Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 30.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2013 um 19:29 |
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Hallo, ich möchte bald mit dem Brauen anfangen und die Biere (s.u.) möchte
ich als erstes brauen. Da habe ich nur ein paar fragen. Wie viel Haupt und
Nachguss soll ich für die Biersorten berechnen und wie lange soll ich die
Biere dann jeweils in den Flaschen reifen lassen. Wäre nett, wenn mir
jemand dabei helfen könnte.
Bier nach Kölsch-Art
Hefe: obergärig
Stammwürze: 11,9 %
Hopfenbittere: 28 EBU
Bierfarbe:5 EBC
Alkohol: 4,9 Vol.-%
Schüttung:
3700 g Pilsener Malz
650 g Weizenmalz hell
2-stufiges Infusionsmaischverfahren:
Einmaischen: bei 40 °C
1 Rast: 30 Minuten bei 50 °C
2 Rast: 60 Minuten bei 66 °C
Abmaischen bei 76 °C
Kochzeit: 90 Minuten
Bitterung: 40 g Aromahopfen (7,5 %)
in einer Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn
Berliner Weiße
Hefe: obergärig: WLP® 380 + Zugabe von Lactobazillus delbrueckii
Stammwürze: 7,5 %
Hopfenbittere: 8 EBU
Bierfarbe: 5 EBC
Alkohol: 3,0 Vol.-%
Schüttung:
2000 g Wiener Malz
800 g Weizenmalz hell
1-stufiges Infusionsmaischverfahren:
Einmaischen: bei 40 °C und so 25 Minuten halten,
1. Rast: 90 Minuten bei 66 °C
Abmaischen bei 76 °C
Kochzeit: 15 Minuten
Bitterung: Aromahopfen Nordbrauer (alternativ: Magnum)
in einer Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn
Österreichisches Weizenbier
Hefe: obergärig
Stammwürze: 12,5 %
Hopfenbittere: 20 EBU
Alkohol: 5,0 Vol.-%
Schüttung:
3000 g Pilsener Malz
1600 g Weizenmallz hell
1-stufiges Infusionsmaischverfahren:
Einmaischen: bei 40 °C und so 25 Minuten halten
1 Rast: 90 Minuten bei 66 °C
Abmaischen bei 76 °C
Kochzeit: 90 Minuten
Bitterung: 35 g Aromahopfen (7,5 %)
in 2 Zugaben: 30 g nach Kochbeginn, 5 g vor Kochende
Hefeweißbier altbayrischer Art
Hefe: obergärig: WLP® 300 (alternativ: 351)
Stammwürze:12,5 %
Hopfenbittere:18 EBU
Bierfarbe:9 EBC
Alkohol:5,2 Vol.-%
Schüttung:
2600 g Weizenmalz hell
2100 g Wiener Malz
1-stufiges Infusionsmaischverfahren:
Einmaischen: bei 35 °C und so 15 Minuten halten
1 Rast: 90 Minuten bei 66 °C
Abmaischen bei 76 °C
Kochzeit: 90 Minuten
Bitterung: Aromahopfen Saazer (alternativ: Spalter oder Tettnanger)
in 3 Zugaben: 26% nach Kochbeginn, 26% bei Kochzeitmitte, 21% vor Kochende
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2013 um 19:56 |
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Ich Rate mal je 20 Liter?
Wenn du 14 Liter HG und 14 Liter NG passt das schon. (ist auch abhängig
von deinen Kessel)
Ich weiß nicht wie du auf die Bitterung und Hopfenmenge kommst da passt was
nicht.
Zur Lagerung, Weizen und Kölsch schmeckt mir nach einer Woche im
Kühlschrank.
Viel Erfolg zu deinen ersten Suden. ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 30.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2013 um 20:04 |
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die Rezepte kommen von hier aus der Rezeptdatenbank. wenn einer ein
besseres Rezept für so ein bier hat, dann kann er es gerne schreiben
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2013 um 20:24 |
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Nabend Chefkoch,
die Rezepte hier stammen meisten von Herrn K. und sind mit etwas vorsicht
zu genießen. Schau mal bei http://maischemalzundmehr.de (hier im Board gerne MMum
genannt) rein. Da findeste du erprobte Rezepte.
Kölsch: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=273&inhaltmit
te=recipe
Weizen: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=257&inhaltmit
te=recipe
Berliner Weiße: Davon kann ich dir als Anfänger nur dringend
abraten. Ein Berliner Weiße ist das nicht was da im Rezept steht. Eine
Berliner Weiße wird nämlich nicht nur mit Hefe vergoren, sondern noch mit
(jetzt bitte schlagen!) "Sauerbakterien" (Brettanomyces) vergoren. Das ist
recht heikel und nicht ganz unproblematisch, da du die kleinen ohne richtig
harte Chemie (Phosphorsäure wurde hier im Board mal genannt) nicht mehr los
wirst. Die überleben im Zweifel Jahre auf Plastikeimern und Jahrzehnte in
Flaschen ( siehe
hier)
Österreichisches Weizenbier: keine Ahnung was das sein soll...
Ich würde dir für den Anfang zu einem Kölsch oder einem Weizen raten, wobei
ich persönlich der Meinung bin, dass ein Weizen noch schneller richtig gut
trinkbar ist als ein Kölsch.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2013 um 20:38 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2013 um 20:41 |
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Der Max ist ja wieder da
und wahr schneller ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2013 um 20:48 |
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Ja, schau lieber bei MMum - und jede Anlage ist anders, wieviel Bier dabei
am Ende rauskommt, kann dir keiner sagen.
Ich hab bis vor kurzem noch in der 20 Liter Klasse gebraut, um genau 20
Liter auch zu erhalten musste ich immer genau 32 Literbrauwasser berechnen,
..ist eben bei jedem anders.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 6.5.2013 um 21:24 |
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Gerade für den Anfang kann ich die Malzmischungen von HuM übrigens wirklich
sehr empfehlen.
Du braust ganz normal, musst dich nur nicht ums Schroten, Zusammenstellen
der Zutaten, Brautemperaturen und -Zeiten kümmern...
Grüße,
Dale.
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Antwort 7 |
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