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Autor: Betreff: Brauche euren Rat - Rezept-Ideen - Vorschläge
Senior Member
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TOP007
Beiträge: 114
Registriert: 28.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2013 um 14:07  
Grüßt euch,
da ich in den letzten Monaten kaum Zeit hatte und ich etwas demoitiviert von meinen letzten Suden war suche ich aktuell nach Rezepten die zu meinem Gaumen passen. Wie gesagt meine letzten beiden Sude ~40 Liter waren dicke Malzbomben und nicht trinkbar. Dies kann natürlich auch an der ersten Nutzung meiner Malzmühle (MattMill BASIC) und an meiner Liebe zum Starkbier gelegen haben. Was bei mir bisher immer geklappt hat und mir sau gut schmeckt ist das Rezept von Klaus Kling für das Weißbier.

Dennoch suche ich aktuell um wieder Spaß am brauen zu finden ein Rezept welches meinen Erwartungen enspricht und mir schmeckt.
Ich beforzuge eigentlich eher herbe Pilssorten, Landbiere (nicht zu süß) oder eben Weißbiere. Zur Verfügung habe ich aktuell folgende Materialien:

Malz:
Münchner
Pilsener
Weizen

Hefe:
T-58
WB-06
Windsor Dangstar
S-33

Hopfen:
Perle
Tradition
HHT (Hallertauer Tradition)

Könnt ihr mir vielleichr Rezepte nennen die meinen Erwartungen entsprechen, das wäre super klasse.
Vielen lieben Dank schon mal und lieben Gruß
Joris
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Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2013 um 14:21  
Mach ein Kölsch mit der S-33! Das ist, würde ich sagen, das Optimum aus Deinem Geschmack und den verfügbaren Zutaten.

90% Pilsner Malz
10% Weizenmalz hell

Maischen mit schön langer Maltoserast um das Bier etwas trockener zu bekommen.
Hopfengabe mit Tradition auf 30 IBU
12°P Stammwürze

Vergären mit der S-33 bei um die 16-18°C

Jede Wette, das wird gut!

Edit: Genaue Rezepte gibt´s auf maischemalzundmehr bzw. hier. Es lohnt sich auch nach dem PDF "Bierklassiker Kölsch" zu suchen. Das dort genannte Rezept ist super!


[Editiert am 8.5.2013 um 14:30 von Kurt]



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Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2013 um 14:29  
Na dann mach dir doch ein landbier, pilsner/münchner halb halb und lange maltoserast (45 Minuten oder mehr) dann wirds auch nicht zu süß. Auf etwa 25 ibu buttern dann sollte das eine Runde Sache sein.
Sollte zwar sortentypisch untergarig sein, aber ich denke da kann man schonmal ein Auge zudrücken und die s-33 verwenden.

Falls du weisbier brauen möchtest würde ich zu einer anderen hefe raten, die wb-06 ist m.e. die schlechteste von allen... Sorry

Gruß + hoffentlich guten sud!


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Senior Member
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TOP007
Beiträge: 114
Registriert: 28.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2013 um 08:42  
Ahh, das hört sich doch prima an.
Vielen lieben Dank für die Gedankenstütze. Werde am Samstag dann mal wieder nach langer Zeit loslegen :D Sollten noch weitere Vorschläge kommen würde ich mich freuen.
Lieben Dank und schon mal ein schönes Wochenende.
Gruß Joris
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Posting Freak
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2013 um 14:42  

Zitat:
Ich beforzuge eigentlich eher herbe Pilssorten, Landbiere (nicht zu süß)


Dann noch meine 5 Cent: 2/3 PiMa, 1/3 MüMa, mindestens 30 IBU, 60 min 66°, untergärig oder Nottingham bei ca 18° und fertig ist das herbe Landbier oder Pale Ale.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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