte, aber es sollte nicht zu intensiv sein!
Wie ich schon geschrieben habe ist mein dunkles Lager wesendlich intensiver
im Geschmack als das Pott's Landbier. Ein zu intensiver Geschmack ist aber
immer stark gewöhnungsbedürftig und schreckt deshalb am Anfang ab. Hatte
ich ja bei meinem ersten Sud Münchner Lager auch so. Da ich damals auch nur
2% Caramünch eingesetzt habe wird es wohl mehr an dem Münchner Malz liegen.
Also nicht zu viel davon einsetzen! Mit einem ordentlichen Anteil an
Pilsener Malz in der Schüttung kann man einen zu extravaganten geschmack
verhindern!
Das Landbier was mich fast ermordet hätte haben wir in der Berufsschule
gebraut. Schüttung: 9kg Pilsener und 1,5kg Caramünch! Also 14%!!!!
Uaaaaaah! Urin gelber Schaum! Und so ein aufdringlicher unbeschreibbarer
Geschmack!!!!
Seit dem dosiere ich dunkle Malze sehr vorsichtig!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2005 um 17:39 |
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2100g Pilsener
2000g Münchner
100g Caramünch
100g Sauer
10g Röstmalz
Hopfung mit 75g Perle (3,9%)
Mit der Schüttung komme ich klar.Habe noch von jeden Malz etwas da (glück
gehabt).Wieviel liter Wasser muß ich den für den Hauptguss und den Nachguss
nehmen?Ich habe da mit immer so meine Probleme den ich weiß nie wieviel
Wasser ich nehmen soll.
Ich habe mal gelesen man soll 3 liter als hauptguss und 4 Liter als
Nachguss bei hellen Malz nehmen und bei dunkelen ist es genau
andersherum.Aber man kann das doch nicht so Pauschal sagen oder ?
Bis dann
Ausgefunkelt
Gut Sud am Montag! ]
Ich kann leider erst Dienstag brauen
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weiter zutrinken.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2005 um 19:05 |
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Hallo Ausgefunkelt!
Ich habe als Hauptguss 15l verwendet und für die Nachgüsse 17,5l.
Damit bin ich ganz gut klargekommen. Allerdings habe ich eine recht geringe
Stammwürze von 11,5% angestrebt, weil ich noch ein weniger vollmundiges und
spritzig-leichtes Bier haben wollte!
Das kann man aber gut am Ende der kochung regulieren!
Denn mal gut Sud am Dienstag!
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Kaiser Wilhelm II
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2005 um 08:30 |
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Hallo Malte
Du als Braukönig kannst mir bestimmt weiterhelfen,oder auch die anderen
Braukönige.
Gibt es eine Formel womit man den Hauptguss und denn Nachguss bestimmen
kann.
Besten Dank
Ausgefunkelt
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2005 um 11:17 |
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Hallo Ausgefunkelt!
Nein, eine Formel gibt es dazu nicht. Aber man kann trotzdem ein wenig
rumrechnen:
Zunächst aber gilt 3-4hl Hauptguss pro 100kg Schüttung bei HELLEN Bieren
und 3-3,5hl Hauptguss pro 100kg Schüttung bei DUNKLEN Bieren.
Geschmacklich sollen die dünnen Maischen bei hellen Bieren einen raschen
Abbau der Stärke fördern, damit nicht zu lange oder intensiv gemaischt
werden muss.
Bei dunklen Bieren und den dicken Maischen soll auch viel unvergärbarer
Extrakt geköst werden, damit die Biere vollmundig und kernig schmecken.
Weißt du, wieviel Extrakt du aus dem Malz löst? Dann kannst du die
entsprechende Nachgussmenge exakt berechnen. Mit dem Dreisatz einfach den
Extrakt auf die Wassermenge aufteilen. Die Verdampfung bei der Kochung
nicht vergessen! Und aufpassen mit der Dichte (Formel:
Spindelwert*0,004+1)
Aner ich mach mir da eigentlich keinen Stress mit. Hauptguss wird einfach
festgelegt und dann ordentlich Nachgüsse. Eher etwas mehr als weniger.
Stammwürze dann bei der Kochung einstellen.
Gruß Malte
P.S.: Als Richtwert gilt 100kg Schüttung und 3hl Hauptguss ergeben eine
20%ige Vorderwürze
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Kaiser Wilhelm II
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2005 um 21:41 |
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[
Nein, eine Formel gibt es dazu nicht. Aber man kann trotzdem ein wenig
rumrechnen:
Zunächst aber gilt 3-4hl Hauptguss pro 100kg Schüttung bei HELLEN Bieren
und 3-3,5hl Hauptguss pro 100kg Schüttung bei DUNKLEN Bieren.
]Nabend
Schade eigentlich das es keine Formel dafür gibt.Was du oben geschrieben
hast habe ich schon mal gelesen komme damit aber nicht ganz klar.Demnach
habe ich immer die gleiche Stammwürze ,egal ob ich ein Bock oder ein Pils
machen will.Oder bin ich da jetzt auf dem Holzweg.
Bis dann
Ausgefunkelt
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2005 um 22:18 |
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Die Stammwürze stellst du mit der Schüttungsmenge ein. Je nach gewünschter
Stammwürze legst du die malzmenge fest. Für ein schlankes Pilsener (11-12%)
benötige ich (Einkocher-Sudwerk) gute 4kg Malz. Für mein Alt mit knapp über
12% nehme ich so 4,3kg. Mein Weizen mit 13-14% bekommt dann schon 5kg Malz
und für 16% sind 6kg Malz nötig.
Die Feinheiten werden dann, wie schon geschrieben, beim Kochen
reguliert.
Aber da du so gerne eine Formel hättest werde ich mich da morgen mal drum
kümmeren. Nur ist auf jeden Fall als Faktor die AUsbeute mit drin. Und da
kannst du auch nur Erfahrungswerte einsetzen!
Gruß Malte
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 9.6.2009 um 20:53 |
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auch wenn das jetzt schon einge Jahre her ist, wie ist das Bier eigentlich
geworden?
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