Hallo floripaolo!
Ich komm jetzt nochmal auf Deinen ersten Post zurück.
Auf
http://www.cactus2000.de/de/unit/masswas.shtml kannst
Du den Härtegrad in verschiede Einheiten umrechnen.
Ich hab jetzt mal folgendes angenommen.
Hardness as CaCo3 = Gesamthärte
Alkalinity as CaCo3 = Restalkalität (Resthärte)
Dem oben genannten Link zu Folge müsstes Du dann eine Restalkalität von 0,2
°dH haben (sehr weich). Ich kann Dir aber nicht versichern ob das so
stimmt.
Bei mir hier in Erfurt ist das Trinkwasser zum brauen absolut nicht
geeignet (zu hohe Restalkalität, zu hoher Nitratgehalt, stark gechlort).
Deswegen muss ich leider mein Brauwasser immer im Supermarkt kaufen. Durch
die Angaben auf den Flachen rechne ich dann meine Restalkalität aus mit den
Formel auf der folgenden Seite:
http://www.hobbybrauer.info/index.html (Formeln stehen
unter BERECHNUNGEN)
Achtung, hier wird die Säurekapazität Ks 4.3 in mmol/l verlangt. Da dieser
Wert nicht auf den Ettikett der Flaschen steht, bleibt nur folgende
Lösung:
Falls man den Wert für den Gehalt an Hydrogencarbonat (HCO3) in mg / L hat
muss man ihn durch den empirischen Wert 61 (können auch 60 oder 62 sein)
teilen und man kommt annähernd auf die Säurekapazität Ks 4.3 in mmol/l.
Also, Du brauchst neben den Gehalt an CAlcium und Magnesium ( in mg / l)
noch den Gehalt an Hydrogencarbonat in mg /l oder die Säurekapazität in
mmol / L um die Restalkalität nach oben genannten zweiten Link berechnen zu
können.
Hoffe, geholfen zu haben