Hallo Freunde,
beim gestrigen Brauen eines Weizenbocks kam ich auf die Idee die beiden
aufgequollenen Wyeast Hefepacks
bis zum Anstellen schon mal an ihre "neue Heimat" zu gewöhnen.
Dummerweise nahm ich dafür vom Maischen zurück behaltenes "Glattwasser" mit
ca. 4,5 Grad Plato dem ich den Inhalt der Activator Packs zusetzte.
(Klar, 4,5 Grad Plato ist noch ziemlich viel für "Glattwasser")
Erst später fiel mir ein das dieses Glattwasser beim Maischen ja nur bis 78
Grad erhitzt wurde und damit nicht wirklich steril ist.
Zu blöde..... das muss an dem konsumierten Bier beim Brauen gelegen haben.
Dieser "Hefestarter" ist bereits dem Sud zugesetzt wo die Gärung nach ca.
18 Stunden angekommen ist.
Was meint ihr, sind durch die 78 Grad die meisten schädlichen Keime
innerhalb der Maische bereits tot gewesen?
Letztendlich wird sich zeigen ob da noch was problematisches drinn lebte
was mir Schwierigkeiten bereiten könnte.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 5.5.2013 um 19:39 von BerndH]