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Autor: Betreff: Pellets = Eiweißschmodder, Dolden = Ablauf verstopft
Posting Freak
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 09:40  
Hallo Leute,
bei meinen bisherigen paar Suden habe ich als Anfänger folgende Beobachtung gemacht:

Braue ich mit Perllets scheinen sich diese nahezu "aufzulösen" obwohl das vielleicht gar nicht der Fall ist.
Das wichtigste was mit bei der Verwendung von Pellets auffällt ist das dann in der Würze immer ein Haufen
Eiweißschmodder ausflockt.

Bei der Verwendung von Dolden schien mir die Bildung von diesem Eiweißglibber weitaus weniger statt zu finden.
Oder der Glibber war irgendwie mit den Dolden verbunden, kann auch sein.
Irgendwie war es angenehmer mit den Dolden aber die verstopfen leider meine bisherigen Hähne,
die ich nochmal tauschen sollte.

Ist es tatsächlich so das Pellets zu einer anderen, evtl. stärkeren Ausflockung führen als Dolden ?
Hängt sicher auch von den verwendeten Hopfen- und Malzmischungen ab.

Grüsse

Bernd


[Editiert am 7.5.2013 um 11:16 von BerndH]
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Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 10:17  
Ich glaube der Eiweißbruch, bzw der "Schmodder" ist gleich. Was der Vorteil meiner Meinung an Dolden ist, ist dass der Teubkegel schöner wird. Anfangs habe ich auch mit Dolden gearbeitet, bin davon aber komplett abgegangen und verwende nur noch Pellets.
Wenn du genug rührest, dann ist auch der Trubkegel mittig und ordentlich kompakt.


MfG
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 11:16  
Bei Dolden fische ich den überwiegenden Teil (=bis auf wenige einzelne) nach dem Hopfenkochen mit einem großen Haushaltsseiher raus.
Man kann diese Dolden dann auch gleich im Seiher auspressen, um noch etwas Würze zu gewinnen.

Mein Einkocher wurde um einen kleinen Kugelhahn erweitert, der von innen mit einem modifizierten Verschlußstopfen angeschraubt ist.
In den Stopfen wurden mehrere Löcher gebohrt, so daß sich eine Art Sieb ergibt -> keine Dolden mehr im Ablaufhahn.
Ich kann mal versuchen, das Ding zu knipsen, wenn Interesse.

Der Eiweißbruch wird derselbe sein, nur sitzt der dann halt in/an den Dolden.
Der Trubkegel hat bei mir mit Dolden nie funktioniert, ich hatte immer eine gleichmäßige Schicht Dolden am Boden. Daher auch das Abseihen.

Uwe
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2013 um 11:17  

Zitat:
Braue ich mit Perllets scheinen sich diese nahezu "aufzulösen" obwohl das vielleicht gar nicht der Fall ist.
Das wichtigste was mit bei der Verwendung von Pellets auffällt ist das dann in der Würze immer ein Haufen
Eiweißschmoder ausflockt.

Bei der Verwendung von Dolden schien mir die Bildung von diesem Eiweißglibber weitaus weniger statt zu finden.


Der Eiwweissschmodder nennt sich Bruch der als Heisstrub abgeschieden wird. Er ist (oder sollte) in beiden Fällen gleich sein. Die Volumendifferenz die du beobachtest kommt da her das sich die pellets natürlich nicht auflösen. Was du siehst ist das "Hopfenpulver" aus den Pellets.

Jan
Profil anzeigen Antwort 3
Member
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Beiträge: 52
Registriert: 7.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2013 um 19:06  
Ich kann dringend Hopfensäckchen empfehlen! Die gibts bei HuM, kosten nicht viel und man bekommt den Hopfen schön dosiert rein und ratz ratz wieder raus!!
Und nein, unterschiede bei Pellest und Dolden im Punkto Bruch kann ich auch nicht erkennen - außer das die Pelletreste nicht mehr in der Würze rumschwimmen. Daher ganz dickes Plus für die Dolden. Benutze ich nur noch...
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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