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Autor: Betreff: Gärstarter mit Glattwasser, wie "steril" ist es ?
Posting Freak
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 17:34  
Hallo Freunde,

beim gestrigen Brauen eines Weizenbocks kam ich auf die Idee die beiden aufgequollenen Wyeast Hefepacks
bis zum Anstellen schon mal an ihre "neue Heimat" zu gewöhnen.
Dummerweise nahm ich dafür vom Maischen zurück behaltenes "Glattwasser" mit ca. 4,5 Grad Plato dem ich den Inhalt der Activator Packs zusetzte.
(Klar, 4,5 Grad Plato ist noch ziemlich viel für "Glattwasser")
Erst später fiel mir ein das dieses Glattwasser beim Maischen ja nur bis 78 Grad erhitzt wurde und damit nicht wirklich steril ist.

Zu blöde..... das muss an dem konsumierten Bier beim Brauen gelegen haben. :)
Dieser "Hefestarter" ist bereits dem Sud zugesetzt wo die Gärung nach ca. 18 Stunden angekommen ist.

Was meint ihr, sind durch die 78 Grad die meisten schädlichen Keime innerhalb der Maische bereits tot gewesen?
Letztendlich wird sich zeigen ob da noch was problematisches drinn lebte was mir Schwierigkeiten bereiten könnte.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 5.5.2013 um 19:39 von BerndH]
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Senior Member
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Phalanx
Beiträge: 311
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 17:56  
Keine Angst, bei 78° ist das meiste was probleme machen könnte hinüber. Thermophile und die eine oder ander Spore können da zwar überleben, aber die hat man normal ja nicht in der Küche rumfliegen.
Zudem hast du ja "Unmengen" (im Vergleich zu möglichen Kontaminationen) an Hefe zugesetzt, die mögliche untermieter einfach überwächst.

Abschließend ist zu sagen, dass wir in useren Küchen _NIE_ "steril" arbeiten können, und man sich darum auch nicht zuviele Gedanken machen sollte. :cool:


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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 19:11  
Ich habe immer wieder mal schwankende Ausbeuten, wenn mal wieder etwas mehr und auch "dickeres" Glattwasser über bleibt, koche ich es hinterher ein, das hält dann ewig und ist für einen künftigen Sud auch parat, wenn ich einige Tage zuvor den Starter ansetze.

Also die 3068 hat sich darin neulich anscheinend sehr wohlgefühlt, die hat in erster Führung einen Sud in gut 2 Tagen durchgezogen...

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2013 um 07:12  
Vielen Dank, das beruhigt mich etwas.
Vielleicht hilft der anvisierte Alkoholgehalt des Weizenbocks auch etwas "die Bösen" zu unterdrücken. :)


Grüsse

Bernd
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